Деревообработка. Прежде чем модернизировать фабрики, надо было проработать рынки сбыта

Многие директора не хотели этой модернизации. Она была навязана концерном «Беллесбумпром».

Модернизация белорусских деревообрабатывающих предприятий потерпела неудачу из-за того, что в недостаточной мере были проработаны рынки сбыта. Такое мнение корреспонденту Naviny.by высказал учредитель иностранного предприятия «ХольцИнТех» Михаил Шаньгин.

Михаил Шаньгин

Компания работает на белорусском рынке с 2002 года. Она принимала активное участие в многочисленных тендерах, а также занималась поставкой деревообрабатывающего оборудования для модернизируемых белорусских предприятий.

Модернизация девяти белорусских деревообрабатывающих предприятий началась в 2007 году. В нее было вложено свыше 1 млрд долларов. Как заявлял в июне этого года премьер-министр Андрей Кобяков, в завершающей стадии находится работа лишь по трем модернизируемым предприятиям.

«Вместе с тем финансовая ситуация на базовых предприятиях деревообработки сложная», — констатировал тогда глава правительства.

По итогам первого полугодия 2015-го лишь два деревообрабатывающих предприятия сработали с чистой прибылью. Еще четыре компании вышли в ноль, а два предприятия получили убытки (по еще одному предприятию данных о его финансовом состоянии не имеется).

Наименование
предприятия

Чистая прибыль/убыток, I полугодие 2015 года,
млн рублей

ОАО «Борисовдрев»

-15 999

ОАО «Могилевдрев»

0

ОАО «Речицадрев»

0

ОАО «Гомельдрев»

966

ОАО «ФанДОК»

0

ОАО «Витебскдрев»

124

ОАО «Мостовдрев»

-1687

ОАО «Ивацевичдрев»

0

РУП «Мозырский
деревообрабатывающий комбинат»

нет данных

Источник: Министерство финансов Беларуси

Судя по этим показателям, можно сделать вывод, что модернизация деревообрабатывающих предприятий провалилась. Основной причиной является то, что в достаточной мере не были проработаны рынки сбыта, считает Михаил Шаньгин.

«Рынки сбыта — один из главных вопросов. Они не были проработаны в достаточной мере. Если говорить о заводах по производству ДСП и МДФ, которые модернизировали в Беларуси, то этот процесс совпал со строительством большого количества заводов в России. И на Западе было много свободных мощностей», — говорит специалист.

По его мнению, при продаже продукции не стоит делать ставку только на один рынок.

«Предприятия, которые работают и на Запад, и на Восток, и на Юг, сейчас нормально существуют. Кризисные явления на одном из рынков они могут нивелировать поставками на другой рынок», — подчеркивает учредитель компании «ХольцИнТех».

Еще одним фактором, который негативно повлиял на процесс модернизации, является то, что на некоторых предприятиях не до конца были проработаны все технологические процессы. При этом некоторые проекты были реализованы на очень низком уровне, поскольку купленное оборудование не позволяло производить продукт нормального качества.

«Процедура проведения тендеров являлась достаточно спорной. Не всегда побеждает лучшее предложение. Как правило, смотрят на стоимость. Это является мешающим фактором, потому что как только человек покупает дорогое оборудование, сразу приходят органы и спрашивают, почему ты купил в два раза дороже, когда было предложение в два раза дешевле», — рассказывает Михаил Шаньгин.

Стоит отметить, что процесс модернизации белорусских деревообрабатывающих предприятий сопровождался скандалами. Самым громким из них является уголовный процесс против бывшего генерального директора ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева.

«Многие директора не хотели этой модернизации. Она была навязана концерном «Беллесбумпром». Почему? Я не знаю. Может быть, у них были объективные цифры, данные с других рынков о том, что есть потребность в той либо иной продукции», — говорит учредитель компании «ХольцИнТех».


