Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»
-
Беларусь не вернется в европейскую систему преференций?
Белорусские власти вряд ли готовы серьезно расширить возможности независимых профсоюзов, тем более при экономическом кризисе… -
Страны Восточного партнерства усиливают прагматизм отношений
На фоне эскалации напряжения между Россией и Западом значение площадки Восточного партнерства только увеличивается…
- Фионна Гибб назначена послом Великобритании в Беларуси
- Жерар Депардье поздравил белорусов с Днем Независимости
- Тренинг психологов в рамках проекта «АМБЕЛ» прошел в Минске
- ЕС ожидает открытых и честных выборов в Беларуси
- Евросоюз сохранит объемы финансовой поддержки экологических проектов для стран Восточного партнерства
- Лукашенко хотел бы переформатирования Восточного партнерства
- Итальянцы сняли фильм «Made in BY» с белорусскими музыкантами
- Лукашенко: страна в центре Европы не может не быть значимой
- Глава МИД Литвы доволен откровенностью проведенных в Беларуси встреч
- Майра Мора о Беларуси: основа любых отношений — познавать своего соседа
Беларусь-ЕС
Беларусь участвует в научной программе ЕС в области ядерных исследований
Беларусь участвует в ряде крупных научно-технических программ Евросоюза, сообщил на пресс-конференции 2 апреля в Минске председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин.
Так, по его словам, сообщает БелаПАН, в 7-й рамочной программе ЕС приняли участие 64 проекта с общим объемом финансирования для белорусской стороны более 5 млн. евро, из них 43 проекта по исследованиям и 21 проект академической мобильности.
К наиболее крупным проектам также относится флагманская инициатива Европейской комиссии «Графен» — первая научная программа ЕС в области ядерных исследований и создания новых материалов, бюджет — 1 млрд. евро.
«Мы уже участвуем в этой программе, в ряде разработок. На программу работают 142 научных центра и компании из 26 стран Европы. Причем Беларусь, представленная Институтом ядерных проблем БГУ, единственная страна, не являющаяся членом ЕС», — отметил Шумилин.
«Большой популярностью у белорусов пользуется раздел, через который финансируются проекты по развитию научной карьеры исследователей, молодых и опытных, обмены персоналом, стажировки, — программа Марии Кюри. Треть проектов с участием партнеров из Беларуси были поддержаны именно по этому разделу. Такие проекты, не финансируя (или финансируя в минимальном объеме) исследования как таковые, но стимулируя их через обмен персоналом, позволяют значительно расширить партнерские связи белорусских организаций, выполнять определенную часть экспериментальных работ в хорошо оснащенных научных центрах из стран ЕС, быть в курсе последних научных достижений Европы», — сказал председатель ГКНТ.
По его словам, «общее плановое количество обменов в 22 проектах «Марии Кюри», часть из которых еще выполняется, составляет 664 человеко-месяца командирований из Беларуси в страны ЕС и 559 человеко-месяцев — из ЕС в Беларусь; в них участвуют 306 специалистов — 166 из Беларуси и 140 из ЕС».
«То есть каждый белорусский ученый, работающий в этих проектах, за четыре года выполнения проекта работает в партнерских организациях в ЕС четыре месяца. В условиях жесткой экономии бюджетных средств и отсутствия национальных схем финансирования международной мобильности ученых это существенное подспорье для развития международного сотрудничества», — считает Шумилин.
Кроме этого, отметил глава ГКНТ, в рамках реализации проектов по программе «Горизонт-2020» с участием белорусских партнеров было подано более 20 заявок. Выиграли восемь проектов на общую сумму 1,35 млн. евро.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева