Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Ажиотаж в магазинах помог подразгрузить склады


Введенный 30-процентный сбор при покупке валюты не только сбил ажиотажный спрос населения на доллары и евро, но и позволил сделать хорошую кассу магазинам и, соответственно, производителям. Свой кусок пирога получили и отечественные предприятия. Но праздники быстро закончатся, и белорусские холодильники, телевизоры и стиральные машины вновь потекут с конвейера на склад.

Министр торговли Валентин Чеканов отметил, что за последние три дня в магазинах продажи отечественной бытовой техники, в том числе телевизоров, холодильников, стиральных машин, возросли в среднем в два-три раза. 


Фото @IKornej

Резкое увеличение спроса подтвердили Naviny.by в «Торговой компании «Горизонт». Менеджер компании Анатолий Асташонок отметил, что продажи в конце прошлой неделе увеличились в три-четыре раза:

«Спросом пользуются телевизоры, мультиварки, пылесосы, печи — всё. Наши цены не изменились. Спрос покупателей мы удовлетворяем. Государственным предприятиям можем поставить какой-то резерв, делаем отсрочку, а частные компании покупают по 100% предоплате. Раньше мы делали доставку, теперь же люди приезжают сами, чтобы ускориться, так как товар хорошо расходится. Любое увеличение продаж хорошо, но это требует увеличения отдачи на производстве».


Фото ‏@xAnder1402

А вот производство работает в обычном режиме. «В последующие дни завод работает согласно графику, — рассказал Naviny.by начальник отдела труда и кадров завода электроники и бытовой техники «Горизонт» Виктор Ермак. — Люди загружены, дополнительно ничего не производим. Возможно, далее будет принято иное решение. Работа проводится на основании заявок торговой компании».

В фирменных магазинах завода бытовой техники «Атлант» тоже говорят об увеличении спроса, но считают, что его пик уже закончился.

«Пик продаж был в четверг-пятницу, — рассказал представитель администрации салона-магазина «Атлант» в Гродно. — В выходные покупали меньше, теперь вообще два человека в магазине. Народ или накупился, или растратился. Товар у нас есть — и холодильники, и стиральные машины».

«Спасибо людям, а то у нас склады были перегружены стиральными машинами, бытовой техникой, СВЧ-печами, утюгами и прочим. Сейчас вдруг они понадобились и некоторым по пять, по шесть единиц,сказал 22 декабря Александр Лукашенко. — Поэтому, с одной стороны, спасибо им за то, что они разгрузили склады. Тем самым, как говорят финансисты, мы связали огромную массу денежных средств».

Однако глава государства уже который год не может понять, почему это белорусы отдают предпочтение импорту даже тогда, когда такая же техника производится и в Беларуси.

«Импорт — он относительно, может быть, примерно сопоставим, хоть дороже, с нашими телевизорами, стиральными машинами или СВЧ-печами. Но если завтра, не дай бог, эта техника выйдет из строя, то они в десять раз дороже заплатят. Еще и по срокам, пока отремонтируют, будут проблемы», — обрисовал Лукашенко возможные проблемы ничего не понимающему населению.

Впрочем, глава государства солидарен с мнением, что «это дело людей», что покупать — белорусское или импортное. Ну, как говорится, и на том спасибо.

С одной стороны, можно только порадоваться за белорусских производителей — ситуация на валютном рынке может им помочь разгрузить склады. С другой, импортная составляющая отечественной продукции слишком существенна, а для покупки комплектующих нужна валюта, которая, как минимум, до февраля, будет обходиться на 30% дороже.

Однако вряд ли белорусским предприятиям в текущей ситуации позволят повысить цены, а предложение импортных товаров сократится само собой, так как либо импортеры будут ждать прекращения действия валютного сбора, либо на подорожавший импорт упадет спрос.

А дорожать импорту в разумных пределах (на те же 30%), похоже, никто запрещать не будет.

«Я сегодня отдал распоряжение, особенно в Минске, чтобы мы ни в коем случае не сдерживали товар по импорту и чтобы на этом импорте по-прежнему посредники и торговые работники не наживались, — заявил Лукашенко. — Если это товар, то он должен быть продан у нас хотя бы с рентабельностью 2-2,5%, пока не стабилизируются цены. Но сдерживать импорт ни в коем случае нельзя. Зачем? Пускай на полках стоят и телевизоры, и утюги, отечественные и импортные. Все равно импорт будет значительно дороже, чем отечественное. Это тоже нам выгодно. Мы никаких дополнительных налогов при этом не вводим».

Мнения о том, что белорусская техника вполне может заместить импорт, придерживает и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. «И не обязательно покупать телевизор китайского производства или российской сборки из китайских узлов и агрегатов. Можно купить отечественный телевизор и холодильник. Предложений достаточно»,заявил глава правительства накануне в телеэфире. 

При этом понятно, что к государственным импортерам регулирующие структуры будут относиться лояльно.

«В случае возникновения ситуаций, если маржинальность импортируемой продукции окажется ниже суммы 30-процентного сбора, мы будем разбираться, причем с каждым отдельно взятым случаем в индивидуальном порядке. Конечно, в убыток себе никто не будет работать», — отметил министр торговли Валентин Чеканов.

Между тем, как отметил заместитель председателя Белорусской научно-промышленной палаты Георгий Гриц, когда речь идет о неких особых условиях и индивидуальном подходе, можно говорить о запуске коррупционного механизма: «Это может быть так: могу поддержать, могу не поддержать».

Сомнительной кажется Георгию Грицу и идея за счет валютного сбора поддерживать экспортеров. По словам эксперта, подобный формат поддержки отечественных производителей в ущерб импортерам «является запретительным в рамках не только Таможенного союза, но и ВТО».

Таким образом, нарушая классический формат международной торговли, Беларусь игнорирует межгосударственные соглашения, считает эксперт: «Мы не осознали преподнесенный урок в 2011 году и снова выдумываем велосипед, причем даже не на трех, а на пяти колесах. Самым страшным в данной ситуации мне кажется то, что решения в Беларуси принимаются на коленках и так, будто у страны нет никаких международных обязательств».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: "Однако глава государства уже который год не может понять, почему это белорусы отдают предпочтение импорту даже тогда, когда такая же техника производится и в Беларуси. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/12/22/ic_articles_113_187832/ ." === А для этого надо ему частным образом покупать, к примеру, белспички, микроволновки Мидия. Ох, какой опыт приобретется. А не зная ее, никогда ничего и никогда не будет понято.
  • Кажется наши привители поняли как правильно надо поступать для разгруски складов. Надо просто создать каким-либо путем ажиотаж, например играя курсом в обменных пунктах. Годятся и другие средства и всем известно как наш народец любит кидаться по магазинам и запасаться впрок. Короче что потом делать с этим оставшимся невостребованным запасом это пускай уже у самого народца голова болит, зато склады на предприятиях разгружены. Сейчас в соседней России идут драки в очередях... нет.. не за продуктами питания, а за тачками. Это такая "бедная" страна и "голодный" народ? Я понимаю бедная страна и бедный народ там, где дерутся в очередях за хлебом, но там где дерутся за тачки, то какая-же это к чертям бедная страна? Запасаются там "на черный день" не продуками питания и первой необходимости, а тачками и сложной бытовой и электронной техникой. Вот так "бедная страна"! В синеокой тоже почти так дело обстоит. Разметают всю сложную бытовую дорогую технику. Во какой "бедный" народец.
  • Господину премьеру хорошо известна "начинка" Горизонтов и говорить о продаже "простой этикетки" просто не солидно в его преклонном возрасте.