БТ снова пугает войной и майданом. Теперь «главный враг» — Статкевич

Вечером 6 марта на телеканале «Беларусь 1» вышел «специальный репортаж», посвященный последним массовым акциям протеста в стране. Безымянный автор за кадром пытается  убедить телезрителей, что политик Николай Статкевич использует белорусов, чтобы стать лидером оппозиции. И в борьбе за это звание, как считают пропагандисты, он готов на любые жертвы.

 

 

В репортаже отмечается, что за маршами протестов стоит «фейковая структура» — Белорусский национальный конгресс, а во главе — Николай Статкевич. «После Плошчы-2010 он выпал из обоймы», — отмечают авторы, но не указывают, что он был признан виновным в организации так называемых массовых беспорядков, приговорен к шести годам колонии и досрочно освобожден по решению Лукашенко, когда нужно было улучшить отношения с Западом. Этот период в биографии оппозиционера создатели репортажа сознательно умалчивают.

Далее в сюжете отмечается, что Николай Статкевич, с одной стороны, получает от государства военную пенсию. С другой стороны, пытается воевать с этим самым государством. Как? Выводит людей на протесты. Каким образом? Покупает народ при помощи оппозиционера Андрея Санникова и украинского бизнесмена Александра Сманцера. С последним, как повторяют на БТ, Статкевич согласовывал все свои действия еще во время Плошчы-2010.

Экспертами в сюжете представлены малоизвестные украинские аналитики, которые напоминают зрителю, что те, кто скакал на Майдане в 2014 году, ничего по факту не получил. Но те, кто вывел людей на протест, живут припеваючи — получили должности, ездят за границу. «На простых людей им наплевать», — подытоживает голос за кадром. Аналогия более чем понятна. 

Уже традиционно сотрудники БТ используют в своей работе оперативную съемку, а также полученную от спецслужб прослушку телефонов лидеров оппозиции.

Так, приводится разговор Николая Статкевича с Дмитрием Бондаренко, где они якобы обсуждают, где найти финансирование на следующие акции протеста. Звучит, что нужно оплатить дорогу 160 участникам, которые приедут в Минск из регионов. Кроме того, приводятся телефонные разговоры Статкевича с бизнесменом и его, как подчеркивает БТ, политическим покровителем Александром Сманцером, которому Статкевич отчитывается после каждой акции. Из уст Николая Статкевича даже звучат оскорбления в адрес лидера ОГП за то, что Лебедько не поддержал соратника. 

Отдельно создатели сюжета останавливаются на анархистах как на особо опасных элементах протеста. Во время последнего «Марша нетунеядцев» в Бресте анархисты, по сути, возглавили акцию, поэтому акценты БТ неслучайны.

Создатели сюжета напрямую связывают белорусских анархистов с деятельностью боевиков в Украине. Озвучена ранее неизвестная информация: якобы в 2014 году был задержан некий Сергей Романов, анархист из Бобруйска, который пытался провести на День независимости в Минск 150 г тротила, чтобы совершить теракт. 

Кстати, в сюжете гораздо больше украинских кадров — с убитыми, стрельбой, погромами и расправой — чем, собственно, из Беларуси. Анархистов авторы репортажа называют боевой силой Статкевича. 

Заключительная часть сюжета посвящена вроде как предостережению белорусов. Голос за кадром напоминает, что точкой невозврата в Киеве стала первая кровь на протесте. И первой жертвой, напоминают пропагандисты, стал белорус Михаил Жизневский. Они даже приводят версию, будто бы его убийство было ритуальным, чтобы оппозиционеры смогли развязать войну. 

Создатели репортажа предостерегают зрителей, что Статкевич и его соратники используют простых людей в своих узких политических целях, причем по украинскому сценарию.

Вместе с тем, голос за кадром не отвечает на главный вопрос: а кто же привел белорусов на протест, приняв непопулярный декрет № 3? И кто поддерживает негативное отношение к власти в регионах, где Статкевича ни разу в глаза не видели? Кто довел белорусов до того, что они готовы залезть в петлю после того, как получают «письмо счастья» из налоговой?

Ответы на эти вопросы голос за кадром не дает, хотя они, казалось бы, на поверхности. И именно эти вопросы, а не Статкевич, выводят людей на марши. 

