«Европейский диалог о модернизации» — плохая копия «Восточного партнерства»?

Диалог о модернизации в штыки воспринимается властями. И поделать с этим никто ничего не может...

 
На втором Международном конгрессе исследователей Беларуси, который прошел в Каунасе 28-30 сентября, активно обсуждались, в том числе, и международные отношения. Политолог Денис Мельянцов из Белорусского института стратегических исследований разбирался, почему европейские программы развития для Беларуси не работают.
 
«Восточное партнерство», по его мнению, находится в состоянии «глубокой заморозки», а «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» в штыки воспринимается властями. И поделать с этим никто ничего не может.
 
 
Традиционный подход не работает
 
Денис Мельянцов«Восточное партнерство», по словам Мельянцова, не сработало по одной простой причине: из-за того, что Европа не знает, как модернизировать авторитарные страны.
 
По мнению аналитика, «Восточное партнерство» действительно не предложило достаточных стимулов для начала трансформации Беларуси.
 
Относительно просто было трансформировать те восточноевропейские государства, которые сейчас являются странами ЕС, поскольку они сами очень хотели вступить в ЕС и ради такой возможности готовы были реформировать политические системы, экономические системы, строить свое общество с нуля после распада социалистического блока.
 
В отношении Беларуси это не работает, поскольку страна никогда не декларировала своего желания вступить в ЕС.
 
Мельянцов также напомнил о визите во время «периода либерализации» 2008-2010 годов министров иностранных дел ФРГ и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского, которые посетили Беларусь 2 ноября 2010 года.
 
Тогда их устами ЕС пытался предложить не только такие эфемерные ориентиры, как приближение Беларуси к ЕС, но и конкретные преференции — то ли в долларах, то ли в евро. «Так и не разобрались, в конце концов, в чем же, но, тем не менее, порядок был назван — три миллиарда», — отметил Мельянцов.
 
Эти три миллиарда вряд ли впечатлили официальный Минск. «Белорусские дипломаты достаточно хорошо понимают, каким образом Европейский союз работает. Они приняли это достаточно щедрое предложение как что-то несуществующее. В бюджетах стран ЕС таких финансов для Беларуси просто не было заложено. По большому счету, предложения Сикорского и Вестервелле являлись их личной авантюрой, и, естественно, отношение официального Минска сформировалось к этому соответствующее», — сказал Мельянцов.
 
Поэтому, по его словам, президентские выборы в Беларуси 2010 года прошли так, как они прошли. И Европа начала думать о том, что делать с Беларусью дальше.
 
 
Работа в стол
 
Поскольку продвижения в рамках «Восточного партнерства» никак не получалось, то Брюссель посчитал за лучшее создать какую-то эксклюзивную программу для Беларуси. С тем чтобы, с одной стороны, продемонстрировать, что какое-то движение, сотрудничество и коммуникации происходят, с другой стороны — чтобы сохранять белорусский вопрос и белорусскую проблематику на достаточно высоком уровне в повестке дня и внешней политике ЕС.
 
Такой программой стал «Европейский диалог о модернизации с Беларусью». Однако на деле получилась плохая копия «Восточного партнерства». Фундаментальная разница между этими программами, по словам Мельянцова, заключается в том, что в «Диалоге о модернизации» исключен компонент официоза.
 
Сотрудничество с правительством, официальной белорусской властью не то чтобы ограничено, но совершенно из этой программы исключено. Конечно, европейские политики сказали, что возможно участие в ней белорусских правительственных экспертов, но все-таки их участие обусловлено политическими действиями официального Минска.
 
В итоге «Диалог о модернизации», отметил аналитик, воспринимается как «междусобойчик» белорусской оппозиции. Белорусское правительство не ощущает там своего участия. В рамках «Восточного партнерства» официальный Минск участвовал в разработке этой инициативы. В разработке «Диалога о модернизации» белорусские власти и провластные эксперты не участвовали, и, соответственно, нет понимания совместного владения этой инициативой.
 
Мельянцов также подчеркнул: в рамках «Диалога о модернизации» на сегодняшний день нет формализованных структур, нет институционализации, которая наблюдается в рамках «Восточного партнерства». Отсутствует бюджет этой инициативы. Эксперты работают в рамках «Диалога» на добровольных началах.
 
Кроме того, они до сегодняшнего дня не понимают, кто будет потребителем и исполнителем тех рекомендаций и проектов реформ, которые будут наработаны и уже нарабатываются. Достаточно очевидно то, что реформы осуществляет правительство, а поскольку оно исключено из этой программы, то, соответственно, то, что делается экспертами, в основном уходит «в стол», констатирует аналитик.
 
 
Нет денег — нет результата?
 
«Восточное партнерство» и «Диалог о модернизации», считает эксперт, имеют сходные проблемы, которые проистекают из природы восточной политики ЕС и подхода в отношении Беларуси в частности.
 
Самое главное здесь — отсутствие инструментов влияния в регионе. Также важным тезисом является то, что формирующаяся внешняя политика ЕС пока не умеет трансформировать авторитарные режимы.
 
Те трансформации, которые осуществлялись в европейских странах в 1990-2000 годах, проходили в рамках политики расширения. То есть, эти страны были кандидатами на вступление в ЕС, им ставились цели адаптации к критериям ЕС, и они их выполняли. Это совершенно иная политика — политика расширения. Сегодняшняя политика «Восточного партнерства» и внешняя политика ЕС не предполагает целью включить эти страны в ЕС, и, соответственно, не предлагает каких-то серьезных финансовых инструментов в обмен на трансформацию.
 
С другой стороны, надо разделять несколько блоков и задач. Все, что касается демократизации и сближения ценностных компонентов, — это самая провальная часть восточной политики ЕС, полагает аналитик. Что же касается сотрудничества конкретного и прагматичного, то тут ЕС в плюсе.
 
Даже после президентских выборов, когда заморожены политические отношения, межправительственные программы сотрудничества продолжают осуществляться, в том числе пограничное сотрудничество, сотрудничество министерств внутренних дел, образовательные проекты. Беларусь на сегодняшний день интересна ЕС как безопасная и эффективная транзитная зона, и все, что касается обеспечения безопасности этой зоны, развивается.
 
 
Ставка на эволюцию
 
Какая же программа ЕС в отношении Беларуси будет наиболее эффективной и реализуемой? Мельянцов считает, что в Европе есть консенсус относительно того, что минимальный подход к Беларуси, возможный сейчас, в современных условиях — это постепенная эволюция политического режима.
 
Во-первых, такая программа должна включать в себя те прагматические элементы, которые наиболее нравятся власти. Это экономические и социальные контакты. «У нас с Европой нормальный товарооборот, его нужно развивать. Есть сближение по стандартам продуктов, по пограничному сотрудничеству, — то, что выгодно власти и бизнесу», — говорит Мельянцов.
 
Второй пункт — социальные вопросы, и прежде всего набивший оскомину вопрос бесплатных шенгенских виз для белорусов.
 
«Это то, против чего упираются власти, не принимают соглашения о реадмиссии и снижении стоимости виз, введение бесплатных виз. Европе надо постараться сделать бесплатные визы в одностороннем порядке. Белорусы, которые посмотрят своими глазами, как живут люди в той же Литве и Польше, станут сторонниками европейского выбора. И если таких сторонников будет 90%, правительство не сможет к ним не прислушаться», — говорит политолог.
 
Кроме того, нужно интенсивнее развивать программы студенческих обменов и образовательные программы.
 
«Если говорить про данный момент, то Европе нужно быть осторожнее в одном вопросе — в вопросе политических требований. Одномоментно режим не демократизируешь. Если действовать постепенно, через бизнес, в том числе и государственный, через интересы государственного сотрудничества и чиновников, через гражданское общество и общественный интерес, мы можем прийти к тому, что за социально-экономической интеграцией придут и политические изменения», — считает Мельянцов.
   

