Женщины в парламенте: мужчины-депутаты не хотят делиться властью

Участие в выборах для большинства кандидатов-женщин не является их собственным решением…

 

В действующий состав Палаты представителей Национального собрания Беларуси входит 35 женщин. Среди кандидатов на депутатский мандат на выборах этого года женщины составляют примерно 20%. Как видим, политическая их активность в Беларуси пока оставляет желать лучшего, но, даже попав в парламент, далеко не все женщины хотят и могут продвигать вопросы гендерного равенства и другие проблемы женской социальной группы.

Женщины в парламенте: мужчины-депутаты не хотят делиться властьюКак отмечает председатель общественного объединения «Женское независимое демократическое движение» (ЖНДД) Людмила Петина, попасть в парламент женщине с независимыми взглядами так же сложно, как и мужчине. По предположению Петиной, участие в выборах для большинства зарегистрированных кандидатов-женщин не является их собственным решением. Скорее всего, им эту возможность предложили, поскольку они хорошо зарекомендовали себя, занимая руководящие посты в районных администрациях, школах или социальных учреждениях, полагает эксперт.

Представителям оппозиционных партий, по ее мнению, попасть в парламент сейчас нереально. В то же время Петина отмечает, что многие независимые женщины понимают, что «участие в выборах — пустая трата времени», и потому отказываются от этого. К тому же если женщина баллотируется от политической партии, то она должна придерживаться ее политики. Если партия бойкотирует выборы, то этому должны последовать все выдвинутые ею кандидаты, независимо от пола. Однако есть и такие женщины, которые используют участие в нынешней избирательной кампании просто для приобретения политического опыта.

По информации Петиной, некоторые представительницы белорусских оппозиционных партий во время избирательной агитации все же намерены поднимать гендерные вопросы и проблемы женщин в Беларуси. Но принесет ли это ощутимую пользу и изменит ли ситуацию? По мнению Петиной, даже если женщины и попадают в парламент, они все равно не способны решать возникающие перед этой социальной группой проблемы.

«В периоды полных провалов в гендерной политике Беларуси обращение ЖНДД и других организаций к женщинам-депутатам не давало никаких результатов», — вспоминает Петина.

Бывший депутат Палаты представителей Ольга Абрамова рассказывает, что мужчины-депутаты в парламенте не хотят делиться властью с женщинами и особое отношение проявляют лишь на входе в буфет или овальный зал, пропуская дам вперед. На этом их галантность заканчивается.

При распределении руководящих постов во время работы Абрамовой в парламенте учитывались преимущественно интересы мужского доминирующего большинства: «Решение принималось кулуарно, и руководителями парламентских комиссий избирались исключительно мужчины».

«Я попыталась сломать эту ситуацию, узнав о результатах кулуарного решения кадрового вопроса после выборов 2004 года, и в знак протеста выдвинула себя на пост руководителей всех 14 парламентских комиссий, — рассказала Ольга Абрамова. — Я сразу предупредила, что сниму свою кандидатуру, только когда кандидатуры женщин будут предложены на пост руководителей хотя бы четырех комиссий — пропорционально численности женщин в парламенте. В противном случае я обещала выступать с программами по проблемам каждой комиссии, что я и сделала».

Депутат успела выступить с докладами по проблемам восьми комиссий. По информации Абрамовой, после ее выступления с Владимиром Коноплевым (тогдашним председателем Палаты представителей) по телефону связался Александр Лукашенко и выразил претензии по этому внутрипарламентскому сговору против женщин. В следующем составе Палаты представителей несколько постов «выделялись» женщинам, отметила экс-депутат.

«Зато сразу же после моего выступления мужчины предложили женщинам вне конкурса занять посты заместителей председателей комиссий», — вспоминает Абрамова. В этой ситуации должность заместителя отдавалась мужчинам, только если не находилось ни одной женщины, желающей занять этот пост.

«В любой ситуации можно найти варианты публичного протеста, чтобы обозначать свою позицию, когда видишь несправедливость», — говорит экс-депутат. В то же время она считает, что это не меняет ситуацию в корне, «потому что проблемы гендерного равенства должны быть постоянно в центре внимания всей общественности, а не только женских организаций».

Тем не менее, в парламенте находились депутаты, занимавшиеся проблемами женской социальной группы. К примеру, Анна Бурова «постоянно поднимала вопрос о необходимости разработки и принятия законопроекта о борьбе с насилием в семье». Она же отстаивала мужскую сторону гендерного равенства и предлагала ввести День отца в дополнение ко Дню матери, рассказывает Ольга Абрамова.

Депутат Татьяна Сафроненко, по ее словам, опекала женские колонии и проводила там ряд культурных акций. В частности, был поставлен спектакль с участием женщин-заключенных, который положительно повлиял на женщин и всю атмосферу в колониях. Кроме того, женщины от регионов собрали средства среди депутатов парламента и купили около 150 книг, которые потом отправили в женские и молодежные колонии.