 


  • лукамойская пропагада в действии. чувствует пидор, что скоро может наступить непоправимое. Вероятно скоро колхозник начнет репрессии Людям нужно сплотиться
  • БТ это трусливые лживые крысы!!!
  • БТ это трусливые лживые крысы!!!
  • У адрозненне ад вашай мянушкі нармальнае імя. Вы б прыклад са старэйшых таварышаў бралі (Holland Rika), як працаваць трэба. А то панабіралі ў праўладныя тролі па аб'явах... Так яны нічога напісаць не могуць па справе. Гапата адным словам.
  • "И первой жертвой, напоминают пропагандисты, стал белорус Михаил Жизневский. Они даже приводят версию, будто бы его убийство было ритуальным, чтобы оппозиционеры смогли развязать войну..." А что не так? Грохнули в упор из охотничьего ружья в одном месте, потом отнесли тело по нужному адресу. Так что автор в очередной раз верен принципу: Вы не рефлексируйте, вы распространяйте. Но фильм про Статкевича - чушь полнейшая. Даже не из-за содержания, а из-за надувания совсем ничтожной фигуры.
  • А ведь всего одно правило "не более двух сроков у власти" и все нет ни споров ни обвинений. если 3 срок то это значит только одно - преступление. Ведь потеря власти сразу приведет к суду и заключению. И бандиты всегда будут придумывать всякую чушь, только что бы их не посадили. За фальсификацию выборов смертную казнь. Нет преступления ужасней чем украсть у людей выбор. Это даже хуже чем убить.
  • Вообще белорусские каналы я не смотрю,там правду не показывают,одна пропаганда.и я не могу понять для кого они вещают
  • к
    Митинги и протесты возглавил президент Лукашенко - ему сказали будешь народ угнетать народ ответит и ответим пока не поймет что народ надо любить!
  • У адрозненне ад вашай мянушкі нармальнае імя. Вы б прыклад са старэйшых таварышаў бралі (Holland Rika), як працаваць трэба. А то панабіралі ў праўладныя тролі па аб'явах... Так яны нічога напісаць не могуць па справе. Гапата адным словам.
  • Отличный фильм! Братья - беларусы, не ведитесь на сладкие сказки оппозиции, финансируемые заинтересованными силами! Вам не нужен хаос и трагедия, какие произошли в Украине.
  • На ютубе комментарии отключены и это называется свобода слова?Хто та УРОТ
  • Статкевич сейчас никто. Конечно, надо бы по справедливости информировать о возможно опасном применении зарубежных грантов, но при этом следует понимать, что такие фильмы (главный канал, целых 20 или сколько там минут) возымеют только один результат - повышение его авторитета в глазах сотоварищей внутри и, что более важно, вне Беларуси.
  • Статкевич сейчас никто. Конечно, надо бы по справедливости информировать о возможно опасном применении зарубежных грантов, но при этом следует понимать, что такие фильмы (главный канал, целых 20 или сколько там минут) возымеют только один результат - повышение его авторитета в глазах сотоварищей внутри и, что более важно, вне Беларуси.
  • Кстати, Адарья звучит действительно глуповато :)
  • Кстати, Адарья звучит действительно глуповато :)
  • Наш злейший враг - БТ. Раз БТ боится Статкевича, значит наш друг - Статкевич.
  • "Ты меня напрягаешь" - сказало БТ. "Ну, наконец-то" - обрадовался Статкевич.
  • Николай Статкевич - конкурент власти. Власть реагирует на его вызовы слишком болезненно. Любой маркетолог знает, что слишком болезненное реагирование на конкурента — признак слабости
  • это вы никто. какой-то там ЗЭР. наверное сами грант захотели. но думаю что вам не дадут. примите мое искреннее сочувствие
  • Статкевич - человек, безусловно, страшный. Но ведь нашему сильному и процветающему государству угрожает не только он или Майдан. Нам угрожает буквально все. Например, чтоб подорвать здоровье человека, достаточно иногда десятка болезнетворных (и совершенно безмозглых) бактерий. А если этот человек единственный на всю страну политик, то и стране каюк. Чтоб вырастить хоть плохонькую замену, нужно время. Вообще, хотелось бы, чтобы БТ в своих тонких аналитических материалах исследовала этот вопрос тоже, а не зацикливалось исключительно на оппах. Почему в Беларуси политик может быть только один? Ведь перед нами величайшая природная загадка - у всех соседей можно больше, а у нас почему-то нет. Возможно, дело в почве и недостатке йода. Возможно, виноваты испарения от болот. Вот здесь БТ и могло бы блеснуть интеллектом, и тайну этy публике, наконец, разъяснить.
