WikiLeaks: ЦРУ научилось следить за гражданами через телевизоры

Wikileaks обнародовал почти девять тысяч новых документов, которые раскрывают методы спецслужб по слежке за гражданами. В частности, американское ЦРУ научилось взламывать и использовать для прослушивания смартфоны и современные телевизоры.

Данные хранились в изолированной внутренней сети Центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. Wikileaks заявляет, что его источник поделился с сайтом документами, чтобы инициировать дискуссию о том, не выходят ли хакерские возможности ЦРУ за рамки установленных законом правомочий этой организации.

По данным авторов публикации, в ЦРУ была разработана серия программ, которые позволяют получать доступ к большинству современных гаджетов — телевизорам, смартфонам (в том числе iPhone ) и планшетам. Через взломанные устройства сотрудники спецслужб могли вести прослушивание и запись чужих разговоров и даже делать фотографии.

Эта же программа способна взламывать компьютеры, установленные на некоторых автомобилях. Благодаря этому можно получить контроль над машиной и, например, инсценировать ДТП.

В разработке софта для проникновения в телевизоры Samsung американцам помогли специалисты британской разведки MI-5. Программа, получившая название Weeping Angel, вводит телевизор в состояние «мнимого отключения». Устройство, кажущееся выключенным, в реальности записывает разговоры в помещении и передает их на особый сервер ЦРУ.

Многочисленные программы взлома смартфонов открывают доступ к данным геолокации, аудиозаписям и архиву sms пользователя, а также скрытно активируют их камеру и микрофон.

Обнародованные документы показывают, что ЦРУ и сотрудничающие с ним разведывательные организации нашли способ обходить шифрование данных, применяющееся в телефонах и мессенджерах WhatsApp, Telegram и Signal.

По словам представителей WikiLeaks, спецслужбы теперь имеют возможность проникать в телефоны с операционной системой Android и «собирать аудиотраффик и сообщения до того, как они будут зашифрованы».

В арсенале кибероружия, имеющемся у ЦРУ, также есть вирусы, способные атаковать устройства на базе всех основных операционных систем — Windows, Android, iOS, OSX и Linux, а также интернет-роутеры. Кроме того, утверждается в пресс-релизе WikiLeaks, ЦРУ крадет чужие компьютерные вирусы и может с их помощью устраивать кибератаки «под ложным флагом».

Представители ЦРУ и британского Министерства внутренних дел отказались комментировать публикацию Wikileaks, сообщает Би-би-си. Однако эксперты называют нынешнюю утечку информации крупнейшей в истории ЦРУ.

Южнокорейская компания Samsung уже изучает опубликованные в СМИ сообщения со ссылкой на WikiLeaks о том, что ЦРУ могло использовать «умные» телевизоры этой компании для организации прослушки.

«Мы в курсе сообщений, о которых идет речь, и срочно занимаемся рассмотрением этого вопроса», — ответили РИА «Новости» в пресс-службе компании на вопрос о том, соответствуют ли действительности эти сообщения.

«Защита личной информации и безопасности наших устройств является высшим приоритетом для Samsung», — отметили в компании.

 


  • Охренеть прогресс докатился. Если так дело пойдет, то скоро даже мой унитаз начнет за мной шпионить и стучать на меня во все разведки мира.
  • Охренеть прогресс докатился. Если так дело пойдет, то скоро даже мой унитаз начнет за мной шпионить и стучать на меня во все разведки мира.
  • Охренеть прогресс докатился. Если так дело пойдет, то скоро даже мой унитаз начнет за мной шпионить и стучать на меня во все разведки мира.
  • Ктонить знает как позвонить в ихнее ЦРУ? А то у меня к ним дело есть. В ноябре я кудато в квартире заначку сунул и теперь никак найти не могу. Может они видели?