  • Основная проблема провальности или, если сказать мягче, слабой эффективности, подобных инициатив ("Восточное партнерство" либо его более эфемерный вариант "Диалог о модернизации для Беларуси")в том, что о них знает абсолютное меньшинство рядовых граждан Беларуси. Даже о таких, казалось бы, практических шагах Европы, как малое приграничное движение с Польшей, Литвой, Латвией, и о том, кто в настоящий момент тормозит окончательную ратификацию этих уже подписанных соглашений, знает очень мало людей. Поэтому необходимо, кроме работы непосредственно в экспертных группах, еще и работать, и причем активно, со структурами демократического общества Беларуси. Ведь мало просто предложить хорошую идею или проект по модернизации - надо и попытаться его реализовать на практике, по крайней мере попытаться и тем самым привлечь к этому внимание белорусов.
  • [quote="kirillvelimirov"]Ведь мало просто предложить хорошую идею или проект по модернизации - надо и попытаться его реализовать на практике, по крайней мере попытаться и тем самым привлечь к этому внимание белорусов.[/quote] Совершенно верное замечание. К сожалению не уверен в том, что наши соображения тут могут повлиять на решения Там. Но с другой стороны, мы и есть то самое общество и если от нас кое что зависит, то собственно говоря ничего не мешает делать хотя бы то, что зависит от нас же. Заголовок такой себе, сравнение в ракурсе "плохая копия" как то сразу очерняет саму суть. Трудно говорить что плохо, а что хорошо, когда нет результатов. А именно результатов лично я не вижу. Пока идёт лишь обсуждение. Но даже на этом этапе страсти кипят как в Санта Барбаре. Можно со счёту сбиться какая серия этих переговоров и подготовок. Сама идея то хорошая, вот с реализацией как я понимаю проблемы.
  • [quote="goitunde"]Сама идея то хорошая, вот с реализацией как я понимаю проблемы. [/quote]Это извечная беда. Власти придушивают все ростки гражданского общества при полном равнодушии, а то и по прямому указанию Кремля. Запад надеется на то, что оно тут внутри как - то само собой образуется. А неинформированный народ в спячке.
  • Хотя неплохо бы задать парочку конкретных вопросов всем структурам Беларуси, гордо носящим в своих названиях "Евро"...чем занимаются их активисты?
  • Возможно, Европейскому союзу надо конкретней определиться, как он видит Беларусь в перспективе. Возможно, заявить конкретно, что его цель - вступление Беларуси в Евросоюз. И активно пропагандировать эту цель в Беларуси. Бесплатные визы для граждан Беларуси - хороший шаг, но им воспользуется незначительная часть населения, большинство не имеет возможности куда-либо выехать, учитывая требования Европы по финансовому обеспечению поездки. А в настоящее время пока ни то, ни се. Кроме того, надеятся на Европу - это как надеяться на Россию, только наоборот. Пока здесь не созреет критическая масса населения (возможно - через много лет), никакой особой европеизации не будет. Тем более, что вся идеология государства, включая церковь, направлена на доказательство, что Беларусь и Россия - практически одно целое. Начинать надо издалека, развивать самосознание людей, причем, как показывает жизнь, уже молодое поколение, родившееся после распада СССР, думает, что Беларусь и Россия всегда были в одном государстве, а только перестройка их разделила.
  • Не думаю,что дело в эволюции,это скорее для бизнеса "растворителей")). Дело в другом,дело в отказе от авторитарной преемственности и переход к европейской демократической преемственности в которой основной ресурс не ржавая труба,а сам человек. Попытка перехода была,но она закочилась реваншем тоталиторизма и причина не только в не эфективной модели экономики,зависимой от кремля,как и асимиляции населения,этой странной любови к руским,но и в тотальной дискредитации европейского пути.
  • [quote="Imtar"]Попытка перехода была,но она закочилась реваншем тоталиторизма и причина не только в не эфективной модели экономики,зависимой от кремля,как и асимиляции населения,этой странной любови к руским,но и в тотальной дискредитации европейского пути.[/quote] Всё дело в страхе который достался нам ещё с советского союза, страх говорит нам что у нас нет своего мнения а есть единогласное которое нам подсказали. Новое же поколение тотально зомбировано, так что на него тоже надежды почти нет
