Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. «Евронест» может открыть двери для посланцев официального Минска
    Есть вероятность, что белорусский парламент будет приглашен к участию в работе «Евронеста» безо всяких условий…
  2. Посол Латвии Михаилс Попковс: слово «проблемы» в отношениях с Беларусью уместнее заменить на «потенциал»
    «Беларусь и Латвия по-прежнему являются друг для друга важными внешнеэкономическими партнерами…»


Беларусь-ЕС

Европарламент ищет новый подход к «белорусскому вопросу»?

 

Европейский парламент всегда проявлял заметный интерес к происходящему в Беларуси. Причем до недавнего времени его отношение к политике властей было более негативным, нежели у исполнительных структур Евросоюза, и, что примечательно, консолидированным. Теперь же, похоже, единство в рядах евродепутатов оказалось под вопросом.

Такое впечатление складывается на основании двух обстоятельств. Во-первых, на днях стало известно, что представители ведущих оппозиционных организаций Беларуси получили приглашение участвовать в третьей пленарной сессии Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства» (ВП) «Евронест», которая состоится в Брюсселе 28-29 мая. Вторым показательным моментом является проект рекомендаций Комитета по международным делам Европарламента Совету Евросоюза, Европейской комиссии и Службе внешнего действия ЕС.


Хотя внешне все по-прежнему…

В силу жесткой позиции Европарламента благоприятные перспективы полноправного участия Беларуси в «Евронесте» находились под сомнением практически с самого начала. Напомним, что формально ассамблея была создана лишь в мае 2011 года, с почти двухлетней задержкой, вызванной принципиальным различием во взглядах между остальными участниками на представительство Беларуси.

Так, все страны-партнеры (каждая, разумеется, исходя из собственных соображений и с той или иной степенью убежденности) поддержали точку зрения белорусского руководства, которое категорически настаивало, что в делегацию могут входить исключительно члены Национального собрания. Со своей стороны, Европарламент с самого начала крайне негативно относился к идее включения в делегацию только белорусских «народных избранников», поскольку не признал прошедшие в стране осенью 2008 года парламентские выборы честными и справедливыми.

Для выхода из тупика предлагались различные варианты, в том числе выделение мест как депутатам, так и представителям гражданского общества. Однако компромисса достичь не удалось.

К тому же в регламент ассамблеи был внесен пункт, согласно которому принимать участие в его деятельности может лишь страна, где выборы отвечают стандартам ОБСЕ. Как известно, прошлогодняя кампания в Беларуси в очередной раз не была признана соответствующей этим стандартам. В итоге попытки белорусских властей добиться признания ассамблеи были прекращены, и участие страны в «Евронест» оказалось замороженным.


…наблюдаются и новые тенденции

Поскольку и на сей раз Национальное собрание чести быть приглашенным не удостоилось, то напрашивается вывод, что европарламентарии остались на прежней позиции. Вместе с тем, есть ощущение, что ситуация несколько меняется.

Об этом свидетельствует упомянутый проект, подготовленный депутатом от Литвы Юстасом Палецкисом, заместителем главы делегации Европарламента по связям с Беларусью. В середине марта он побывал в Минске, чтобы изучить положение дел на месте. По сравнению с подавляющим большинством предыдущих решений Европарламента такого рода (а их за 18 лет набралось уже 37) проект нового документа является заметно более сдержанным.

Разумеется, в нем содержится требование немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных и восстановления их политических и гражданских прав в качестве предпосылки постепенного снятия ограничительных мер ЕС. В то же время документ включает в себя ряд положений, которые наверняка вызовут резкую критику со стороны более радикальной части белорусской оппозиции.

В частности, предлагается рассмотреть возможность снятия визового запрета с «главных официальных лиц», расширять взаимодействие с чиновниками, чтобы побудить их к более позитивному восприятию Евросоюза, к участию в «Европейском диалоге о модернизации с Беларусью» и т.п. То есть упор сделан на вовлечение белорусских властей, а не на усиление или хотя бы продолжение конфронтации.

Это, конечно, еще не говорит о готовности Европарламента к кардинальному пересмотру своего традиционного подхода, так как вполне возможно, что в ходе обсуждения в предложенный вариант будут внесены принципиальные изменения. Тем не менее, можно, пожалуй, сделать вывод о том, что прежнего единства взглядов среди евродепутатов уже нет.

 

Какова будет реакция официального Минска?

Пока белорусские власти, похоже, не считают целесообразным демонстрировать слишком большую заинтересованность в расширении контактов с объединенной Европой. В пользу этого говорит и выдвижение условий для участия в Вильнюсском саммите (в частности, чтобы был приглашен президент), и фактический отказ Владимира Макея лично встретиться 17 мая в Кракове с коллегами из стран Вышеградской группы и ВП (вместо приглашенного министра туда отправили его заместителя).

Главным определяющим фактором для западного вектора белорусской политики, как всегда, является обстановка на «восточном фронте». На сегодня, несмотря на отдельные противоречия, давление Кремля не выглядит очень уж ощутимым.

Ситуация же с «Евронестом» по большому счету никого в белорусских верхах не волнует. Соответственно, приглашение оппозиции на сессию Парламентской ассамблеи ВП Минск либо «не заметит», либо использует, чтобы в очередной раз выразить негодование.

Оценить материал:
Средний балл - 4.57 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • я ваще не вижу, зачем такие статьи... беларусь бы вступила в ЕС только в качестве иждивенческой экономики, в которой главный ресурс - это рабочая сила (slave (раб) от слова "славянин" (славные) Дело в том, что, как мы не раз отмечали, ЕС был создан как объединение государств с тремя типами экономик. Первая — «северная», характерной чертой которой является экспорт продукции с высокой долей добавленной стоимости. Вторая — «южная», для которой характерен экспорт продуктов питания и высокая доля доходов от туризма. Третья — «иждивенческая», ориентированная на дотации и помощь Евросоюза и экспорт рабочей силы по всему ЕС. Эта модель свойственна, в том числе, странам Восточной Европы, в которых после распада Совета экономической взаимопомощи была с помощью Запада уничтожена промышленность и которые не могут в этой ситуации самостоятельно обеспечить для себя более или менее приемлемый уровень жизни. http://www.odnako.org/blogs/show_25626/ это вам надо? масштаб нынешнего кризиса превысит масштабы «Великой депрессии», когда безработица в Западной Европе достигала 40%. Представить себе, что Германия согласится кого-то кормить, когда внутренняя экономическая ситуация достигнет такого положения, просто невероятно.
  • У Белорусов "пофигизм". И это правильно и разумно. Европа выбрала тех, кто далёк от народа Беларуси, тех кого белорусский народ не воспринимает всерьёз. Флаг агонии им в руки.
  • Ну вот, оказывается Беларусь не очень то нуждается в отношениях с ЕС. В Краков поехал не министр иностранных дел, а его зам.