Минский завод холодильников остановил конвейер

Сегодня 80% промышленных предприятий Беларуси работают по четыре дня в неделю. Как правило, по пятницам на заводах объявляется простой…

 

До начала лета ЗАО «Атлант» остановил конвейер по производству холодильников. В похожей ситуации находится большинство предприятий реального сектора, и просвета пока не видно.



Минский завод холодильников, который входит в ЗАО «Атлант», до 1 июня останавливает конвейер. За простой рабочим выплатят 2/3 от заработка. Об этом Naviny.by сообщил один из работников предприятия.

По его словам, с начала апреля этого года на предприятии была введена четырехдневка. Последние две недели апреля производство стояло. С начала мая вновь вернулись четырехдневки, но всю последнюю неделю завод находится на простое. С 1 июня будет возвращена пятидневка. График работы на июнь уже сверстан.

Руководство ЗАО «Атлант» пообещало предоставить комментарий касательно ситуации на предприятии, но на момент публикации материала мы его не получили.

Минский завод холодильников — не единственное в Беларуси предприятие, которое останавливало конвейер. В этом году такое решение было принято на Минском автомобильном заводе и Могилевском вагоностроительном заводе. Многие промышленные предприятия перешли на четырехдневный режим работы.

Представитель Белорусского профсоюза работников промышленности Алексей Ваганов не видит «ничего сверхъестественного в сегодняшних реалиях». По его словам, 80% промышленных предприятий работают по четыре дня в неделю. Как правило, по пятницам на заводах объявляется простой. На его время рабочим платят 2/3 от заработка.

Причиной простоев на промышленных предприятиях Алексей Ваганов называет заметное снижение объемов продаж на внутреннем и внешнем рынках, что приводит к сокращению объемов производства. Это вынуждает руководителей предприятий переводить персонал на неполную рабочую неделю либо отправлять в отпуска.

«Из-за отсутствия сбыта продукции в нужном количестве отсутствует производство нужных объемов продукции. Раз нужных объемов продукции нет, соответственно, задействовать такое количество людей нет смысла», — говорит Алексей Ваганов.

Согласно официальным данным, по итогам первого квартала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы промышленного производства сократились на 7,3%, экспорт товаров предприятиями Министерства промышленности — на 40,3%.

В режиме вынужденной неполной занятости в январе-марте 2015 года работало 99,1 тыс. человек, что в 3,5 раза больше по сравнению с первым кварталом 2014 года. В то же время численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, составила в первом квартале 85,2 тыс. человек, что примерно в 1,7 раза больше, чем в первом квартале прошлого года.

Председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Анатолий Харлап не считает ситуацию трагичной, но, по его мнению, высвобождающихся из-за неполной занятости рабочих надо переобучать и трудоустраивать на других предприятиях.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц придерживает иного мнения о положении дел в реальном секторе.

По его оценкам, предприятия заработают в нормальном режиме, когда восстановят позиции на внешних рынках. Оптимистичным сценарием Георгий Гриц называет восстановление прежних экспортных позиций на российском рынке до конца этого года. Более реальным — к середине следующего года.

«Надо понимать, что эти позиции заняты, и надо будет вытеснять своих конкурентов», — говорит экономист.

При этом, подчеркивает он, непростая ситуация в промышленности возникла не на пустом месте.

«Мы нарушили базовый принцип, который предполагает, что сначала надо изучать рынки и формировать заказы, а потом производить продукцию», — отмечает экономист.


