Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Раз в десять лет. Лукашенко вновь встретится с предпринимателями
    Встреча запланирована на 17 марта на территории «Экспобела»…
  2. Власти сделали ставку на внутреннюю девальвацию
    Внутренняя девальвация подразумевает снижение реальных доходов населения, снижение ВВП, а не снижение курса белорусского рубля…


Экономика

Белорусская экономика. До осени дотянем, а там…


Миссия МВФ в очередной раз покинула Беларусь, оставив после себя ощущение недосказанности. Видимо, международная организация теряет интерес к стране.



Дэвид Хофман, руководитель миссии МВФ в Беларуси, на итоговом брифинге 28 апреля в Минске в очередной раз пожурил экономические власти страны за большой дефицит счета текущих операций, высокую инфляцию и т.д.

При этом глава миссии МВФ нашел повод поощрить экономические власти страны хорошим словом: «По сравнению с последними годами ослабляется акцент на обязательных целевых показателях роста ВВП и заработной платы». Однако как раз здесь просятся возражения.


Вал и зарплата по-прежнему нагоняются

Обратим внимание на стремительный прирост ВВП всего за один месяц. Мало какая из западных стран на сегодняшний день может похвастаться переходом за столь короткий период с минусовых темпов экономического роста (–1,6% за январь-февраль 2014 года) к плюсовым (+0,5% за январь-март).

Объективных оснований для быстрого роста ВВП по итогам первого квартала практически не было. Может быть, причина кроется в условиях, в которых работает белорусское правительство последние месяцы? Александр Лукашенко дал Совмину понять, что проводить его аттестацию будет по итогам первого квартала, а с минусовым ВВП эта проверка точно не была бы удовлетворительной.

Остается догадываться, за счет каких ухищрений был обеспечен хотя бы минимальный рост. К слову, выступая с ежегодным посланием 22 апреля, Лукашенко заметил: «Мы знаем, откуда этот показатель. Если там «Беларуськалий» немножко зашевелился и заработал, какую-то турбину [вице-премьер Владимир] Семашко подкинул вам на триллион (как мне [председатель Белстата Владимир] Зиновский докладывает: которую в прошлом году построили, а вы сегодня в зачет ввели и так далее). Но я не утверждаю, мы в этом разберемся».

Как видим, за ВВП по-прежнему норовят спустить шкуру. Так что говорить об «ослаблении акцента на обязательных целевых показателях роста ВВП» со стороны МВФ опрометчиво.

Что касается целевых показателей заработной платы, то действительно можно заметить некоторое смягчение риторики официальных властей по поводу ее роста. Лукашенко даже во время очередного послания белорусскому народу и Национальному собранию заявил: «Вы заметили, я в этом году не форсирую и не требую: рост, рост зарплаты. Я обещал: 500 долларов мы достигнем, сейчас она выше».

Однако слова расходятся с действиями, ведь размер зарплаты — это степень лояльности населения к действующей власти. Тем более важно это для Лукашенко перед выборами-2015. Поэтому прирост средней зарплаты только за март 2014 года в номинальном выражении на 6,8%, а в реальном на 5,4% никак не вяжется со словами главы миссии МВФ и президента страны.

Однако г-н Хофман продолжает раздавать похвалы, заявляя, что «поддерживает усилия властей по сдерживанию целевого кредитования в рамках принятого недавно «плана финансирования».

В Беларуси за последнее время принято большое количество различных планов, которые определяют развитие страны. Но ни один из этих планов эффективно не выполняется.

Так и на этот раз: Хофман отметил положительные моменты, которых на самом деле нет. Или таким моментом он считает взрывной рост требований банков к экономике за последний месяц? Только за март эти требования практически удвоились по сравнению с январем-февралем.

На 1 марта требования банков к экономике (без учета Банка развития) приросли с начала года на 2,8%, но уже на 1 апреля этот показатель увеличился до 5,1%. Если учитывать выведенный за скобки Банк развития, фактическое увеличение кредитования за март может быть на несколько процентов выше. Это явно не является фактом сдерживания целевого кредитования.

Таким образом, можно только предположить, что МВФ либо решил надеть розовые очки, либо просто теряет интерес к нашей экономике и в целом стране.


Структурные реформы на бумаге

Предложения МВФ по исправлению ситуации в экономике страны звучат логично и полезно.

Во-первых, надо поработать над внутренним рынком и не позволять себе его дальше стимулировать. Это включает в себя как заморозку заработной платы, так и включение механизмов связывания излишней денежной массы с помощью выравнивания цен на коммунальные услуги и услуги общественного транспорта.

Во-вторых, МВФ продолжает повторять, что без глубоких структурных реформ не обойтись.

Однако в выводах Хофмана не прозвучало оценки того факта, что из 104 пунктов плана совместных действий правительства Беларуси и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны выполнено 38.

По крайней мере, такую степень приближения Беларуси к окончанию структурных реформ установил первый заместитель руководителя аппарата Совета министров — руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский на международной научно-практической конференции «Ключевые факторы и актуальные направления постиндустриального развития экономики Беларуси», которая прошла в Минске 24 апреля. Этот план был положительно воспринят миссией МВФ во время ее прошлого визита.

Однако, судя по всему, белорусская экономика, несмотря на объявленное выполнение части пунктов грандиозного плана, не улучшила в соответствующей степени свою конкурентность, эффективность, структурированность. И это, полагаю, было понятно главе миссии МВФ, но он просто промолчал.

Не стоит забывать, что МВФ — это де-факто коммерческая организация, которая в первую очередь зарабатывает деньги на выдаче кредитов.

К слову, Беларусь погасила основную часть кредита этой международной финансовой организации. Остатки, которые следует выплатить в течение этого года, Минск сможет потянуть без особых усилий, и об этом прекрасно знают г-н Хофман и его команда. Все-таки золотовалютные резервы страны еще насчитывают чуть более 6 млрд. долларов, из которых 2,9 млрд. долларов представлены в форме иностранной валюты.


Минску срочно нужны деньги

Неутешительный для Беларуси итог заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Минске 29 апреля (Москва не хочет отказываться от нефтепошлин) возвел в квадрат потребность нашей страны в средствах для существования. При серьезном дефиците счета текущих операций (за 2013 год — 10% ВВП, за январь 2014 года — 6,5% ВВП) надолго собственных золотовалютных запасов не хватит.

Поэтому актуальность новой кредитной программы с МВФ возрастает. Однако пока об этом речи никто не вел. Но Хофман в своем выступлении отметил, что еще вернется в Беларусь по осени. И вполне вероятно, что мы можем стать свидетелями начала очередного переговорного процесса о предоставлении дополнительных нескольких миллиардов долларов кредитной помощи.

Но ситуация настолько изменчива, что к этому времени, возможно, один кредит МВФ уже не будет решать обострившихся проблем белорусской экономики.

Оценить материал:
Средний балл - 4.38 (всего оценок: 27)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева