Василий Поляков. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. «Марши нетунеядцев» — процесс необратим?
Василий ПОЛЯКОВ
Родился в 1969 году в Гомельской области. Окончил Гомельский государственный университет в 1993 году, историк. Преподавал историю и общественно-политические дисциплины в средней школе № 24 и Гомельском городском лицее № 1. В 2002 году окончил аспирантуру РИВШ БГУ по специальности политическая наука. Сфера интересов — политика, правозащитная деятельность. В 1996 году, накануне референдума 24 ноября, вступил в Объединенную гражданскую партию. В настоящее время заместитель председателя ОГП.
В чем успешность маршей. Оценивая марши последних недель, можно с уверенностью сказать, что все они были успешными в большей или меньшей степени.
В сложившейся ситуации уже не так важно, насколько организованы акции протеста, какая звукоусиливающая апаратура при этом используется и как проявляют себя национальные или местные лидеры.
Последняя акция в Бресте показала, что участники хорошо понимают, чего хотят и как этого лучше добиваться — в залах или на площадях. Люди выходят на улицы, выходят под демократическими лозунгами и национальными символами, требуют отставки Лукашенко — и это тот мощный посыл, который власть слышит и на который не может не реагировать.
Новые политические условия. Впервые за многие годы демократическая оппозиция оказалась по одну сторону баррикад с большинстом белорусов, и это довольно уникальная ситуация.
Огромный социальный пласт, который еще вчера был абсолютно аполитичен и в большей степени провластен, сегодня готов скандировать «Жыве Беларусь» и «Лукашенко, уходи!». Именно поэтому сегодня власть не разгоняет акции протеста и жестко не преследует организаторов маршей.
Когда еще вчера власть прессовала экс-кандидатов в президенты, активистов партий и организаций — это были разборки власти с оппозицией, которые не очень интерестны рядовому обывателю. Сегодня подобные действия — борьба с недовольным обществом. Поэтому власть и ведет себя тихо, пытаясь пересидеть ситуацию.
Развитие событий. Практически с самого начала акции протеста вышли на уровень политических требований. Люди реально устали от отсутствия свободы, и декрет № 3 попросту стал катализатором накопившегося недовольства.
Власть занимает мягкую позицию, позволяя людям выпустить пар. В принципе, это лучшее, что она может придумать. Силовое пресечение акций протеста приведет к значительно худшим последствиям для нее: люди возненавидят власть, и это уже невозможно будет изменить.
Сейчас есть шанс успокоить людей и вернуть их расположение — отменить декрет № 3, решить социально-экономические проблемы, существенно повысив уровень жизни и решив проблему безработицы. Но для этого нужны либо большие халявные деньги извне, либо рыночные реформы. Пока не предвидится ни первое, ни второе.
В итоге, власть может пересидеть до лета, марши протеста пойдут на спад, но осенью-весной начнется новая волна уже по другим причинам, не связанным с декретом № 3, который к тому времени будет успешно «похоронен».
P.S. Белорусы вдохнули воздух свободы в эти февральско-мартовские дни, увидели слабость и растерянность власти, поэтому загнать их обратно в «стойло» уже вряд ли получится.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?