Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Рынок труда Беларуси меняет лицо под воздействием кризиса
Доходы населения падают, зарплаты задерживаются, недели на многих предприятиях неполные. Однако в Беларуси еще есть сферы, где зарплаты... -
На калийном рынке Беларусь ожидают ценовые войны
Удобрения в этом году являются единственным драйвером белорусского экспорта. Однако чтобы успешно продавать…
- Аналитики Raiffeisen пересмотрели прогноз развития экономики Беларуси в сторону ухудшения
- Moody's понизило рейтинг Беларуси
- Мясникович: задержки зарплат не носят системного характера
- Россельхознадзор запретил ввоз из Беларуси почти 20 тонн киви
- «Могилеврембыттехнику» признали банкротом
- «Вопрос недели». Как повлиял экономический кризис на вашу жизнь?
- На выставке-ярмарке «Салодкі фэст» предлагают сладости и водку
- Видеоэкскурсия: НПО «Центр» работает над технологией плазменного осветителя
- «Вопрос недели». Что сделало новое правительство за первые 100 дней?
- Лукашенко почувствовал «некое равновесие» в экономической ситуации
Экономика
«Цифры на табло в обменных пунктах показывают, до какого абсурда мы дошли»
Причины сегодняшних кризисных явлений на финансовом рынке Беларуси — внутренние. Такое мнение высказал бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, выступая 23 декабря во время заседания экспертного клуба, который организовала Объединенная гражданская партия.
«Причины наших проблем — внутри, а не вовне. Да, в российской экономике мы видим обвал, но его нет в США, в Китае, Европе. Мировая экономика растет на 3-3,5%. Так почему же наша экономика сегодня полностью зависит от ситуации в России? Наша внутренняя экономическая политика привела к этому», — подчеркнул Богданкевич.
Экс-глава Нацбанка критически оценил решение белорусских властей, которые, реагируя на ажиотажный спрос на валюту и девальвацию российского рубля, ввели 30-процентный сбор для физических и юридических лиц, уплачиваемый при покупке инвалюты.
«Шаг, сделанный властями, непродуманный. Совместное решение о введении 30-процентного сбора, которое приняло правительство и Национальный банк, привело к множественности курсов белорусского рубля. Официальный курс доллара один, на наличном рынке появился теневой сегмент, и там курс другой, для импортеров курс третий», — констатировал Богданкевич.
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук также критически охарактеризовал декабрьские шаги экономических властей, которые официально были направлены на стабилизацию ситуации на финансовом рынке.
«Введение 30-процентного валютного сбора, обязательной 50-процентной продажи валютной выручки, мораторий на повышение цен — это откат назад», — отметил Романчук.
Ситуация, которая складывается сегодня на финансовом рынке, подрывает доверие населения к финансовым институтам, считает эксперт.
«Цифры на табло в обменных пунктах свидетельствуют об абсурде, до которого мы дошли. Курс покупки доллара в обменных пунктах указан 13 700 рублей, курс продажи — 11 100 рублей. Когда простые люди такое видят, у них исчезает доверие к финансовым институтам», — подчеркнул Романчук.
Напомним, 23 декабря коммерческие банки Беларуси повысили по рекомендации Нацбанка курс покупки иностранной валюты на 25%. В результате принятого решения курс доллара в обменных пунктах и на черном валютном рынке практически сравнялся. Продают иностранную валюту населению белорусские банки сегодня, взимая 30-процентный сбор. Решение о введении валютного сбора, который обязаны клиенты банков уплачивать при покупке иностранной валюты, вступило в силу 20 декабря.
Последние Комментарии