Летопись президентской кампании. ТАК без пожаров!

16 сентября опубликовал предвыборную программу «сильный полемист», и появилась уверенность, что битва титанов в шоу «Теледебаты» состоится.

16 сентября опубликовал предвыборную программу «сильный полемист», и появилась уверенность, что битва титанов в шоу «Теледебаты» состоится. 

 Чувство глубокого удовлетворения испытали белорусские вуайеристы: «Дебатам кандидатов в президенты на телевидении — быть!» — сообщил телеканал «Беларусь 1». Согласно закону дебаты могут состояться, если о своем намерении участвовать в них заявили как минимум два кандидата. Что логично — не со стенкой же дебатировать одному кандидату!

Так вот в Белтелерадиокомпанию уже поступили заявления трех участников предвыборной гонки — Татьяны Короткевич, Сергея Гайдукевича и Николая Улаховича.

Насчёт планов «элегантного фаворита» гонки можно строить пока лишь догадки. В начале августа, общаясь с журналистами независимых СМИ, Александр Лукашенко заявил, что не видит особого смысла дебатировать с оппонентами: «О чем я с ними буду говорить?»

Однако на излёте лета глава ЦИК Лидия Ермошина не исключила возможности чуда: «Ещё не вечер. Вполне возможно, что Александр Лукашенко или его представитель пожелают принять участие в дебатах», — сообщила она в ходе в онлайн-конференции на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня», подчеркнув при этом, что президент не боится участвовать в дебатах: «Он настолько сильный полемист, что, скорее всего, силы остальных участников будут не равны по отношению к нему».

Впрочем, и остальные кандидаты не лыком шиты, и не прочь задать «сильному полемисту» неудобный вопрос. «Я бы спросила, почему он не уходит и что надо делать нам, людям, чтобы он ушел. Это важный вопрос»,поделилась своими мечтами Татьяна Короткевич, участвовавшая в среду в пикете по проблеме обеспечения свободы слова и СМИ, который прошел возле столичного кинотеатра «Москва».

Ну что же, ждём «вечера», который «ещё не». Хотя уже известно, что выступать с получасовыми речами Лукашенко не будет. Согласно жеребьевке первое его вступление должно было состояться 16 сентября в 19:30, на телеканале «Беларусь 1». Да шиш там: вместо президентского стендапа были показаны программа из проекта «Наши» и выпуск криминальных новостей «Зона Х». Что, в общем-то, символично.

Сказано!

Сергей ЧалыйСергей Чалый, экономист 

«Выборы — это не конкурс красоты и не отчетно-выборная конференция. Бывшие заслуги, по большому счету, мало кого интересуют — люди голосуют за ближайшее, как минимум, пятилетнее будущее. Главное здесь, какой образ будущего, и какой план по его достижению у кого есть. И в этом смысле Лукашенко выглядит очень слабо. Мы видим, что вся его кампания построена на заслугах прошлых лет. Причем, даже не последней пятилетки, ведь там похвастаться, в общем, нечем. Очевидно, что экономическое положение людей за эти 5 лет стало даже хуже, чем было до 2010 года, и ни один из запланированных показателей не выполнен — ни рост ВВП на 60%, ни тысяча долларов заработка, ни, тем более, приближение к европейским стандартам. А самое страшное — нет никакой программы с предложениями, что могло бы эту ситуацию изменить».

 Вместо Лукашенко электорат почтила вниманием Лидия Ермошина, давшая онлайн-конференцию о ходе предвыборной кампании на сайте БЕЛТА. Среди заданных вопросов был и вопрос о возможности дистанционного голосования.

«Думаю, часть общества готова к переходу на дистанционное голосование, часть — нет, — ответствовала глава ЦИК. — Конечно, молодежь, которая умеет пользоваться интернетом и чувствует себя там очень комфортно, готова голосовать дистанционно. Что касается поколения постарше, пожилых людей, думаю, они не готовы к этому. Но они, кстати, являются теми самыми активными избирателями, поэтому нужно ориентироваться и на них».

А вот эксит-поллов Беларусь ну нисколечки не боится. «Они проводятся каждые президентские выборы», — заявила Ермошина, пояснив, что для проведения оных нужно всего ничего: получить соответствующую аккредитацию в комиссии, которая образована при Совете министров, работает на базе Национальной академии наук. По её словам, БРСМ уже изъявил желание эксит-поллить.

А ещё Ермошина порадовала избирателей известием, что нелегального финансирования фондов кандидатов в Беларуси не замечено.

«Мы имеем дело только с легальными источниками доходов, то есть только с тем, что поступает на счет в «Беларусбанке», — сообщила она. — Мы не знаем, кто из кандидатов, возможно, получает средства вне этого — наличными в коробке из-под ксерокса. Однако, судя по скромности избирательных кампаний, думаю, что такого финансирования нет».

 В среду же ЦИК опубликовал информацию о пополнении избирательных счетов кандидатов. Так, по состоянию на 16 сентября, на счет Татьяны Короткевич поступило 400 тысяч рублей, на счет Александра Лукашенко — более 202 млн рублей, а на избирательные счета Сергея Гайдукевича и Николая Улаховича денег пока не перечислялось. «Богатенький Буратино!» — сказали бы об одном из кандидатов герои известного фильма.

 Ну и, как говорится, дождались! Была опубликована предвыборная программа кандидата-миллионщика. По мнению Александра Лукашенко, «перед страной всего два пути».

«Один путь вперед — к сохранению стабильности и порядка, свободы и независимости. Это путь единства и согласия, развития и прогресса. Это путь мира и созидания. Другой путь назад — к смуте и хаосу «девяностых», бандитскому капитализму и дележу собственности, к ослаблению государства и потере независимости. Это путь революции, крови и войны», — убежден он.

