Ловись, инвестор. Беларусь предлагает Китаю купить госспредприятия

Предложение по приватизации включает в общей сложности 22 белорусские госорганизации и один инвестпроект.

Китай рассматривает предложение об инвестициях в ОАО «Горизонт», «Витязь», «БАТЭ», «Гомсельмаш» и другие белорусские госпредприятия. Об этом 21 февраля рассказал на пресс-конференции в Минске первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу (Госкомимущество) Алексей Васильев, пишет БелаПАН.

Фото belarus-news.eu

По его словам, китайской стороне переданы предложения по приватизации в общей сложности 22 белорусских госорганизаций и один инвестпроект.

«Это те организации, где бы мы хотели видеть инвесторов. Мы определили свое видение сотрудничества, и это не только продажа акций, но и в том числе возможность вхождения в капитал путем допэмиссий. Мы понимаем, что в отдельные моменты требовать от инвестора и купить акции, и вложить в модернизацию не совсем правильно, поэтому и предложена допэмиссия. Таким образом инвестор имеет возможность вливания денег непосредственно в само предприятие, получая при этом часть акций», — пояснил чиновник.

По его словам, по каждому из предложенных предприятий проценты акций разные. «Если мы предлагаем такие серьезные предприятия и ожидаем серьезных инвесторов, в том числе из Китая, мы готовы продать и более 50% акций ради того, чтобы предприятия получили инвестиционный капитал», — заявил Васильев.

Предложения об инвестировании в белорусские предприятия были переданы во время визита китайских специалистов в Беларусь в конце декабря прошлого года, сообщил чиновник. «В настоящее время они обсуждают все нюансы, и мы готовы в рамках рабочей группы все вопросы решать», — добавил он.

При этом первый зампредседателя Госкомимущества отметил, что в 2016 году в Беларуси не было совершено ни одной приватизационной сделки с государственной или коммунальной собственностью. «Можно говорить, что сделок не было, потому что плохой или хороший порядок. Порядок такой же, как был в 2015 году. Сделок не было не потому, что мы не довели их до конца, а потому, что предложений не поступало вообще. Интереса никакого не было. Мы даже не могли зацепиться за какого-то инвестора и довести приватизацию до логического завершения. Рынок недвижимости в целом в 2016 году сильно просел», — подчеркнул Васильев.

Он напомнил, что на данный момент в стране нет обязательного для приватизации перечня госпредприятий. «Эти перечни сейчас сформированы для изучения спроса инвесторов в части возможности приобретения тех или иных активов. Мы передали предложения белорусскому бизнес-сообществу, чтобы они внесли свое видение. С их стороны были претензии, что мы ищем только иностранных инвесторов. Мы готовы рассмотреть возможность приватизации предприятий, на которые они готовы прийти. Госкомимущество открыто к диалогу и с нашим бизнес-сообществом», — заверил представитель комитета.

Он также рассказал, что в ближайшее время на рассмотрение Александра Лукашенко будет направлена стратегия повышения эффективности управления государственными организациями.

«В ней определены основы государственной политики в сфере управления. Данный документ выстраивает отношения к госсобственности, определяет, что остается в республиканской, что передается в коммунальную, что будет с акциями, с их долями, кто будет заниматься стратегическими предприятиями, какие доли акций пойдут на реализацию на фондовую биржу и так далее», — сказал Васильев.

Он отметил, что при подготовке документа изучался опыт других стран. «Но — преломляли на требования в нашей стране для того, чтобы учесть и социальные вопросы», — добавил первый замглавы ведомства.

По его словам, стратегия предварительно уже одобрена правительством. «Документ в высокой степени готовности, и мы надеемся, что в ближайшее время он увидит свет», — сказал Васильев.

Чиновник сообщил, что стратегия включает «много вопросов, связанных с приватизацией». «Мы предлагаем до 25% акций госпредприятий продавать через фондовую биржу, потому что хотим, чтобы биржа оживилась и начались сделки с акциями государственными. 8, 10, 15% — они в принципе для государства не настолько интересны. Биржа бы позволила нам всколыхнуть этот рынок, а потом могли бы подтянуть и большие пакеты акций», — считает он.

Первый замглавы Госкомимущества отметил, что с принятием стратегии возрастет роль Национального агентства по инвестициям и приватизации. Так, ему планируется передать функцию поиска стратегических инвесторов для стратегических госпредприятий и холдингов.

Васильев также сообщил, что в управление Госкомимущества планируется передать ряд госпредприятий, которые сейчас управляются министерствами и ведомствами. «Самое главное — понять роль Госкомимущества в этом процессе. Оно должно стать, как в Китае: там такой же комитет, как наш, управляет госкорпорациями, некоторые из которых входят в топ-100 мировых гигантов. Он решает, надо ли продавать акции, нужны ли инвесторы, как выстроена корпоративная система, достигаются ли показатели эффективной работы», — рассказал Васильев.

При этом, заметил чиновник, потребуется изменить структуру комитета. «У нас определена структура, которая будет выстроена под задачи управления госорганизациями с учетом имеющейся численности. При дальнейшей передаче активов надо будет говорить об увеличении численности Госкомимущества или сохранении численности. Пока это обсуждается. Есть мнение, что при передаче активов с той численностью, которая сегодня есть, можно не достичь того, что мы хотим. Под новые задачи нужна комплектация новыми кадрами, больше крен надо делать на экономику. Это вопрос сложный, он сегодня обсуждается», — сообщил Васильев.

Он отметил, что если управление предприятиями перейдет от министерств к Госкомимуществу, ведомству необходимы будут соответствующие специалисты. «Госкомимущество требует перестройки и возможного укрепления кадрового состава», — считает чиновник.


  • Он отметил, что при подготовке документа изучался опыт других стран. «Но — преломляли на требования в нашей стране для того, чтобы учесть и социальные вопросы» Какие это интересно вопросы , устраивающие , другие страны , но требующие переломки для нас?
  • Проект на уровне реферата студента трехкурсника
  • В конечном итоге батька и Китай кинет.
  • Так же, как в РФ. власть предержащие не хотят сами работать, а только карманы набивать.. Всё на продажу - а там хоть трава не расти...
  • Теперь госпредприятия распродают..…сами работу наладить не могут, рукожопые.
  • Звиздец, уже страну начал распродавать. Скоро коренные беларусы будут ускоглазыми и черножопыми.
  • Звиздец, уже страну начал распродавать. Скоро коренные беларусы будут ускоглазыми и черножопыми.
  • Так по другому не выйдет.Сейчас Минску надо параллельно искать куда сбывать продукцию.А по бльшому счёту это последствия развала СССР.
  • Этого следовало ожидать, обидно только то, что это выдается как забота о народе и прогрес, на самом же деле это просто распродажа государственной собственности и земель, которые раньше никак не давали приватизировать собственному народу. В принципе ведь выгодней продать иностранцам с откатом и наваром для себя любимого.