Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Лукашенко готов сам найти покупателя на «Уралкалий»


«Я бы Керимова и керимовцев закрыл в одну камеру, и назавтра они бы продали все активы по самой высокой цене», — заявил Александр Лукашенко 11 октября, отвечая на вопрос российской журналистки о том, как решить проблемы поселка Березники, рядом с которым находится одна из шахт «Уралкалия».

Александр Лукашенко

«Если бы они не нашли покупателя, я бы им нашел. Это 12-13 миллиардов долларов при падении рынка сейчас, раньше было 20 миллиардов долларов. И все бы отправил в Березники. Вариант? Вот передайте мои предложения — забрать у негодяев акции, которые им достались непонятно как, и отправить людям в Березниках», — сказал Лукашенко.

«За 20 миллиардов, что стоила компания, можно было построить цветущий рай. Вывезти этих людей из этого болота, которое уходит сегодня под землю. А вы не там ищете. Вы ищете у Баумгертнера. Какие деньги у Баумгертнера? Сотая доля того, что у керимовцев, чтоб вы знали. Он был наемным, но он виноват», — убежден Лукашенко.

По его словам, он получил письмо от жителей Березников в защиту гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

«Собрали подписи у народа, у тех, кто там работает — 4894 подписи. Говорю главе своей администрации, что надо туда ехать. Меня порывало туда приехать, чтобы самому рассказать людям всю правду. Но как ты туда приедешь? Не так поймут, — отметил Лукашенко. — Решили не ехать. Ответ мы, конечно, дать должны. Мы дадим людям ответ. Но я же знаю, как собирали эти подписи. Этому рабочему все равно: Баум или Гертнер, или кто еще будет руководить. Ему нужна работа. Они угробили предприятие. 900 долларов была тонна калийных удобрений на мировом рынке, сегодня — 230. И они еще демпингуют, и еще дешевле продают».

Когда разгорелся калийный скандал, он с Путиным «не считали нужным выходить на публичные обсуждения», заметил Лукашенко. «Но я сразу вашим (россиянам. — БелаПАН) сказал, что надо немедленно вернуться в этот картель по продаже удобрений, — отметил он. — Сразу в два раза цена поднимется. Почему вы не хотите этого сделать? Потому что там есть другие нюансы. Керимов уже сегодня говорит: «Я продам эти акции, когда вы меня сенатором оставите». При чем здесь сенаторство? Но это вы сами там у себя разбирайтесь. Но только не думайте, что это Лукашенко заманил сюда вашего не то Баум, не то Гертнера в Беларусь, посадил в камеру и как людоед издевается каждый день над ним. А мне без вашего Баумгертнера проблем в Беларуси хватает, мне еще с ним надо заниматься».

На вопрос журналистки, не стоит ли Баумгертнера отправить в Березники, Лукашенко ответил: «Он же совершил преступление. Вы могли сказать: «Слушайте, отдайте его россиянам, мы сами разберемся». Пожалуйста, берите Чайку (генеральный прокурор России Юрий Чайка. — БелаПАН), вместе с ним завтра приезжаете и по закону вы его забираете в камеру на Бутырке. И ведите расследование. Мы вам будем помогать. Он вам больше вреда принес. Пока просьб таких не было».

Лукашенко обратил внимание на то, что Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения. «Ему переквалифицировано обвинение — хищение. Он выпал в осадок», — сказал Лукашенко.

Ущерб России от действий руководства «Уралкалия» несоизмерим с ущербом Беларуси, заявил Лукашенко.

«Наша компания не котируется на бандитском рынке, акции не обвалились. В стране благодаря вам мы недополучили около полутора миллиардов долларов, что-то потерял бюджет, а вы в два раза больше потеряли», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, к настоящему времени Беларусь возобновила продажу калийных удобрений. «150 миллионов долларов мы получили за прошлый месяц, под 200 миллионов долларов за октябрь получено, в ноябре—декабре у нас еще лучше контракты. Нам сейчас очень тяжело, но мы выкарабкаемся», — убежден Лукашенко.

Он также сообщил, что во время встречи с Владимиром Путиным они сошлись в видении ситуации вокруг «Уралкалия»: «Вор должен сидеть в тюрьме».

«Он Баумгертнер. — БелаПАН) выпал в осадок, понял, что это дело серьезное, — сказал Лукашенко. — Эта фирма котировалась на лондонской бирже, все время или не было роста акций, или стоимость акций росла. Падения не было. А когда собрались продавать, то люди посмотрели — банкрот. Так почему ты лондонскую биржу не информировал, почему отчетность искажал?»

После этого, по словам Лукашенко, ситуацией «заинтересовались американцы», и «дело приобрело международный характер». «Им белорусов бояться уже нечего, они пусть там боятся. То, что мы объявили их в розыск в Интерпол, — это цветочки, а ягодки там, могут за такие вещи пожизненное получить», — добавил белорусский руководитель.

Напомним, 4 октября Следственным комитетом Беларуси «на основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств Владиславу Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение».

Как сообщили БелаПАН в отделе информации и связи с общественностью СК, из уголовного дела выделены и переданы в Генеральную прокуратуру Беларуси 19 томов материалов по факту причинения вреда интересам России. В соответствии с имеющимися договоренностями материалы будут переданы компетентным органам юстиции РФ для осуществления расследования и определения ущерба, причиненного соседней стране.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Как это знакомо, что хорошо идеологически, то это партия, что на правдоподобно - то это уже сам вождь. А вождь то голый, хотя одет в мишуре, закрыт в броне и все распродает к херне.
  • Четкие ответы на уловки российской журналистки,которая наверняка сама того не ожидала.