Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Цены на жилье в Минске продолжат падение из-за кризиса
    Белорусский рынок жилья столкнулся с переизбытком предложения...
  2. Рынок труда Беларуси меняет лицо под воздействием кризиса
    Доходы населения падают, зарплаты задерживаются, недели на многих предприятиях неполные. Однако в Беларуси еще есть сферы, где зарплаты...


Экономика

Российские ветеринары ополчились на белорусское мясо


«Мы были рады, что работаем с Россией. Туда мы грузили очень много товаров. И консервы, и мясо, и колбасы. Сейчас нам без России плохо», — говорят на Березовском мясоконсервном комбинате. С понедельника предприятие не может поставлять свою продукцию в Россию. Россельхознадзор выявил в ней небезвредные микроорганизмы.




Попали под санкции

Березовский мясокомбинат — не единственная компания, на которую российским надзорным ведомством были наложены санкции. Запрет на ввоз действует в отношении почти двух десятков белорусских мясоперерабатывающих предприятий. В их продукции Россельхознадзор нашел бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, а также антибиотики.

На агрокомбинате «Дзержинский» «до боли возмущены» сообщениями российских ветеринаров и считают результаты их проверок спорными.

«Это клевета на наше предприятие. У нас птица нормальная, здоровая. Это, наверное, кому-то нужно. Это, прости господи, какой-то политический вопрос», — говорят на агрокомбинате.

Ежемесячно там производят порядка 3 тыс. тонн продукции из мяса птицы. Примерно половина идет на экспорт в Россию. На этом предприятие зарабатывает около 4 млн. долларов.

По данным Белстата, за август этого года Беларусь экспортировала в Россию более 15 тыс. тонн свинины, говядины, колбас и мясных консервов на 71 млн. долларов. В сентябре поставки этой продукции в натуральном выражении выросли на 12%, в долларах — на 7%.

Сейчас ветеринарные службы на всех уровнях проверяют факты выявления небезопасных микроорганизмов и антибиотиков в белорусской продукции.

«Результат будет в ближайшие дни. Мы не хотим затягивать этот вопрос», — говорит начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

При этом он подчеркнул, что белорусские лаборатории «не выявляют того, что находит российская сторона».

На брестском предприятии «Инко-фуд» очень надеются на помощь Минсельхозпрода.

«Мы, естественно, теряем объемы производства и реализации. Ситуация не радужная, но мы очень надеемся, что министерство поможет нам восстановить работу на российском рынке», — говорят производители мясной продукции.

Как рассказала агентству «Бизнес-Новости» представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова, ведомство будет принимать решение об «открытии» предприятия, как только нарушения будут устранены.

Доказательством успешного решения проблем Россельхознадзор будет считать соответствующую и документально подтвержденную информацию от белорусской ветслужбы.

«Если Россия не захочет брать нашу продукцию, мы найдем, куда ее деть. Мы экспортируем нашу продукцию в 56 стран и все время работаем над диверсификацией наших рынков», — отмечает Алексей Богданов.


Защита покупателей или производителей?

Заведующий лабораторией международной торговли российского Института экономической политики им. Гайдара Александр Кнобель не исключает, что санкции Россельхознадзора в отношении белорусской продукции могут носить протекционистский характер.

Как говорит эксперт, Беларусь имеет право импортировать мясо из Евросоюза, делать из него колбасу, а затем поставлять на рынок Таможенного союза. Если Россельхознадзор видит риски реэкспорта непереработанной продукции, то по российскому законодательству ведомство вынуждено реагировать на такие случаи.

В тоже время, по мнению Александра Кнобеля, санитарный и фитосанитарный орган любой страны может быть использован для защиты собственных производителей.

По этой причине, считает он, в Евразийском союзе должно быть либо взаимное признание санитарных сертификатов, либо единый орган, который выдает сертификаты для всех. «Тогда таких проблем не будет», — полагает эксперт.

Директор белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, наоборот, исключает протекционистский характер действия со стороны Россельхознадзора.

По его словам, в связи с вводом продовольственного эмбарго любая качественная молочная и мясная продукция на российском рынке востребована, поэтому экономист не видит смысла в намеренном «торможении» белорусских товаров.

Он считает, что Россельхознадзор защищает качество продукции для российских потребителей, а наши производители должны сделать из этой ситуации правильные выводы.

«Дополнительные системы качества продукции для белорусской национальной психологии после вступления нашей страны в Таможенный союз — выгодная вещь, потому что ни вы, ни я никогда не носили кусок белорусской колбасы на проверку в санстанцию», — полагает Леонид Заико.

Оценить материал:
Средний балл - 4.74 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Интерпретируя Окуджаву: "Х.ня, х.ню, х.не, х.нёю о х.не". И плевать я хотел на эту мясную продукцию, поскольку сам почти вегетарианец. Но народцы обеих стран как-то прекрасно находят свой торгово-покупательский консенсус. Где-то между Оршей и Смоленском... У меня только скорбное чувство, что правительства не заняты ничем другим - кроме как мешать своим людям жить.