Минские квартиры будут освещаться «со свалки»?
Вырабатываемой сегодня энергии с энергоблока на свалке хватает для того, чтобы на месяц обеспечить электроэнергией 5 квартир…
В Беларуси набирает обороты переработка отходов в энергию.
Производство электроэнергии налажено на минском полигоне твердых коммунальных отходов Тростенец. Здесь смонтирована установка для активной дегазации полигона. «Такая установка сегодня единственная в СНГ. Из метана, который вырабатывается на этом полигоне, получаем электроэнергию», — цитирует директора УП «Экорес» (владельца полигона) Анатолия Колба БЕЛТА.
Инвестором проекта выступает швейцарская компания «TDF ecotech AG», которая намерена вложить в него около 6 млн. евро. Отрасль эта, как отмечают в компании, более чем перспективная. Например, американский завод БМВ использует 60% электроэнергии, полученной именно таким способом.
По предварительным подсчетам, на окупаемость инвестор должен выйти через 7-8 лет. В случае успешной реализации проекта в Минске «TDF ecotech AG» готова ежегодно воплощать в регионах Беларуси 4-5 проектов, связанных с производством альтернативной электроэнергии, с бюджетом 20 млн. евро.
Как рассказали «Белорусским новостям» на предприятии «Экотех», сейчас ведутся переговоры об аналогичных установках на витебских и могилевских полигонах отходов, а также на действующем Северном полигоне «Экотеха» близ Минска. А на «первопроходной» тростенецкой свалке планируется построить еще две установки.
«Установка мощностью 1 МВт сокращает неконтролируемую эмиссию парниковых газов в объеме около 20 тысяч тонн в год в эквиваленте СО2, которые свалка выбрасывает в атмосферу. Три установки соответственно уменьшат эмиссию примерно на 60 тысяч тонн в год. Мы не соберем весь газ, но существенно улучшить экологическую ситуацию в районе полигона сможем», — рассказал в интервью «Республике» директор белорусского представительства инвестора «ТелДаФакс Экотех МН» (СООО «ТДФ Экотех») Вячеслав Шумкин.
По словам главного инженера «Экорес» Александра Жуковца, «ТелДаФакс Экотех» арендовал у них полигон Тростенец на 15 лет.
«Сделано это с целью обустроить полигон системой биодобычи газа и переработки его в электроэнергию, — объяснил «Белорусским новостям» А.Жуковец. — Благодаря дегазации полигона компания планирует улучшить экологию близлежащих районов, ну и, конечно, заработать на добыче электроэнергии. Ведь, по их словам, вся установленная система и первый энергоблок обошлись им в 4 миллиона долларов. Не думаю, что найдется хоть один инвестор, который потратит такие деньги исключительно на благое дело. Хотя для нас первична экологическая польза этого проекта».
Принцип работы такой экологической системы, по словам специалиста, прост.
«Сама установка работает на двигателе внутреннего сгорания, — рассказал А.Жуковец. — Только вместо жидкого топлива она использует газ метан, извлеченный из отходов, скопившихся на нашем полигоне за 50 лет. 37 газодренажных колодцев общей глубиной около 1000 метров объединяются системой трубопроводов. Через них из недр свалки метан поставляется в компрессорную часть установки, где генератор перерабатывает ее в энергию».
Сейчас оборудование проходит пусконаладку, но первое электричество уже получено и поставлено в сеть РУП «Минскэнерго». На сегодня один энергоблок установки вырабатывает порядка 1 мегаватта энергии в час. Планируется, что до конца текущего года мощность установки достигнет 3-5 МВт в час.
«Но даже вырабатываемого сегодня одного мегаватта хватает для того, чтобы на месяц обеспечить электроэнергией 5 квартир!» — наглядно объяснил А.Жуковец.
За два месяца работы энергоблока, согласно данным «ТелДаФакс Экотех», в энергосистему города поставлено энергии на 300 млн. рублей.
Кроме того, Беларусь планируется обзавестись еще двумя экологически выгодными проектами.
«Из аналогичных проектов могу привести в пример планирующуюся постройку в Барановичах завода, использующего в качестве электроэнергии добытый из осадка сточных вод очистных сооружений биогаз, — поделился А.Жуковец. — А в Минске ведутся подготовительные работы по строительству мусороперерабатывающего завода, в работе которого акцент будет сделан на использовании вторичных ресурсов. И это важное дело — ведь благодаря одной тонне вторичных ресурсов можно уберечь более десятка деревьев, множество воды и энергии!»
Кстати, инвестором завода по переработке твердых коммунальных отходов и производству из них тепловой и электрической энергии в Минске также сбирается выступить швейцарская «TDF ecotech AG», которая намерена вложить в него 110-120 млн. евро.
Справка «Белорусских новостей»
Основным способом утилизации коммунальных отходов в Минске является их захоронение на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО). Их в столице четыре, два из которых практически исчерпали свой ресурс, один не действует. Вместе с тем, по оценке специалистов, в составе ТКО находятся до 60% вторичных материальных ресурсов — это отходы бумаги и картона, стекла, пластмасс, металлов, текстиля, резины и прочих, которые являются потенциальным сырьем для использования в промышленности. Однако сейчас при сортировке коммунальных отходов извлекаются не более 10-15% вторичных ресурсов. Ежегодно в столице образуются около 1,7 млн. т твердых отходов, в том числе около 700 тыс. твердых коммунальных отходов.
Полигон Тростенец для складирования твердых коммунальных отходов был открыт в столице в 1958 году. В 2007 году его закрыли, проведен первый этап рекультивации. На полигоне идут биохимические процессы: мусор разлагается, при этом образуется метан и углекислый газ. Метан можно использовать в качестве альтернативного топлива и сжигать в газопоршневых двигателях, которые впоследствии вырабатывают электроэнергию. Благодаря таким технологиям сокращаются выбросы парниковых газов, замедляется процесс потепления климата, экономятся природные ресурсы.
Обсудим?