Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Предприниматели на складах «Беллегпрома». «Кто у меня купит их кепки с госсимволикой за 200 тысяч?»
    Предпринимателей пригласили на оптовый склад предприятий «Беллегпрома» для ознакомления с ассортиментом отечественной одежды и обуви.
  2. Stadler переносит в Беларусь заказы с заводов в других странах
    В настоящий момент мощности предприятия в Фаниполе загружены на 30-40% при максимальной производительности порядка 120 вагонов в год.


Экономика

Первую волну кризиса лучше других пережили производители, торговля и сфера IT


Белорусский бизнес старается выжить, несмотря на все экономические потрясения. Других вариантов у него попросту нет. Тем не менее целый ряд компаний смог мобилизоваться и минимизировать потери. А в некоторых случаях и «подрасти».

Рейтинг наиболее устойчивых к кризису отраслей был составлен на основе ежегодной премии «Клиент года МТБанка», по итогам которой было названо около 140 компаний. Большинство из них представляют пять сегментов белорусского рынка.

1. Производители. Среди лучших клиентов МТБанка таковых около 20%. Как правило, это компании, в небольшой степени зависящие от импорта (как Витебский мясокомбинат, например) или же имеющие значительную долю экспорта.

2. Сфера IT. Учитывая зависимость отечественного бизнеса от IT-решений, спад в этой отрасли меньше, нежели у остальных. Что же касается компаний, производящих продукт на экспорт и работающих с дальним зарубежьем, то их подверженность региональным кризисам минимальна.

3. Торговля. Основной проблемой ритейлеры называют падение доходов населения и снижение покупательской способности белорусов. Однако торговля активно перестраивается под новые условия, внедряя новые финансовые инструменты для стимуляции спроса.

4. Строительство. Говорить, что сегодня вся отрасль в глубоком кризисе, не приходится: крупные игроки рынка, такие как А-100, «Белинте-Роба», «Белреконструкция», в списке лучших клиентов МТБанка.

5. Логистика. В топ-140 лучших клиентов МТБанка вошло сразу 8 транспортно-логистических компаний.

Каким образом бизнес противостоял кризисным явлениям и чего ожидает от 2016 года? Мы задали этот вопрос представителям компаний, вошедших в список лучших клиентов года.

Директор управляющей компании «Атлант-М Лимитед» Алексей Расолько: «Уже в 2015 году столкнулись с трудностями. Чтобы преодолеть их, мы искали дополнительные точки роста и сократили расходы. По большинству марок в белорусском портфеле холдинга мы предложили цены, сопоставимые с российскими, и смогли противостоять «серому» импорту. А «серый» импорт — наш основной конкурент. И его доля — это наш «резерв», за счет которого мы можем минимизировать кризисные явления.

Для сокращения расходов мы провели реструктуризацию всей группы «Фольксваген» в Беларуси. Если раньше каждый автоцентр и импортерская структура были независимыми подразделениями, то в прошлом году их объединили. Это позволило оптимизировать штат и снизить расходы более чем на 10%.

Кроме того, в кризис авторынок «вытягивает» сервис. Достаточно предложить сервис, цену, качество лучше конкурентов — и клиенты это оценят. Надеюсь, мы сможем это обеспечить.

Генеральный директор ООО «ОМА» Дмитрий Петруша: «Кризис существует всегда! Может быть кризис в компании, кризис на рынке, экономический кризис, политический... Поэтому рецепт всегда один для всех времен — надо старательно трудиться. Придумывать новые идеи и воплощать в жизнь. Следить за тем, что происходит на рынке, и не суетиться. Просто работать. Может быть, усерднее, чем вчера. Или в два раза усерднее, чем позавчера.

Мы с МТБанком реализовали много идей, связанных с их продуктами, например «Халвой». Обеим компаниям это сотрудничество дало хороший результат. А в целом выиграли жители нашей страны.

