Кобяков: у РУПП «Гранит» ситуация сложная, но не критичная

 

Критичной ситуации на РУПП «Гранит» в Микашевичах (Лунинецкий район, Брестская область) нет, есть определенные сложности, заявил премьер-министр Андрей Кобяков 21 августа при посещении предприятия.

Как сообщает пресс-служба правительства, Кобяков ознакомился с работой «Гранита». Во время посещения смотровой площадки карьера по добыче гранита премьер-министру было доложено о запасах полезных ископаемых и перспективах минерально-сырьевой базы месторождений «Микашевичи» и «Ситницкое». Также руководителю правительства доложено о проекте по строительству горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое». Для его реализации привлекаются средства Банка развития, бюджетные средства и собственные средства «Гранита». Ознакомившись с бизнес-планом, Кобяков поручил тщательно продумать, нужны ли дополнительные затраты.

Премьер-министр отметил, что продукция предприятия востребована как в Беларуси, так и за рубежом, но, чтобы занять большую нишу на рынке, «Граниту» нужно активнее работать с рынками сбыта. Сейчас объем производства на предприятии составляет 82% к аналогичному периоду прошлого года, но по итогам года ситуация исправится.

Премьер-министр обратил внимание, что в Беларуси активно строятся дороги: вторая МКАД, Минск — Микашевичи, в скором времени начнется строительство трассы М6, поэтому продукция «Гранита» нужна. «Интерес есть и со стороны России и Польши, где идет работа по строительству дорог, — продолжил Кобяков. — Критичной ситуации на предприятии нет, есть определенные сложности, которые преодолимы».

Республиканское унитарное производственное предприятие «Гранит» — одно из крупнейших в Европе предприятий по добыче и переработке плотных горных пород. В семидесятых годах прошлого века в полесской глубинке геологи обнаружили крупнейшее месторождение природного камня: скалы поднимающиеся из-под земли, укрытые небольшим слоем песка. В 1975 году начались добыча и переработка природного камня в щебень, который является одним из важнейших строительных материалов.