Для участников системы стройсбережений могут быть введены жилищные премии

Жилищные премии планируется ввести в Беларуси для участников системы жилищных строительных сбережений, сообщила БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская.

В настоящее время комиссия рассматривает необходимость и обоснованность подготовки проекта закона о жилищных премиях. Депутат считает, что введение премий позволит повысить заинтересованность участников системы стройсбережений, привлечь в банковскую систему личные финансовые ресурсы граждан для их использования на кредитование жилищного строительства и приобретение жилья. Главное сейчас — определить источники и объем предоставляемых премий, подчеркнула Галина Полянская.

«У нас реально действует только одна система — льготное жилищное кредитование для нуждающихся. Она изжила себя», — убеждена депутат. Поэтому важно создать механизм государственного поощрения тех граждан, которые за счет собственных и кредитных ресурсов будут вести жилищное строительство.

Разработка законопроекта о жилищных премиях является одним из пунктов масштабного плана по подготовке предложений для совершенствования системы улучшения жилищных условий, действующей в Беларуси. Для этого создана межведомственная рабочая группа. Генерировать новые идеи и доказывать необходимость их воплощения в жизнь поручено широкому кругу заинтересованных лиц, в том числе депутатам, представителям банков, министерств строительства и архитектуры, экономики, финансов, жилищно-коммунального хозяйства, юстиции, по налогам и сборам, а также сотрудникам облисполкомов, Госкомимущества, Национальной академии наук.

Предлагается, например, доработать законопроект о системе жилищных строительных сбережений и внести поправки в законодательство для обеспечения более эффективного функционирования и развития ипотеки в Беларуси. Сейчас ипотека в нашей стране практически не работает, система жилищных строительных сбережений законодательно не закреплена. Закон об ипотеке был принят в Беларуси в 2008 году, но не работает, в стране не хватает долгосрочных ресурсов, в обществе не создано положительное отношение к ипотечному кредитованию и государство не определилось, какой из мировых опытов по внедрению ипотеки подходит для нашей страны.

Система льготного кредитования может стать обременительной для государства, учитывая, что нуждающихся в жилье из года в год становится все больше. Сейчас самое время для того, чтобы развивать альтернативные способы обеспечения граждан жильем. Со стороны законодателей для этого требуется сделать три шага: изменить закон об ипотеке, разработать и принять законопроекты о системе жилищных стройсбережений и о жилищных премиях. «Все они взаимосвязаны: эффективное ипотечное кредитование невозможно без системы стройсбережений, а она в свою очередь будет действенной только при наличии жилищных премий», — отметила Галина Полянская.