Контролирующие органы пока не проверяли бастовавших предпринимателей

Контролирующие органы пока не проводили проверки на рынках и в торговых центрах городов, где в начале июля бастовали индивидуальные предприниматели…

Торговая инспекция Минторга, инспекция Госстандарта и налоговые органы пока не проводили проверки на рынках и в торговых центрах городов, где в начале июля бастовали индивидуальные предприниматели.



Напомним, в начале месяца большое количество предпринимателей в Барановичах, Слониме (Гродненская область), Могилеве, Витебске, Гомеле, Пинске (Брестская область), Светлогорске (Гомельская область) Гродно, Речице (Гомельская область) и некоторых других городах остановили работу в знак протеста против вступления в силу указа президента № 222, существенно усложняющего условия деятельности ИП. Забастовка продолжалась около 10 дней.

Позже стало известно, что контролирующие органы профильных министерств и ведомств планируют начать усиленные проверки предпринимателей на рынках и в торговых центрах Беларуси. Эту информацию на пресс-конференции 23 июля в Минске подтвердил министр торговли Валентин Чеканов, который заявил: «Мы с 25 июля выйдем на рынки и еще раз скажем, что государство требует от тех, кто там торгует». «Я имею в виду запрет на торговлю некачественным товаром, без сертификата», — пояснил чиновник.

Так, председатель оргкомитета по созданию профсоюза «Вместе» витебская предпринимательница Ирина Яскевич в беседе с корреспондентом БелаПАН отметила, что «практически во всех городах, где предприниматели стояли, пока никаких проверок не было». «У нас все тихо и нормально, пока у нас никаких проблем нет», — сказала она.

По ее словам, контролирующим органам «будет правильно» проверять предпринимателей Минска, потому что «они не бастовали, у них есть все документы, экономические подушки безопасности». «Вот мы и говорим, пусть они [минские предприниматели] покажут нам, как правильно работать», — добавила Яскевич.

В какой-то мере предположение витебской предпринимательницы оправдалось. Представители торговой инспекции Минторга вместе с проверяющими из Госстандарта 24 июля посетили предпринимателей рынка «Ждановичи» и торгового центра Maximus в Минске. Об этом БелаПАН сообщил активист республиканского общественного объединения «Перспектива» столичный предприниматель Вячеслав Пилипук. По его словам, проверка в «Ждановичах» продолжилась и 25 июля.

«Вчера 24 июля эти органы также прошлись с мониторингом по торговым точкам Гомеля, — сказал он. — Они проверяют правильность оформления этикеток, цепляются к различным мелочам, например если у продавца нет бейджика, смотрят на то, насколько опись остатков соответствует ассортименту и количеству товаров на торговом месте».

«Проверяющие не составляют протоколы, а дают рекомендации. По этой рекомендации они устанавливают срок до конца месяца, чтобы предприниматель устранил выявленные нарушения, иначе грозятся, что будут административные штрафы», — подытожил Пилипук.


  • По ее словам, контролирующим органам «будет правильно» проверять предпринимателей Минска, потому что «они не бастовали, у них есть все документы, экономические подушки безопасности». «Вот мы и говорим, пусть они [минские предприниматели] покажут нам, как правильно работать», — добавила Яскевич. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/07/25/ic_articles_113_186131/ МОЛОДЕЦ!!! КРАСАВИЦА!!! Мы(минские) не должны ничего показывать. Когда мы не работали, а выходили на площадь- ВЫ(не минские) бухтели о том, что мы зажрались и не хотим работать. Вас копнуть надо. Кому дальше с Руси товар везти? Географию повторим?
  • Географии и её колдобинам уже больше 20-ти лет... Но государственное скотство по отношению к ИП не изменяется. === Да, "вшивые блохи". Нефиг меня классифицировать как "оппа", но здравый смысл в этой стране исключён из обихода...