На мировом рынке вооружений Беларусь хочет быть самостоятельным игроком

Конкуренция на рынке вооружений сегодня «невероятно дикая». Выигрывать здесь Беларусь может только за счет качества, цены и трансфера технологий.

Сохраняя тесное военное и военно-техническое сотрудничество с Россией, Беларусь старается наладить собственное производство вооружений и проводить самостоятельную стратегию на мировом рынке вооружений. Что заставляет Москву быть более внимательной к интересам своего партнера.

С 20 по 22 мая в Минске проходила 8-я международная выставка вооружения и военной техники Milex-2017. Ее организатором выступил Государственный военно-промышленный комитет (ГВПК) Беларуси.

В выставке участвовало около 150 компаний из шести иностранных государств. Обращает на себя внимание тот факт, что одним из основных экспонентов, наряду с Беларусью, стала Россия.

В российской экспозиции площадью 350 кв. м под эгидой АО «Рособоронэкспорт» 17 организаций и предприятий представили 411 экспонатов, в том числе 35 натурных образцов.

По информации организаторов, выставку посетили 55 официальных делегаций из 27 стран. И одной из крупнейших была делегация России. Объединенную делегацию госкорпорации «Ростех» и «Рособоронэкспорта» возглавил начальник департамента безопасности спецэкспортера Валерий Варламов.

Комментируя представителям СМИ итоги выставки, он отметил, что участие российской делегации оказалось весьма продуктивным. Были проведены переговоры с белорусскими партнерами по линии силовых ведомств, организаций-спецэкспортеров продукции военного назначения и предприятий военно-промышленного комплекса.

Перед началом же выставки Варламов подчеркнул, что «помимо переговоров о поставках финальных образцов, сегодня активно ведется работа в области научно-технической и промышленной кооперации между Россией и Беларусью».

По его словам, именно реализация совместных проектов, в том числе в рамках выполнения контрактов с третьими странами, относится к наиболее перспективным направлениям дальнейшего развития военно-технического сотрудничества двух стран. В 2016 году «Рособоронэкспорт» и белорусские партнеры успешно выполнили ряд совместных проектов.

По мнению некоторых экспертов, такая активность нашего ближайшего союзника отнюдь не случайна. В 2016 году Беларусь вышла на первое место среди стран СНГ по объемам военно-технического сотрудничества с Россией, оборот взаимных поставок вырос более чем в три раза.

Минск получил зенитные ракетные системы С-300ПС, многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ-5, учебно-боевые самолеты Як-130 (закупки которых могут быть продолжены). По вертолетному контракту поставляются запасные части и комплектующие, оборудование, необходимое для эксплуатации машин.

В процессе обсуждения находится вопрос о создании сервисных центров по ремонту средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, а также бронетанковой техники.

Однако вряд ли главный интерес Москвы состоит в наращивании продаж Минску новейших образцов вооружений и военной техники. Учитывая незначительный размер средств, которые сегодня Беларусь в состоянии выделить на переоснащение своей армии, о сколь-нибудь значительных закупках современных вооружений в России (даже по льготным ценам) говорить не приходится. Никто не желает поставлять их за бесценок или тем более даром.

Поэтому заявки на современные виды оружия (в том числе зенитные ракетные системы С-400 и оперативно-тактические комплексы «Искандер»), которые Минск неоднократно направлял российской стороне, до сих не исполнены.

Возможно, именно это обстоятельство и заставило Александра Лукашенко существенно изменить целевые установки развития оборонно-промышленного комплекса страны.

Как неоднократно заявлял председатель ГВПК Сергей Гурулев, сегодня приоритетами в работе возглавляемого им ведомства являются: развитие систем огневого поражения; средств подвижности систем вооружения; боевых авиационных комплексов военного и гражданского назначения; боевых геоинформационных систем; систем комплексного противодействия высокоточному оружию.

В результате реализации такого курса оборонной промышленности страны уже удалось создать целый ряд готовых образцов современных эффективных вооружений не только по запросам зарубежных заказчиков, но и для удовлетворения нужд собственных вооруженных сил.

