Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Стоимость аренды жилья в Минске снизилась на четверть

 
Ставка арендной платы за жилье в Минске в 2015 году снизилась в среднем на 25%, отметила в аналитическом обзоре заместитель директора по аренде жилья компании «Твоя столица. Агентство недвижимости» Наталья Раденя, пишет БелаПАН.

По ее словам, основными причинами снижения стоимости аренды выступают: рост курса доллара за год на 65%, снижение средней зарплаты в пересчете на доллары на 30% и наступление профицита объема предложения.

С точки зрения стоимости аренды наиболее дорогими районами Минска в 2015 году оставались: Старый город, проспект Победителей и улица Заславская, улица Захарова — площадь Победы. К бюджетным можно отнести большинство спальных районов, удаленных от метро.

«Основными трендами на рынке долгосрочной аренды жилья в 2015 году можно назвать: превышение объемов предложения над объемами предъявляемого спроса; снижение стоимости аренды; увеличение предъявляемых к квартирам требований; снижение доходности от сдачи квартир в аренду», — считает эксперт.

По ее словам, на тенденции повлияло изменение ситуации с арендаторами. Одной из самых многочисленных групп арендаторов всегда выступали иногородние студенты. По статистике, в 1995—96-м годах в Беларуси наблюдался демографический спад, вследствие чего сейчас студентов гораздо меньше.

Вдобавок к этому, еще в 2014 году были введены в эксплуатацию несколько вместительных новых общежитий, снявших часть спроса с рынка аренды. Те студенты, кому не досталось место в общежитии, в связи с постоянным ростом курса доллара постепенно переориентируются на аренду комнат либо арендуют квартиры вместе со знакомыми.

Кроме этого, сокращение рабочих мест и увеличение числа безработных, снижение зарплат и по-прежнему высокие ставки аренды уменьшили число иногородних арендаторов, желающих трудоустроиться в столице.

Как отметила эксперт, молодые семьи также переориентировались. В настоящее время, с учетом снижения цен как на первичное, так и вторичное жилье, гораздо выгоднее изначально собрать все возможные финансовые средства (либо даже воспользоваться кредитом) и приобрести квартиру, а не терять ежемесячно деньги на аренде. Ведь годовые затраты на аренду квартиры могут составлять до 10% от стоимости квартиры, отметила Раденя.

В декабре средняя стоимость аренды однокомнатных квартир составила 220 долларов в месяц, двухкомнатных — 285, трехкомнатных — 390. «Такие ставки аренды предполагают аккуратную квартиру с базовым набором мебели и бытовой техники. Коммунальные платежи, как правило, оплачиваются арендаторами, но в ситуации превышения объема предложения над спросом все больше арендаторов настаивают на включении стоимости коммунальных платежей в арендную плату», — отметила эксперт.

По ее мнению, в 2016 году тренд на снижение стоимости аренды жилья в Минске может сохраниться.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева