Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Лукашенко готов сам найти покупателя на «Уралкалий»


«Я бы Керимова и керимовцев закрыл в одну камеру, и назавтра они бы продали все активы по самой высокой цене», — заявил Александр Лукашенко 11 октября, отвечая на вопрос российской журналистки о том, как решить проблемы поселка Березники, рядом с которым находится одна из шахт «Уралкалия».

Александр Лукашенко

«Если бы они не нашли покупателя, я бы им нашел. Это 12-13 миллиардов долларов при падении рынка сейчас, раньше было 20 миллиардов долларов. И все бы отправил в Березники. Вариант? Вот передайте мои предложения — забрать у негодяев акции, которые им достались непонятно как, и отправить людям в Березниках», — сказал Лукашенко.

«За 20 миллиардов, что стоила компания, можно было построить цветущий рай. Вывезти этих людей из этого болота, которое уходит сегодня под землю. А вы не там ищете. Вы ищете у Баумгертнера. Какие деньги у Баумгертнера? Сотая доля того, что у керимовцев, чтоб вы знали. Он был наемным, но он виноват», — убежден Лукашенко.

По его словам, он получил письмо от жителей Березников в защиту гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

«Собрали подписи у народа, у тех, кто там работает — 4894 подписи. Говорю главе своей администрации, что надо туда ехать. Меня порывало туда приехать, чтобы самому рассказать людям всю правду. Но как ты туда приедешь? Не так поймут, — отметил Лукашенко. — Решили не ехать. Ответ мы, конечно, дать должны. Мы дадим людям ответ. Но я же знаю, как собирали эти подписи. Этому рабочему все равно: Баум или Гертнер, или кто еще будет руководить. Ему нужна работа. Они угробили предприятие. 900 долларов была тонна калийных удобрений на мировом рынке, сегодня — 230. И они еще демпингуют, и еще дешевле продают».

Когда разгорелся калийный скандал, он с Путиным «не считали нужным выходить на публичные обсуждения», заметил Лукашенко. «Но я сразу вашим (россиянам. — БелаПАН) сказал, что надо немедленно вернуться в этот картель по продаже удобрений, — отметил он. — Сразу в два раза цена поднимется. Почему вы не хотите этого сделать? Потому что там есть другие нюансы. Керимов уже сегодня говорит: «Я продам эти акции, когда вы меня сенатором оставите». При чем здесь сенаторство? Но это вы сами там у себя разбирайтесь. Но только не думайте, что это Лукашенко заманил сюда вашего не то Баум, не то Гертнера в Беларусь, посадил в камеру и как людоед издевается каждый день над ним. А мне без вашего Баумгертнера проблем в Беларуси хватает, мне еще с ним надо заниматься».

На вопрос журналистки, не стоит ли Баумгертнера отправить в Березники, Лукашенко ответил: «Он же совершил преступление. Вы могли сказать: «Слушайте, отдайте его россиянам, мы сами разберемся». Пожалуйста, берите Чайку (генеральный прокурор России Юрий Чайка. — БелаПАН), вместе с ним завтра приезжаете и по закону вы его забираете в камеру на Бутырке. И ведите расследование. Мы вам будем помогать. Он вам больше вреда принес. Пока просьб таких не было».

Лукашенко обратил внимание на то, что Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения. «Ему переквалифицировано обвинение — хищение. Он выпал в осадок», — сказал Лукашенко.

Ущерб России от действий руководства «Уралкалия» несоизмерим с ущербом Беларуси, заявил Лукашенко.

«Наша компания не котируется на бандитском рынке, акции не обвалились. В стране благодаря вам мы недополучили около полутора миллиардов долларов, что-то потерял бюджет, а вы в два раза больше потеряли», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, к настоящему времени Беларусь возобновила продажу калийных удобрений. «150 миллионов долларов мы получили за прошлый месяц, под 200 миллионов долларов за октябрь получено, в ноябре—декабре у нас еще лучше контракты. Нам сейчас очень тяжело, но мы выкарабкаемся», — убежден Лукашенко.

Он также сообщил, что во время встречи с Владимиром Путиным они сошлись в видении ситуации вокруг «Уралкалия»: «Вор должен сидеть в тюрьме».

«Он Баумгертнер. — БелаПАН) выпал в осадок, понял, что это дело серьезное, — сказал Лукашенко. — Эта фирма котировалась на лондонской бирже, все время или не было роста акций, или стоимость акций росла. Падения не было. А когда собрались продавать, то люди посмотрели — банкрот. Так почему ты лондонскую биржу не информировал, почему отчетность искажал?»

После этого, по словам Лукашенко, ситуацией «заинтересовались американцы», и «дело приобрело международный характер». «Им белорусов бояться уже нечего, они пусть там боятся. То, что мы объявили их в розыск в Интерпол, — это цветочки, а ягодки там, могут за такие вещи пожизненное получить», — добавил белорусский руководитель.

Напомним, 4 октября Следственным комитетом Беларуси «на основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств Владиславу Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение».

Как сообщили БелаПАН в отделе информации и связи с общественностью СК, из уголовного дела выделены и переданы в Генеральную прокуратуру Беларуси 19 томов материалов по факту причинения вреда интересам России. В соответствии с имеющимися договоренностями материалы будут переданы компетентным органам юстиции РФ для осуществления расследования и определения ущерба, причиненного соседней стране.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Как это знакомо, что хорошо идеологически, то это партия, что на правдоподобно - то это уже сам вождь. А вождь то голый, хотя одет в мишуре, закрыт в броне и все распродает к херне.
  • Четкие ответы на уловки российской журналистки,которая наверняка сама того не ожидала.