  • Если не ошибаюсь, президент ставил задачу довести выпуск стиральных машин до 1 млн. штук в год. Может он изучил рынки и знал, куда поставлять этот товар?
  • «Мы нарушили базовый принцип, который предполагает, что сначала надо изучать рынки и формировать заказы, а потом производить продукцию», — отмечает экономист. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2015/5/27/ic_articles_113_188981/ За обтекаемой фразой, многие неизбежно догадываются, кто такой этот "МЫ". ... К слову, сегодняшний холодильник "Атлант" - вполне нормальная конструкция, если ты не с "пальцами веером", помешанный на иностранных брендах... Я своей пожилой матушке именно такой в прошлую пятницу и доставил, когда на той неделе окончательно сдох её старый холодильник. ... Но суть не в этом. Я сам с мая на четырёхдневке, повышенными материальными запросами не обременён, долгов и малолетних иждивенцев не имею. Весна, лето... Три выходных в эту пору даже и неплохо... Но я ж не в большинстве: кто-то, сжав зубы, идёт на работу, пусть даже в выходной, чтоб какую-то лишнюю копейку заработать. Я их понимаю. А производства останавливаются... А это немалая масса людей. Лето настанет и пролетит - не заметишь... Заначки будут проедены. И если ситуация не разрулится к приходу осенних холодов, новых подорожаний то ... Будет очень нестабильно и нехорошо. И не "америкосы" и не "пятые колонны" будут тому виной...
  • [quote="Danis"]«Мы нарушили базовый принцип, который предполагает, что сначала надо изучать рынки и формировать заказы, а потом производить продукцию»[/quote] 1) А слабо пачаць вывучэнне рынка са свайго, УНУТРАНАГА? Калі хто гэта будзе рабіць, то я яму скажу: я БАЮСЯ купляць беларускую прадукцыю (акрамя адзення-абутку, калі тыя я ЗМАГУ знайсці патрэбнага памеру і такога, каб не быў 100% ССраўскага фасону)! Не з-за "пантОў", а каб не псаваць сабе нервы з-за браку. Я чуць не купіў пару гадоў беларуска-кітайскі матацыкл .... але знаўшоў блог фаната-матацыкліста, які падрабязна, з фоткамі, расказваў пра тое што трэба абавязкова зрабіць з Мінскім матацыклам пасля пакупкі (( 2) сначала надо изучать рынки и формировать заказы, а потом производить продукцию --- гэта народная прымаўка: "Русский мужик долго запрягает, но когда запряжет, то ехать уже никуда и не надо" - там ужо даўно завезлі танныя кітайскія тавары! )
  • 80% промышленных предприятий работают по четыре дня в неделю. ------------------------------------------------------------- Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2015/5/27/ic_articles_113_188981/ 79.9% прагаласавалі элегантна на выбарах! Совпадение? Не думаю
  • [quote="Guess"]"Русский мужик долго запрягает, но когда запряжет, то ехать уже никуда и не надо" - там ужо даўно завезлі танныя кітайскія тавары! )[/quote] К празднику 9 мая продавали розетки цветов белорусского государственного флага, по 5 тыс за штуку - китайского производства и по 10 тыс за штуку - угадайте, чьего производства?! Правильно, белорусского! Между прочим, раскупили все. Почему такая разница в цене? У китайцев очень низки накладные расходы, в том числе и заработная плата.
  • [quote="Taranda"]У китайцев очень низки накладные расходы, в том числе и заработная плата.[/quote] накладныя расходы у Кітаі ніжэй, але НЕ з-за ЗАРОБКУ. Кітайскі рабочы зарабляе сёння мінімум у ДВА разы больш, чым беларускі. але калі там завод не можа прадаць сваю прадукцыю - усе на вуліцу, разам з кіраўніцтвам
  • [quote="Guess"]накладныя расходы у Кітаі ніжэй, але НЕ з-за ЗАРОБКУ. Кітайскі рабочы зарабляе сёння мінімум у ДВА разы больш, чым беларускі. але калі там завод не можа прадаць сваю прадукцыю - усе на вуліцу, разам з кіраўніцтвам[/quote] Сурово, но... справедливо. "І што сказаць тут можна проці!.."
  • [quote="Guess"] усе на вуліцу, разам з кіраўніцтвам[/quote][quote="Taranda"]Сурово, но... справедливо.[/quote] А если вас на улицу?