По-моему, кризис — это когда твои действия медленнее, чем действия на рынке. Действуй быстрее остальных — и никакой кризис у тебя в компании не случится. Более того, кризис всегда предоставляет новые возможности. И тот, кто это понимает, реализовывает их.

По нашей оценке, в 2016 году падение розничного рынка составит 24-25%, если считать в валюте. Но мы и не жили в иллюзиях, что будет легко. Просто мы стали внимательнее отслеживать информацию, более оперативно на нее реагировать и принимать решения. И этих решений стало больше.

Учредитель ООО «Триовист» (онлайн-гипермаркет 21vek.by) Сергей Вайнилович: «Я не могу жаловаться на 2015 год. Мы приросли в доле рынка и покупателях и совсем незначительно — намного меньше, чем рынок в целом — упали в выручке в долларовом эквиваленте.

Безусловно, покупательская способность населения упала. Но в такие моменты необходимо задействовать финансовые инструменты для мотивации потребителя покупать «здесь и сейчас». В этом отношении отлично сработала «Халва» МТБанка. Благодаря ей у нас появилась отличная возможность отыграть долю рынка у конкурентов — сетей, которые продают те же самые товары и услуги, используя традиционные каналы продаж и у которых продажи в кредит или рассрочку достигали 70%.

Важный момент: когда повышался курс доллара, мы никогда не прятались, не закрывались «на переучет». Наоборот, использовали эти моменты для активных продаж. Дело в том, что многие компании, на наш взгляд, сильно переоценивают валютные риски, когда пересчитывают свои отпускные цены в зависимости от курса доллара. Если говорить о нашем портфеле товаров, то основной поставщик на сегодня — Россия или торговые представительства в этой стране, ведущие расчеты в российских рублях. Поэтому не было никаких предпосылок для повышения цен из-за курса доллара.

В 2016 году падение потребления неминуемо. Но… не в онлайн-секторе. Существует устойчивый тренд перераспределения продаж в сторону интернет-каналов. Думаю, оно будет более активным, чем снижение потребления. По крайней мере, с такой мыслью легче утром вставать на работу».

Управляющая ГК «Далидович» Ольга Александровская: «Противостоять кризису нам в первую очередь помогла скорость принятия решений. Основная движущая сила в нашей компании — включение и собственников, и всех управленцев в активную работу. Страдают те бизнесы, которые ничего не делают либо принимают решения очень медленно. За последний год, несмотря на то что мы расстались с достаточно большим количеством персонала, мы стали сильнее и обороты у нас не снизились настолько, насколько могли упасть. Существенную помощь оказывают банки, с которыми мы сотрудничаем уже много лет.

За прошедший год было принято и несколько неправильных, ошибочных решений — с точки зрения конечного результата. Но эти решения дали нам в итоге новые инструменты и возможность не допускать таких ошибок в будущем.

Пожалуй, сильнее всего просело наше «оптовое» направление — оно было направлено на малый бизнес, который столкнулся с самыми серьезными трудностями. Существенный спад и у ритейлового направления. В Минске ситуация более-менее стабильная, а в других городах проблемы возникают в связи с тем, что люди начинают экономить и уходят в низкий ценовой сегмент. В наступившем году мы предложим нашим клиентам новый ассортимент. Это, как обычно, эффективный и качественный товар, при этом доступный и в нынешней ситуации.

Салонный бизнес испытывал трудности в начале прошлого года, но уже к середине выровнялся и сейчас показывает небольшой, но стабильный рост. А вот учебный центр удивил перераспределением состава студентов. Если раньше у нас обучались в основном профессионалы, то сейчас много новичков, которые хотят учиться для себя или для получения новой специальности».

Таким образом, часть белорусских компаний смогла мобилизоваться, найти скрытые резервы и минимизировать последствия кризисных явлений 2015 года. Однако, по прогнозам аналитиков, в 2016 году ситуация будет еще сложнее. Насколько силен «запас прочности» у белорусского бизнеса, предугадать невозможно.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева