Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Белорусские товары распродадут по дешевке


Фото www.livesound.byНалетай, подешевело! Белорусские госпредприятия получили возможность продавать свои товары на экспорт ниже их реальной стоимости. Согласно постановлению правительства № 1834 от 1 декабря 2008 года, такая мера позволит разгрузить склады предприятий и ускорить оборачиваемость средств. В «живых» деньгах фабрики и заводы из-за проблем со сбытом как раз остро нуждаются. Продавать по дешевке предприятия смогут почти год — до 1 января 2010 года.

Впрочем, разрешено это далеко не всем госпредприятиям, а лишь тем, кто работает с положительной рентабельностью и продает свою продукцию через Белорусскую универсальную товарную биржу. А директору предприятия придется еще доказать своему курирующему ведомству, что такая мера действительно необходима. В частности, экономически обосновать целесообразность, дать оценку предлагаемой к реализации продукции, рассказать, как снижаются затраты на ее производство, а также предоставить информацию о конъюнктуре рынка, сравнительный анализ цен на аналогичную продукцию, в том числе с использованием прайс-листов и других источников информации. Все эти документы должны быть в двух экземплярах: в электронном виде и на бумаге.

Из-за мирового финансового кризиса спрос на многие белорусские товары упал. И предприятиям, хочешь не хочешь, но придется продавать свои товары по ценам, исходя из конъюнктуры рынка. А конъюнктура сегодня как раз такова, что продать белорусское добро можно даже не «в ноль», а ниже себестоимости. Но и это лучше, чем держать товар на складе и ждать, пока его можно сбыть по хорошей цене.

В октябре 2008 года запасы готовой продукции в промышленности выросли на 10,8% до 4,6 трлн. рублей (более 2 млрд. долларов). И эти средства фактически не работают.

А тут еще президент Александр Лукашенко запретил предприятиям работать на склад. «Абсолютно недопустима работа «на склад». Если мы лишимся оборотных средств, то предприятия окажутся без денег, а продукция будет нереализованной, лежать на складах. Я хотел бы, чтобы это требование было доведено до всех руководителей», — сказал он на встрече с главой Нацбанка Петром Прокоповичем и главой правительства Сергеем Сидорским 4 декабря. При этом, заявил президент, ссылки на то, что сегодня тяжело и невозможно продать продукцию, приниматься не будут.

Хотя в целом, если судить по данным Белстата, с запасами готовой продукции в промышленности дела обстоят не так уж и плачевно. По планам правительства, к концу 2008 года они не должны превышать 57,5% среднемесячного объема производства. А на 1 ноября этот показатель составил 54,6%.

Однако запасы растут у «локомотивов» белорусской экономики. Например, за октябрь количество непроданных грузовых автомобилей увеличились на 57,4% (до 1,7 тыс.), тракторов на 60% (до 3,2 тыс. штук), холодильников и морозильников на 54% (до 41,9 тыс. штук). В 3,5 раза выросли запасы калийных удобрений, в 5 раз — фосфатных удобрений. Более всего в октябре выросли складские запасы проката черных металлов — аж в 6 раз (до 7,2 тыс. тонн).

Наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства сложилось в легкой промышленности — 140,9%. Правда, по сравнению с сентябрем они даже снизились.

«Сам факт, что постановление разрешает продавать товары ниже себестоимости, но не всем и с определенными условиями, говорит о сохранении системы ценовой дисциплины через палку. Вместо того, чтобы решать эту проблему комплексно, начинают опять загонять предприятия в какие-то рамки», — сказал «Белорусским новостям» экономист Ярослав Романчук. Он считает, что в рыночной экономике такой вопрос вообще не регулируется. Если руководитель предприятия считает нужным, то он вправе продавать продукцию себе в убыток.

С одной стороны, постановление развязывает руки предприятиям, чтобы они могли получить хоть какую-то оборотку. Насколько они будут снижать цены, сказать сложно, потому что никто не знает, насколько ликвидны эти товары, полагает эксперт.

Ярослав Романчук отметил, что белорусские предприятия и раньше поставляли на экспорт продукцию себе в убыток. Однако за счет перекрестного субсидирования разницу в цене им правительство компенсировало из бюджета. Такая схема, в частности, применялась с белорусскими телевизорами, продуктами питания. Политика низких цен в 90-х годах позволила белорусским товарам закрепиться на российском рынке.

Экономист Леонид Заико считает, что мощного эффекта такое решение вряд ли позволит добиться. Но лишь бы оно не оказалось запоздалым. «Это еще не самое плохое решение. Совмин должен хоть что-то делать», — отметил он.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • kto takoj Romancuk? "Ярослав Романчук. Он считает, что в рыночной экономике такой вопрос вообще не регулируется" vsio samo delajetsia v rynochnoj ekonomike? regulirujetsia na urovnie kompanij i xoldingov (prosto forma sobstvennosti drugaja...). xvatit uzhe propagandirovat jerundu vsiakuju!