Лидеры правоцентристов: власти будут вынуждены пустить оппозицию в местные советы

Экономическая и политическая ситуация заставляет белорусские власти пропустить в местные советы большее количество представителей демократической оппозиции, заявили 4 октября в Могилеве представители правоцентристской коалиции.

В Могилеве вечером 4 октября лидеры коалиции Юрий Губаревич, Анатолий Лебедько, Виталий Рымашевский и экономист Ярослав Романчук познакомили активистов оппозиции и бизнес-сообщества с проектом изменений законодательства, касающегося экономической политики государства. Они также представили свое видение возможных результатов выборов в местные советы в 2018 году, пишет БелаПАН.

«Мы идем в эту кампанию не только для того, чтобы проверить эту систему на прочность: пропустят — не пропустят, будут изменения законодательства — не будут, собрать факты фальсификации. Это все очень важно, но мы идем конкретными кампаниями, поднимая актуальные местные темы», — заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «БХД» Виталий Рымашевский, отметив, что правоцентристы намерены также провести в регионах круглые столы с представителями властей, где будут подняты все насущные проблемы. «Я убежден, что 20-30 человек от демократической оппозиции в местных советах будет. Если даже в Палату представителей они пропустили двух человек — Канопацкую и Анисим, то логично, что в местных советах таких людей появится больше», — сказал оппозиционный политик.

В свою очередь председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич заявил, что сегодня власть теряет поддержку. «Если еще в начале текущего года звучала идея референдума (о продлении полномочий президента. — БелаПАН.), то на сегодня от этой идеи фактически отказались, отложили на дальнюю перспективу. Власти понимают, что люди не поддерживают нынешний политический и экономический курс. И очевидно, что тот, кто дойдет до избирательных участков, будет голосовать против ставленников власти. Проблема не только на уровне Минска и руководства страны, но и на уровне местных исполкомов, которые отмежевались от людских проблем, показали, что не умеют разговаривать с людьми», — сказал политик.

«Торговля официального Минска и Европы продолжается. Власти вынуждены будут пустить оппозицию в советы. Вопрос — сколько их будет. Их будет немного, но их пропустят. Даже для того, чтобы сказать Западу: смотрите, вы требовали от нас изменить Избирательный кодекс, а оппозиционеры и там, и там, а значит, их избрание возможно без изменения правил игры. Ну и для того, чтобы показать, что здесь какая-то либерализация происходит», — заявил БелаПАН после встречи председатель ОГП Анатолий Лебедько.

По его словам, правоцентристы не будут «гнаться за валом». «Мы будем предлагать только тех, кто будет бороться за реальную электоральную победу. Кто, придя в советы, постарается быть настоящим депутатом и сделать, чтобы советы хотя бы отдаленно напоминали самоуправление. Для нас в данной ситуации важным будет качество людей», — сказал оппозиционный политик.