«Значит, в сказку нет пути», — обреченно вздохнув, прокомментировали программу гаранта белорусы.


 Досужее «Еврорадио» выясняло, как выглядят штабы кандидатов в президенты. Выяснилось, что штаб Гайдукевича защищают мощные металлические решетки, а штаб Улаховича — огромная икона в позолоченной раме.

Штаб Короткевич защищает сама Короткевич: на дверях офиса первой белорусской женщины-кандидата была обнаружена табличка «Ответственный за пожарную безопасность Короткевич Т.Н.». Ну, прям, живая метафора! Особенно если учесть, как страстно радеет Татьяна за «мирные перемены» в противовес безглуздым поджигателям родимой стабильности.

 Чудны дела, творимы под Луной! Фотокорреспондент БелаПАН стал сегодня свидетелем того, как рядом с предвыборным пикетом Короткевич в столице «невероятным» образом — в то же время, в том же месте — оказался пикет в поддержку Лукашенко. При этом государственный флаг у сторонников действующего президента был вывешен вверх ногами. Может, таким образом внезапно поумневшие сторонники «процветания» решили потроллить действующую власть, намекая, что в стране на самом деле всё вверх ногами?

 А вот байнет в среду живо обсуждал телевыступление Сергея Гайдукевича. Юзеры обратили внимание на то, что глаза кандидата постоянно бегали из стороны в сторону, словно перед эфиром он чего-то украл и теперь опасается шухера. Диктор белорусского телевидения Зинаида Бондаренко в беседе с корреспондентом «Нашай нівы» предположила, что по правую руку от Гайдукевича, заметно волнующегося во время спича, мог стоять некий «дирижер», который «вдохновлял» выступающего.

Кандидат опроверг гнусные домыслы, пояснив, что в студии просто были две камеры, «поэтому приходилось постоянно смотреть то в одну, то в другую». Инсинуации насчёт волнения он тоже отверг. «Ну, вы что, какие волнения? Я же могу два часа, пять часов говорить! Вы только бумажку мне положите на стол, чтобы я знал, о чем», — заявил он, отметив.

Не знаем, что было в положенной бумажке, но в своей речи Гайдукевич ни словом не припечатал действующего президента, которому вообще-то «большое спасибо», зато обрушился стремительным домкратом на «эти многие господа».

 Общественный активист из Могилева Алексей Павловский потребовал принять меры прокурорского реагирования на нарушения при сборе подписей за претендента Лукашенко, имевшие, по его мнению, массовый характер.

«Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты РБ законом предусмотрен в форме пикетирования и поквартирно, но никак не на предприятиях и в учреждениях, даже якобы добровольно и без принуждения. Так как это расценивается как использование административного ресурса и в соответствии с ч. 10 ст. 61 и абзацем 4 ч. 2 ст. 68/1 ИК может служить основанием для отказа или отмены решения о регистрации кандидатом в президенты РБ», — говорится в жалобе Павловского, направленной в генеральную и могилевскую областную прокуратуры.

До этого Павловский неоднократно подавал аналогичные жалобы в различные инстанции. В них перечислялось около 15 организаций, где, по утверждению Павловского, инициативная группа Лукашенко задействовала административный ресурс. В августе Могилевский облизбирком установил, что сбор подписей на предприятиях все-таки велся, хотя и «не нашел» подтверждения информации о его принудительном характере.

Ха! Ещё бы ему найти. В Беларуси ничего не делается принудительно — всё только добровольно-принудительно.

 Верховный суд рассмотрел жалобу экономиста Виктора Терещенко на отказ ЦИК зарегистрировать его кандидатом в президенты из-за того, что из 130 тысяч подписей, собранных в его поддержку, достоверными были признаны лишь около 7 тысяч.

На заседании Терещенко ходатайствовал, чтобы ему дали ознакомиться с оригиналами подписных листов. «Если я увижу нарушения, что там действительно есть факты, которые свидетельствуют о том, что члены инициативной группы меня подставили, скажу прямо: тогда я признаю это и извинюсь. Может быть, это и чей-то заказ — я же не могу отвечать за действия граждан, которых я мало знаю», — заявил он. 

Суд ходатайство удовлетворил, и для ознакомления с подписными листами в суде объявлен перерыв. Ознакомившись с материалами, несостоявшийся кандидат признал, что некоторые члены инициативной группы свою работу выполнили некачественно и попросил прощение за это. Жалобу Терещенко на решение ЦИК суд не удовлетворил

 В свою очередь на руководство Белтелерадиокомпании пожаловался (правда, пока лишь в интернете) председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. По его словам, Геннадий Давыдько, ставший доверенным лицом кандидата Лукашенко, не имел права вести программу «Клуб редакторов», где обсуждался ход выборов, личности кандидатов и их программы.

«Журналистам, должностным лицам средств массовой информации запрещается вести теле- и радиопрограммы, участвовать в освещении выборов через средства массовой информации, если указанные лица являются кандидатами в президенты или их доверенными лицами», — процитировал Бастунец на своей странице в Facebook 46-ю статью Избирательного кодекса РБ.

В свою очередь руководитель БТ на голубом глазу заявил в интервью «Еврорадио», что никаких нарушений не было: «Программа была в записи. Когда она записывалась, то у меня еще мандата на руках не было — документа, свидетельства и всё такое».

Ага. А руководство БТ, типа, было не в курсе, когда программа должна была выйти в эфир? O sancta simplicitas!

Летопись президентской кампании-2015


 
♦ 15 сентября. Начало