  • Статкевич -личность, которая вытащит БЕЛОРУСОВ из нищеты, не сразу, не быстро, трудно,(так как АГЛ завел в такую глубокую яму наш народ) но Статкевичу под силу справится с этой ситуацией и подарить надежду людям на лучшую жизнь, не рабскую
  • Статкевич, кажись, военный отставник? Ну дык ещё Эйзенхауэр говорил: Мнение военных не стоит ни цента. Мнение военных не стоит ни цента даже по военным вопросам. Статкевича народ может призвать только в одном случае, если решит: Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Вот как немцы призвали Гитлера. Но боюсь, что у него даже на это мозгов не хватит.
  • "Ну дык ещё Эйзенхауэр говорил: Мнение военных не стоит ни цента. Мнение военных не стоит ни цента даже по военным вопросам." Так-то оно так, но есть и ГБ - вариант похуже военных. Ведь в школы КГБ в эпоху позднесоветскую умных не брали. Туда брали сообразительных, а это совсем другой коленкор. Тех, кто хорошо умеет просчитывать тактические комбинации, и психологически устойчив, а вот стратеги там даром были не нужны. Потому что стратеги уже в эпоху позднего Брежнева понимали, к чему идет дело и чем оно неизбежно закончится - а чересчур сообразительного Пеньковского и одного советской власти хватило с лихвой. И, однако же, как мы видим у соседей, все в порядке. Страна процветает, санкции идут на пользу, 86% пребывают в неизменном горячем одобрении. А если подкрутить немножко гайки, то будет и 102%. Особенно если вопрос народного ликования Рамзану Ахметовичу Кадырову поручить. Но, если так здорово получилось у них, почему не получится у нас? :-)
  • "Ну дык ещё Эйзенхауэр говорил: Мнение военных не стоит ни цента. Мнение военных не стоит ни цента даже по военным вопросам." Так-то оно так, но есть и ГБ - вариант похуже военных. Ведь в школы КГБ в эпоху позднесоветскую умных не брали. Туда брали сообразительных, а это совсем другой коленкор. Тех, кто хорошо умеет просчитывать тактические комбинации, и психологически устойчив, а вот стратеги там даром были не нужны. Потому что стратеги уже в эпоху позднего Брежнева понимали, к чему идет дело и чем оно неизбежно закончится - а чересчур сообразительного Пеньковского и одного советской власти хватило с лихвой. И, однако же, как мы видим у соседей, все в порядке. Страна процветает, санкции идут на пользу, 86% пребывают в неизменном горячем одобрении. А если подкрутить немножко гайки, то будет и 102%. Особенно если вопрос народного ликования Рамзану Ахметовичу Кадырову поручить. Но, если так здорово получилось у них, почему не получится у нас? :-)
  • БТ- провластная брехаловка. Зачем эти "шедевры" смотреть. ФУ-ФУ.
  • Что означает получает государственную пенсию, пенсия каждого человека это заработанные этим человеком деньги и в этом случае не нужно выставлять государство неким благотворителем.
  • позорное брехливое бт, сколько можно...(((((((((((
  • позорное брехливое бт, сколько можно...(((((((((((
  • А чем ГБ хуже? Начать с того, что это люди, которые знают реальную обстановку и кто что из себя представляет.
  • А чем ГБ хуже? Начать с того, что это люди, которые знают реальную обстановку и кто что из себя представляет.
  • А чем ГБ хуже? Начать с того, что это люди, которые знают реальную обстановку и кто что из себя представляет.
  • Нет это не брехаловка, это никчемные телепрограмма.я вообще не смотрю белорусские каналы,смотреть то нечего.
