БСПН: ежемесячное удержание налога с процентов ударит по доходности долгосрочных вкладов

Успех реализации декрета президента № 7 о привлечении во вклады будет зависеть от подзаконных актов, полагают в Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН), сообщила БелаПАН пресс-служба объединения. Письмо с просьбой разъяснить нормы законодательства бизнес-союз направил в адрес МНС, Минфина и Нацбанка.

«Взимание подоходного налога по факту закрытия депозита будет стимулировать долгосрочные банковские вклады, тогда как его ежемесячное удержание подорвет доходность депозитов, особенно валютных, и создаст технические сложности для банков», — считают в БСПН.

В бизнес-союз поступают обращения членских организаций — белорусских банков, которые просят дать официальные разъяснения законодательства, а также выражают опасения относительно интерпретации декрета № 7 от 11 ноября 2015 года на уровне подзаконных актов.

В частности Министерство по налогам и сборам считает, что банки, как налоговые агенты, должны удерживать и перечислять подоходный налог в бюджет по мере фактического начисления процентов, то есть ежемесячно. Соответствующее разъяснение МНС изложило в письме на адрес Ассоциации белорусских банков. Министерство считает целесообразным распространить такой подход в том числе на вклады, оформленные на срок более одного года в рублях и более двух лет в валюте, которые согласно декрету № 7 не подпадают под налогообложение. По достижении указанных периодов собранные налоги могут признаваться излишне удержанными и возвращаться вкладчику.

Белорусские банки опасаются, что ежемесячное удержание налога с начисленных процентов ударит по доходности долгосрочных вкладов, особенно валютных. Налоги на проценты с валютных депозитов будут исчисляться в рублях по текущему курсу Нацбанка. Когда же эти суммы вернут вкладчику спустя два года или более, то в валютном эквиваленте с учетом девальвации это уже будет меньшая сумма, чем предполагала процентная ставка. Подобное развитие ситуации может подорвать привлекательность «длинных» депозитов и привести к оттоку вкладов из банковской системы, считают специалисты.

Ухудшиться может и финансовое положение банков. Налоговый кодекс предполагает, что излишне уплаченный налог возвращается из средств налогового агента (банка) с последующим возмещением ему расходов за счет сумм подоходного налога с физических лиц, подлежащих удержанию. Если в какой-то момент возврат налога превысит собираемый налог по открытым вкладам, покрывать разницу банку придется из оборотных средств. Скорее всего, финансовые институты будут вынуждены страховаться на такие случаи, в том числе за счет уменьшения процентов в договорах по банковским вкладам.

Ежемесячное удержание и перечисление в бюджет подоходного налога приведет к огромным временным и материальным затратам на администрирование расчетов, удержание и возврат налогов по всем договорам банковского вклада в стране, полагают банки — члены БСПН. По их мнению, единственно правильной интерпретацией декрета № 7 будет удержание подоходного налога с вкладов по факту снятия с них средств физлицом.

Кроме того, дополнительного разъяснения требуют некоторые технические вопросы реализации декрета № 7. Например, не ясно, куда отделения и обособленные структурные подразделения банков должны перечислять удержанный подоходный налог с физлиц — в местный бюджет по месту нахождения филиала, отделения, где открыт счет, или в бюджет по месту постановки на учет банка — юридического лица.

Непонятным и проблемным называют также налогообложение доходов по процентам, начисленным на ранее капитализированные (присоединенные к вкладу) проценты. Механизм такого расчета требует значительной доработки программного обеспечения и, соответственно, затрат. В БСПН считают целесообразным исключить присоединенные к вкладу проценты из налогооблагаемой базы.