  • [quote="Герц"]А если вас на улицу?[/quote] У сегодняшней белорусской власти было по крайне мере 15 богатых и очень спокойных лет своей единоличной и абсолютно бесконтрольной власти, за которые можно было спокойно перестроить всю финансовую и производственную политику.... Можно было закрыть все старые предприятия и просто платить рабочим 23 заработка на время модернизации производства.. Можно было спокойно решить земельный вопрос для граждан Беларуси и помочь созданию новых фермерских хозяйств. Можно было реорганизовать и всю финансовую систему страны, чтобы не было такой инфляции и катастрофического роста цен. Вместо этого Лукашенко гулял в каХХей и получал от иностранцев "Бентли" в качестве личного подарка, катался в Эмираты со своей каХХейной командой и стадом придворных девиц.. А сегодня древние белорусские производства заваливают склады своим неликвидом, государственный долг феодальной Белоруссии превысил 55% ВВП, безработица растет, а новых рабочих мест так и не предвидится.. Так что на улицу надо выгонять всю сегодняшнюю белорусскую власть, всех белорусских идеологов, всех президентских и министерских советников и консультантов..
  • [quote="Герц"]А если вас на улицу?[/quote] А тут срабатывает принцип ЭГО,типа - "а меня-то за что?" Подумаешь...всего-то несколько сотен или тысяч семей окажутся без средств к существованию... я-то на коне,и невдомёк человеку,что всё в этом мире взаимосвязано,т.е. рано или поздно коснётся и его лично.
  • [quote="Дикий"]Герц пишет: "А если вас на улицу?" А тут срабатывает принцип ЭГО,типа - "а меня-то за что?" Подумаешь...всего-то несколько сотен или тысяч семей окажутся без средств к существованию... я-то на коне,и невдомёк человеку,что всё в этом мире взаимосвязано,т.е. рано или поздно коснётся и его лично.[/quote] Наверное, "меня за то", что участвовал в ненужной работе, был нерассуждающим винтиком, вроде персонажа одного давнего очерка из жизни рабочих: "А мне всё равно, хоть дерьмо в пригоршнях носить, лишь бы платили".
  • [quote="Taranda"]Наверное, "меня за то", что участвовал в ненужной работе, был нерассуждающим винтиком,[/quote] Ну тогда станьте всесокрушающим ломом! Только три вопроса: 1.Вы будете уверены,что это именно ваш выбор,а не выбор кого-то со стороны,т.е. - элементарная манипуляция вашим сознанием. 2.Вы уверены,что ваши "ломовые" ) действия будут вам же во благо? 3.Помните ли вы,чем выслана дорога в ад?[quote="Taranda"] вроде персонажа одного давнего очерка из жизни рабочих: "А мне всё равно, хоть дерьмо в пригоршнях носить, лишь бы платили".[/quote] Что-то не припомню,если не трудно,напомните,плиз.
  • [quote="Дикий"]Ну тогда станьте всесокрушающим ломом![/quote] 1.Одно дело - не участвовать во вредных или ненужных делах, другое - крушить всё кругом, дурное дело - нехитрое. В 17-м году накрушили, расхлёбываемся и расхлебаемся ли вообще... Да и зачем крушить? Кому от этого станет легче? Ломать - не строить! 2.Этот колоритный персонаж встречался у белорусского писателя Владимира Глушакова
  • [quote="Taranda"]1.Одно дело - не участвовать во вредных или ненужных делах, другое - крушить всё кругом, дурное дело - нехитрое[/quote] Какие критерии,что дело вредное или не вредное? Скажем так,вы за работу получаете деньги,которые вас устраивают,а я,к примеру,считаю,что вы занимаетесь ненужным делом. Кто из нас прав? Палка-то о двух концах. Вот вы согласились с Guess,а рабочие,которые будут подлежать увольнению,наверняка будут против такой постановки вопроса. Что лучше,выгнать всех на улицу,тем самым уничтожив предприятие, или искать решение вопроса?
  • [quote="Герц"]А если вас на улицу?[/quote] Чытаем сабж: "Минский завод холодильников остановил конвейер" Падыміце рукі, хто купіў за апошнія гады халадзільнік Атлант? Не бачу рук! )) Халадзільнікі не прадаюцца, заробак плаціць няма чым.... рана ці позна ад "на вуліцу" пазбавіццца не атрымаецца Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Меняй что-нибудь одно: либо картину, либо рамку, либо стену. Козыряй!
  • Почему при наличии такого производства холодильников, мы ввозим этот хлам из–за рубежа?