  • А сейчас испрашиваем высочайшего разрешения продать заграницу 1,9 миллиона кубометров леса кругляка.То есть необработанного, без добавленной стоимости. А для чего тогда проводили модернизацию и кто возместит упущенную выгоду?
  • Да много чего надо было сделать, прежде чем "модернизировать". Ну, к примеру, реальные бизнес-планы проработать, каждому... Но, вся беда в том, что госуправлению не важен - результат; тут главное - процесс. А потому что, никто не отвечает за результаты. Всем своим личным имуществом, к примеру. А кто, простите, будет возмещать ущерб, в размере USD 1 млрд.? Для отмазки попытались на стрелочников всю ответственность переложить (к примеру, на г-на Мальцева), хотя совершенно очевидно, что все решения (следует полагать, равно как и выгоды?) получали - другие лица. И, прошу прощения, вот мне непонятно - а что это за "модернизация такая, прям сразу целыми отраслями? Ди эрсте колонне марширт, ди цвайте коллонне марширт... Таким образом можно модернизировать только армию! Где отсутствует нацеленность на коммерческий успех, где все ходят по линейке и строем... А в рыночной среде - пусть бы попробовали осуществить удачную в финансовом плане модернизацию хотя бы одного предприятия! Для начала...
  • А сколько бумаги, человеческого времени и зарплатных трат потратили на срочную разработку и утверждение в вертикали планов модернизации?
  • Не поняла. а как это вдруг стали возникать на форуме вчерашние комменты, вот только что их не было? Ну да ладно. В этом мире много странного и необъяснимого...
  • [quote="нет"]А сколько бумаги, человеческого времени и зарплатных трат потратили на срочную разработку и утверждение в вертикали планов модернизации?[/quote] А это всё звенья одной цепи. Ещё Честертон Гилберт Кийт сказал:«где спрячет умный человек лист? Конечно же, в лесу, среди опавшей листвы. Где спрячет умный человек камень? На каменистом берегу». Вот отсюда - и эти эпохальные "модернизации", отраслями. Ну, я понимаю - так можно модернизировать армию, здравоохранение и образование... Бюджетные сферы, короче. Типо, в приюте девочкам-сироткам по бантику раздал, и вот они уже - нарядные! А вот предприятия... Вот пусть бы так, всем скопом, модернизировали к примеру, Маз... МТЗ и пр. Но всем изначально понятно - после реальной модернизации тут же станет на повестку вопрос: а куда девать всю эту толпу работников? Весь АУП предприятия и вышестоящие органы и члены?!!!! Лучше им уж так... дербанить по-тихому.
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]А вот предприятия... Вот пусть бы так, всем скопом, модернизировали к примеру, Маз... МТЗ и пр.[/quote] В мире уже доказано, что чиновничье управление и регулирование может быть устроено только и только военно-полицейскими методами. Экономические методы не относятся к системе их управления, где даже человек для них - расходный материал с устоявшимся мнением, что "бабы вновь нарожают" а военные их срочно приберут. Поэтому наши МАЗы... МТЗ, да и велосипеды, это такая военная техника с замыслов на вездеходы. Мол и по земле и по воде и по воздуху. А в реальности, - с большими проблемами даже по хорошим дорогам. Все это, наверное, такие беларуские спички в сравнении со спичками в других странах. Сколько ни трать денег и времени на бумаги модернизации по приказу генерал-губернаторства, все равно будет как в совке: Берия всегда будет прав.
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]А в рыночной среде - пусть бы попробовали осуществить удачную в финансовом плане модернизацию хотя бы одного предприятия! Для начала...[/quote] Если бы удалась рыночная модернизация то: 1.Частника быстро бы отжали в сторонку и предприятие вернули бы под крыло государства. 2. Частнику обеспечили бы посадку на срок не менее 5-и лет. 3. Частник возместил бы всю упущенную выгоду государства. 4.Ну и конечно частник возместил бы все взятые им кредиты. 5. А будет рыпаться так получит еще статью за мошейничество в особо крупном размере осуществленное группой лиц.
  • [quote="nikolaq"]1.Частника быстро бы отжали в сторонку и предприятие вернули бы под крыло государства. 2. Частнику обеспечили бы посадку на срок не менее 5-и лет. 3. Частник возместил бы всю упущенную выгоду государства. 4.Ну и конечно частник возместил бы все взятые им кредиты. 5. А будет рыпаться так получит еще статью за мошейничество в особо крупном размере осуществленное группой лиц.[/quote] У нас ЭТО называется частно-государственное партнёрство. Вот, пишут, снова закончик усовершенствовать собрамшись... Зато о ГОСов - ну полное раздолье. Жаль только, деньги кончились.
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]Зато о ГОСов - ну полное раздолье. Жаль только, деньги кончились.[/quote]Вопрос только - кем и чьим горбом - заработанные?
  • [quote="Danis"]Вопрос только - кем и чьим горбом - заработанные?[/quote] Этот вопрос пятый или даже десятый, а также - спорный. Если раньше бытовала пословица: была бы шея, а хомут найдётся, то теперь во главу угла всё острее ставится другой: а где взять хомут? Эти "модернизации" отраслями, на мой взгляд, чистой воды подозрительное вредительство. На самом деле модернизация должна была бы, на мой взгляд, проводиться так: во-первых, постановкой вопроса - для чего? что мы хотим получить в итоге? Наращивание мощностей, с увеличением объёмов выпуска стандартной продукции? Либо - создание нового продукта? Если - да, то - какого? Желательно, с действующей моделью либо её описанием. А во-вторых - другим: кто станет покупать эту продукцию?!!! А что мы имеем по факту. Вот, пресловутая модернизация цементных заводов. Сперва, за счёт связанных китайских кредитов под гарантии правительства (следует ожидать дальнейшего перевода обязательств во внешний долг государства?), нарастили объёмы выпуска. А теперь, опять же за счёт государственного бюджета, произведенным цементом - дороги цементируют. И где здесь экономический эффект, в том числе увеличение валютных поступлений?!!!
  • Пока же "модернизация" используется госаппаратом как некий воодушевляющий процесс, безо всякого смысла в конечном результате. Так, вновь назначенный директором Мотовелозавода (удачно отжатого у прежних владельцев), и бывший председатель Мингоирсполкома (отправленный в отставку, надо полагать, за этот скандал, с лёгкой руки г-жи Спасюк, с валидаторами?), едва переступив порог предприятия, тут же заявил - мол, ему требуются $10 млн.! Разумеется, на модернизацию.)))