Гендиректор «Криницы»: дебиторская задолженность ведет к вымыванию оборотных средств и снижению возможностей для развития

 
Проблема дебиторской задолженности ведет к вымыванию оборотных средств и снижению возможностей для развития, заявил журналистам 23 июня в Минске генеральный директор ОАО «Криница» Александр Кижук, пишет БелаПАН.

«Сегодня проблема дебиторской задолженности самая насущная, которая не дает рынку расти. Приходится останавливать отгрузки тому, у кого есть просроченная задолженность. Проблема носит массовый характер, но я надеюсь, что она будет в общем комплексе проблем решаться. Мы стараемся ее решать, не затоваривать склады. Наша экономика улучшилась, но «оборотки» стало меньше, и несколько снизились возможности для развития», — отметил Кижук.

Он сообщил, что в целом дебиторская задолженность составляет порядка 240 млрд. рублей. «Это вся задолженность, а не только просроченная. С увеличением объемов поставок увеличивается и задолженность, просроченная иногда достигает 20-30% от общей», — отметил Кижук.

Говоря о кредиторской задолженности предприятия, гендиректор сообщил, что «пока ее полностью предприятие не закрывает, но частично ушло от валютных кредитов, частично перешло на кредиты в белорусских рублях, частично сняло валютную нагрузку».

«Мы кредитную нагрузку больше не наращиваем, работаем в рамках существующего кредитного портфеля. Сегодня идет тенденция по снижению процентов, что для нас означает снижение финансовой нагрузки», — сказал Кижук. Он сообщил, что по итогам пяти месяцев года ожидаемая прибыль превышает 1 млрд. рублей.

На вопрос о лидерстве в экспорте руководитель «Криницы» отметил: «Мы не сдаем своих позиций. Из-за колебаний российского рубля экспорт в денежном выражении несколько снизился, в натуральном выражении экспорт за январь—май вырос на 3,2% до 1,7 млн. декалитров. Кроме России начали «окучивать» рынки Польши, Литвы, с нового года работаем с Латвией. Диверсифицируем зарубежные поставки, чтобы нивелировать риски продаж в соседних странах. Всего поставки осуществляются в 15 стран».

О возможности приватизации предприятия и продажи его иностранному инвестору Кижук заявил: «Про приватизацию пока ничего не скажу, поскольку нет об этом решения собственника — государства. Если собственник примет решение, я думаю, что желающие могут быть».

При этом он отметил, что «Криница» заключила договор на лицензионное и контрактное производство пива с компанией Efes. «Эта крупная известная пивная компания, которая нам помогала в плане технологий, структуры. Лицензионное производство будет в банке и стекле, а контрактное — все виды», — сообщил Кижук.

Он также сообщил, что предприятие будет вкладывать средства в закупку торгового оборудования для кафе и ресторанов. «Рынок HoReCa для нас стратегически важен, после обновления бренда «Криница» ставится задача попасть на него максимально», — сказал руководитель предприятия.

Относительно прогноза развития внутреннего пивного рынка Кижук заметил, что «спрос на продукт есть, но если и будет рост, то небольшой. Жаркая погода может не позволить упасть рынку, а сохранить его на прошлогоднем уровне».

По информации, предоставленной службой маркетинга предприятия, доля «Криницы» в общем объеме производства пива в Беларуси за январь—апрель составила 31,1%, в объеме продаж за январь—май — 27,9%. За пять месяцев на внутренний рынок было отгружено 3 млн. 686 тыс. дал пива (на 10,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года), уровень производства вырос на 4,4% до 5 млн. 315,7 тыс. дал.

По итогам 2015 года выпуск пива составил 13,24 млн. дал (минус 3,9% к 2014-му). Доля в общем объеме реализации составила 26,5%, отгрузка пива на внутренний рынок выросла на 2% до 8,919 млн. дал.