  • Но интереснее ведь не это. Не внутренний мир офицера КГБ - какой уж там мир-то, господи - а тот круг, который описала русская история со времен Николая I, т.е. за неполных 200 лет . От священного союза монархов в борьбе против своих народов к пожару "мировой революции" и никак не меньше ("мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем", "железной рукой загоним человечество к счастью") снова к самому махровому охранительству. Духовные скрепы, мироточащий бюст Николая II, вот это вот все. Маятник качнулся из одной крайней точки в другую и снова вернулся к первой крайности. А вот КПД этого "цикла Карно" - хороший вопрос. Для мира в целом, вероятно, очень велик. Заработан огромный опыт, пусть даже он стоил очень дорого. Для России и шире - пространства бывшей империи м-м-м... Насколько нынешние охранители лучше своих предшественников XIX века? Залдостанов, Проханов, Кургинян и "интеллектуал" Холмогоров против кн. Мещерского, Каткова, Леонтьева? И даже Победоносцев против Кирилла, как оно? Впрочем, для нас, белорусов, важнее всего другое. Когда маятник в очередной раз пойдет назад, круша все на своем пути (а он непременно пойдет), хотелось бы не оказаться под обломками.
  • Но интереснее ведь не это. Не внутренний мир офицера КГБ - какой уж там мир-то, господи - а тот круг, который описала русская история со времен Николая I, т.е. за неполных 200 лет . От священного союза монархов в борьбе против своих народов к пожару "мировой революции" и никак не меньше ("мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем", "железной рукой загоним человечество к счастью") снова к самому махровому охранительству. Духовные скрепы, мироточащий бюст Николая II, вот это вот все. Маятник качнулся из одной крайней точки в другую и снова вернулся к первой крайности. А вот КПД этого "цикла Карно" - хороший вопрос. Для мира в целом, вероятно, очень велик. Заработан огромный опыт, пусть даже он стоил очень дорого. Для России и шире - пространства бывшей империи м-м-м... Насколько нынешние охранители лучше своих предшественников XIX века? Залдостанов, Проханов, Кургинян и "интеллектуал" Холмогоров против кн. Мещерского, Каткова, Леонтьева? И даже Победоносцев против Кирилла, как оно? Впрочем, для нас, белорусов, важнее всего другое. Когда маятник в очередной раз пойдет назад, круша все на своем пути (а он непременно пойдет), хотелось бы не оказаться под обломками.
  • Предыдущий опыт показывает, что все что они знают - это на 90 процентов полная ахинея. Хваленое КГБ СССР тоже поголовно ходило с загадочным видом всезнайства на лице и с тайными пистолетами по карманам. Чего то писали, разрабатывали, докладывали. Охраняли, защищали, обеспечивали. Однажды утром прийдя на работу они с удивлением обнаружили, что из под них за ночь куда то делось огромное государство которое они "оберегали и защищали". Причем пропало вместе со стулом на котором они сидели И заодно с пафосным памятником ихнему великому божеству на площади. Огромная бандура целиком из железов на ихней сакральной площади просто так взяла и куда то испарилась.
  • ну вот почему только статкевич попал под амнистию обидно
  • ну вот почему только статкевич попал под амнистию обидно
  • Я думаю,что такому человеку как Николай Статкевич белорусы памятник поставят и улицы называть будут,а эти вруны из БТ прятаться от людей будут.Кто платит тот и музыку заказывает ,только они забывают чьими деньгами.
  • До коли брехать будет БТ
  • До коли брехать будет БТ
  • До коли брехать будет БТ
  • До коли брехать будет БТ
  • БТ- это трусливые лживые крысы!!!
  • Войной не нужно пугать.Когда она придет ,это не поможет.К войне нужно готовиться.Она(война) уже готова к вам.
  • Хорошо служить народу сидя у него на плечах. Что опозиция, что власть все смотрят на людей, как на дойную корову.
  • Голос за кадром и стиль изложения уж очень похож на обладателя медали "за трудовые заслуги" Кривошеева
  • Голос за кадром и стиль изложения уж очень похож на обладателя медали "за трудовые заслуги" Кривошеева
  • Голос за кадром и стиль изложения уж очень похож на обладателя медали "за трудовые заслуги" Кривошеева