  • [quote="adzin_z_milionau"]Беларусь и Россия всегда были в одном государстве, а только перестройка их разделила.[/quote]Да уж, конечно: будто бы БССР – это первая в истории беларуская держава. Беларуское Государство, как писал Алексютович, безусловно выступает еще в истории Полоцкого княжества, а затем и в истории Великого княжества Литовского. Чтобы прийти к этому выводу, надо прежде проститься с закостенелыми концепциями и догмами да заняться объективным изучением истории Беларуси. Алексютович высмеял также и практику «равнения» на российских царей и православие, желание видеть в России так называемого «освободителя» от «национального» и «социального» угнетения. …Взглянем на вещи со стороны. Всякие понятия «Литва», «ВКЛ», «Русь» и прочее – это только бутафория, вокруг которой водят хоровод два подхода: литвинизм-беларусизм за независимое государство Беларусь, а противники литвинизма – против независимого государства Беларусь и против национального беларуского содержания, которое пытаются заменить советским или российским. Поэтому вопрос не в том, Литва мы и литвины или нет, а совсем в другом: быть нам и дальше колонией России образца 1795 года или не быть и навсегда порвать с этим постыдным колониальным прошлым. Автор статьи в «7 дней» считает, что беларусы сделали свой выбор – и дальше быть колонией России, а не суверенным европейским государством. Если это так, то в таком случае нам действительно не нужен наш опыт тысячелетней беларуской государственности. Он обретает «сомнительный политический смысл» в приписываемых нам идеологами чаяниях превратиться из беларусов в россиян. Но хотят ли этого сами беларусы? Вот вопрос вопросов.
  • По поводу страха,когда человек знает,как свою слабость превратитить в силу он не победим,источник кодекс бусидо. Сила людей во взаимовыручке,что не подвластно любому авторитаризму.
  • [quote="Imtar"]Сила людей во взаимовыручке,что не подвластно любому авторитаризму.[/quote]Я не затрону никого из знатоков ея Величества Истории, мной уважаемых, но в приведённой - именно этой, приведённой цитате, я услышал цельный и сумбурный притом, - голос Папы Хэма...
  • Хочу высказать лишь свое мнение и мнение моих знакомых, хоть это будет «Восточное партнерство», хоть «Европейский диалог о модернизации», да хоть как бы это не называлось, Беларусь нуждается реформах. Я это чувствую, как и моя семья и моё окружение, и любые шаги, предложения в направлении модернизаций, перемен, я воспринимаю как следующую ступеньку, ведущую к изменению нынешнего положения. Почему бы брать примеры и опыт реформ развитых государств, таким как Германия или Франция? Тогда я думаю Беларусь станет действительно независимым и экономически сильным государством.
  • Currently in love with Brand High-class Artist Purses or maybe top quality sun glasses? マークバイマークジェイコブス 財布 http://www.marcjacobsfassyonja.com/ マークバイマークジェイコブス バッグ However, you do not search smart and beautiful the designer bags like gucci bags are excellent for the model? ポールスミス 財布 http://www.paulsmithoutletsuki.com/ paul smith 財布 Or possibly you actually dony need to leaning to search regarding retail outlet to discover anything equalled towards your persona? クロムハーツ 財布 http://www.coolchromeheartsjp.com/ クロムハーツ Well nowadays we certainly have answer on your complete concern. Associated with technologies and fast style of living, ケイトスペード バッグ http://www.katespademaxss.com/ ケイトスペード バッグ 新作 you need to ought to function after a while as well as recent craze. ロエベ アウトレット http://www.loewegirlykan.com/ ロエベ And here we now have a great deal of online shopping retail store to manage your time and effort and magnificence condition. Ampmfashion. com features big brand name variety traditional custom made clutches, オロビアンコ 財布 http://www.wadaiorobianco.com/ オロビアンコ バッグ メンズ shades and also components coming from major brands such as Fendi, Prada, イルビゾンテ バッグ http://www.koukyuuilbisontenja.com/ オロビアンコ バッグ Instructor as well as Dooney Bourke with most affordable prices.