«Ангажирован!» МИД дал оценку докладу Миклоша Харасти

Пресс-секретарь ведомства Дмитрий Мирончик также заявил, что никакой ценности этот доклад не представляет.

Новый доклад спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклоша Харасти ангажирован, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 1 июня на брифинге в Минске. Так он ответил на просьбу БелаПАН прокомментировать содержание опубликованного документа, который официально будет представлен 14 июня на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве.

Дмитрий Мирончик
Дмитрий Мирончик утверждает, что большинство стран — членов ООН не разделяют подходы и оценки спецдокладчика в отношении Беларуси. Фото Sputnik.by

«Этот доклад, к сожалению, по-прежнему ангажирован. Никакой ценности для Беларуси он не представляет, впрочем как и для стран — инициаторов доклада и этого поста спецдокладчика, — сказал Мирончик. — Наша позиция в отношении данного мандата неизменна: он не представляет никакой ценности для Республики Беларусь. Мы убеждены и знаем, что большинство стран — членов ООН разделяют наши подходы и оценки в отношении данного поста и не разделяют подходы и оценки спецдокладчика в отношении нашей страны».

Он отметил, что белорусская делегация будет принимать участие в сессии СПЧ. В состав делегации войдут представители МИД на рабочем уровне и сотрудники постоянного представительства Беларуси в Женеве. «Они будут там не ради доклада. Представление доклада — это не какое-то чрезвычайное событие, а рутина работы ООН», — подчеркнул пресс-секретарь МИД.

В докладе Харасти говорится о «быстром и резком ухудшением общей ситуации с правами человека» в Беларуси в период с 1 апреля 2016-го по 31 марта 2017 года. Он отмечает «возвращение правительства Беларуси к политике широкомасштабных репрессий в отношении граждан, которые осуществляют свои права или отстаивают их».

Харасти также обеспокоен реакцией белорусских властей на протесты в связи с декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». «В течение марта 2017 года по всей стране правительство осуществляло централизованные репрессии в отношении мирных демонстрантов, правозащитников, политических оппонентов и журналистов, а также иностранных наблюдателей, — говорится в докладе. — Репрессии достигли своей кульминации к 25 марта (День Воли), дню народного, но не признанного официально, празднования национальной независимости. Кроме того, власти прибегали к превентивным задержаниям политических оппонентов и гражданских активистов, некоторые из которых прошли без огласки, а другие сопровождались публичными обвинениями в подготовке вооруженного заговора с целью свержения правительства, что дает возможность заставить оппонентов замолчать на несколько лет».

В докладе отмечается, что за время мартовских протестов более 900 человек подверглись различным формам репрессий в связи с участием в акциях протеста. «Мартовская волна массовых задержаний оказалась самой суровой со времен репрессий, последовавших за выборами в декабре 2010 года», — подчеркивает Харасти.