Макей и Линкявичюс обсудили «широкий круг вопросов белорусско-литовского сотрудничества»

Несмотря на различия в подходах «и политически мотивированные ограничения со стороны ЕС», Беларусь и Литва должны развивать двустороннее взаимодействие, прежде всего в сферах торговли, инвестиций, транспорта и транзита.

Такое мнение белорусской стороны было представлено на переговорах министров иностранных дел Беларуси и Литвы Владимира Макея и Линаса Линкявичюса, сообщает пресс-служба белорусского МИД.


Фото пресс-службы МИД Беларуси

Переговоры состоялись 25 июля в рамках двухдневного рабочего визита главы внешнеполитического ведомства Литвы в Минск.

«Стороны предметно обсудили широкий круг вопросов белорусско-литовского сотрудничества», — отмечает МИД. Помимо прочего обсуждалась подготовка очередного белорусско-литовского экономического форума, проведение которого планируется в Беларуси осенью этого года.

«Отдельно был рассмотрен блок вопросов, связанных с эффективным использованием транзитного потенциала двух стран и возможностей их транспортных систем. Стороны подробно обсудили практические вопросы улучшения пограничной инфраструктуры на совместной границе и ускорения процедуры выдачи виз», — говорится в сообщении.

«В контексте отношений по линии Беларусь — ЕС белорусская сторона подчеркнула, что рассматривает инициативу «Восточное партнерство» в качестве важного формата диалога и взаимодействия с Евросоюзом, — сообщает пресс-служба МИД. — Вместе с тем с учетом развития ситуации в регионе и разнонаправленных интеграционных устремлений стран-партнеров данная инициатива нуждается в переформатировании, чтобы избежать дискриминационного подхода к ее участникам. Была подчеркнута важность повышения практической отдачи Восточного партнерства для граждан».

Министры иностранных дел Беларуси и Литвы также «коснулись основных тем международной повестки дня, включая вопросы региональной безопасности», отмечается в сообщении.

После встречи с Макеем литовский министр встретился с представителями оппозиции, гражданского общества и родственниками политзаключенных, сообщает БелаПАН.

С белорусской стороны в ней участвовали Анатолий Лебедько, Алесь Беляцкий, Александр Козулин, Станислав Шушкевич, Павел Северинец, Винцук Вячорка, Владимир Некляев, Олег Гулак, Алексей Янукевич, Александр Арестович, Наталья Пинчук, Марина Лобова, Марина Адамович, Ирина Вештард.