Выступая перед журналистами в дни работы выставки, Гурулев сообщил, что в 2016 году ГВПК удалось выполнить все планы по развитию оборонного сектора экономики и продвижению его продукции на внешний и внутренний рынки. В вооруженные силы страны поставлено более 600 единиц новейших, модернизированных и отремонтированных образцов военной техники. В их числе — средства огневого поражения, подвижности, связи и радиоэлектронной борьбы.

Гурулев также подчеркнул, что главным достижением ГВПК считает создание полного цикла, в который входит разработка, производство, реализация, а также эксплуатация и сервисное обслуживание продукции.

Наиболее ярким примером успешной работы отечественной оборонки может служить разработка и налаживание производства тяжелой реактивной системы залпового огня «Полонез», принятой на вооружение белорусской армии в середине августа 2016 года.

ГВПК, по словам Гурулева, видит перспективы в поставках зарубежным покупателям многофункциональных боевых бронированных машин «Кайман»: «Коммерческие и маркетинговые вопросы мы решаем, спрос будет. В апреле «Кайманы» закончили все испытания и встают на вооружение. Тогда будем разговаривать об экспорте».

В целом к вооружению и военной технике белорусского производства проявляет интерес большое количество потенциальных покупателей из-за рубежа. В это число входят Россия, Китай, государства Персидского залива, ряд стран Юго-Восточной Азии (в частности Индонезия, Филиппины).

«Их интересует все, что основано на IT-технологиях, на программном обеспечении. Беспилотная авиация и роботы пользуются неимоверным спросом», — пояснил глава ГВПК.

Многие государства в связи с кризисом готовы покупать и модернизированную советскую военную технику и вооружения. «Такой спрос есть, и мы готовы удовлетворить и те, и другие направления», — сказал Гурулев.

Но конкуренция на рынке вооружений сегодня, по словам Гурулева, «невероятно дикая». Выигрывать здесь Беларусь может только за счет качества, цены и трансфера технологий. Он привел примеры: модернизированный автоматический дистанционно управляемый навигационно-огневой комплекс АДУНОК (разработки КБ «Дисплей», Витебск) закупает Индонезия, некоторые другие страны — станцию радиоэлектронной борьбы с беспилотниками «Гроза-С» (КБ «Радар», Минск).

Перспективной в этом плане Гурулев назвал разработку отечественного зенитно-ракетного комплекса средней дальности. «Работа идет действительно активно. Есть много проблем. Этой тематикой никто раньше не занимался», — отметил руководитель ГВПК. И тем не менее, ожидается, что макет изделия будет готов к концу года.

Гурулев отметил, что в вопросе экспорта Беларусь активнее всего сотрудничает с Российской Федерацией. А вот взаимодействие в области разработки и производства оружия лучше всего налажено с Китаем.

«Они допускают нас к своим технологиям, мы допускаем их к своим. Честно скажу — Китай просто так ничего не делает. Мы нужны Китаю, Китай нужен нам по отдельным вопросам», — сказал Гурулев.

Возможно, именно по этой причине наш основной партнер Россия внимательно, хотя и несколько напряженно следит за разработками белорусского оборонно-промышленного комплекса и его успехами. И не просто следит, а старается всеми мерами не упустить своенравного партнера из зоны своего влияния.

Россия внимательно рассматривает каждую заявку белорусской стороны на предмет закупки вооружений, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации Дмитрий Шугаев после переговоров с Гурулевым в рамках Milex-2017. «Важно, чтобы у нашего партнера на вооружении состояла современная техника», — сказал он.

Касаясь конкуренции белорусских и российских оборонщиков на мировом рынке, Шугаев заверил, что стороны согласовывают свои действия, просчитывают возможный ущерб, который могут понести, и принимают меры, чтобы его избежать. При этом Шугаев и Гурулев были согласны в том, что кооперационные связи между оборонными предприятиями двух стран «планомерно развиваются».

Говоря о перспективах военно-технического сотрудничества сторон, Гурулев отметил, что они строятся в соответствии с соглашением и договором о военно-техническом сотрудничестве: «Они позволят использовать могучий ресурс России и скромный, но весомый для нас белорусский ресурс».

Однако при этом глава ГВПК счел нужным добавить: «Мы не придаток военно-промышленного комплекса России, мы нормальные партнеры».