Деноминация-2016. Цены не вырастут, но тратить станем больше

Вызовет ли рост цен самая крупная деноминация в истории Беларуси? Как обезопасить себя от лишних трат в первые дни после ее проведения?

Вызовет ли рост цен самая крупная деноминация в истории Беларуси? Как обезопасить себя от лишних трат в первые дни после ее проведения?

Фото носит иллюстративный характер

Цены не вырастут?

Нарицательная стоимость рубля изменилась в 10 000 раз, но экономисты не прогнозируют значительного роста цен.

По словам первого заместителя министра финансов Максима Ермоловича, бюджет Беларуси на 2016 год утвержден без учета запланированной деноминации. После 1 июля 2016 года все бюджетные показатели будут пересмотрены, но изменятся только номиналы, а платежеспособность останется прежней.

Министерство торговли также не видит оснований для роста цен. Деноминация на ценах не отразится, уверял ранее заместитель министра торговли Эдвард Матулис.

Недвусмысленную установку сфере торговли послал и Александр Лукашенко. «Роста цен в связи с деноминацией не будет. Это я вам гарантирую. Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом»,заявил глава государства 17 июня в Гомеле.

Определенных затрат, конечно, потребует перепрограммирование кассовых аппаратов. «Безусловно, модернизация любого оборудования потом ложится либо на издержки, либо проводится за счет прибыли. Но вряд ли это отразится на цене товаров. Не думаю, что изменения, связанные с деноминацией, сильно отразятся на цене», — сказал Эдвард Матулис. По расчетам специалистов, примерная стоимость обновления программ для некоторых марок кассовых аппаратов составляет 30 долларов на один аппарат. Это «незначительные затраты для торговли», считает замминистра.

«Говорят, что рост может произойти из-за округления. Но мы уже изъяли из оборота мелкие купюры в 20 и 50 рублей, остались 100 рублей, которые заменяются одной копейкой. Здесь тоже проблем каких-то не будет», — полагает Матулис.

Как будут округлять цены

Цены и тарифы будут округляться за единицу измерения — штуку, единицу, десяток, метр, килограмм, литр.

Округления до копейки, которые коснутся в первую очередь весового и мерного товара, нужно производить, следуя арифметическим правилам, а не в большую сторону: если дробная часть меньше 0,5 копейки, то она не учитывается и цена снижается до копейки, а если дробная часть больше 0,5 копейки, то цена повышается на одну копейку.

В заведениях общественного питания округлять необходимо розничную цену готового блюда.

А вот цены на ювелирные изделия по правилам формируются так: сначала округляется цена грамма изделия из драгоценного металла (розница), а затем и стоимость целого изделия.

Субъекты предпринимательской деятельности должны округлять цены после начисления торговых надбавок и НДС. Порядок округления отпускных цен определяется ими самостоятельно.

С монетами расстаются быстрее

Появление монет может поспособствовать ускорению оборота денег в экономике и привести к увеличению продаж на отдельных сегментах рынка, соответственно — к увеличению трат потребителей, отмечает экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.

Он ссылается на данные американских исследователей, которые установили, что покупатели быстрее тратят монеты, чем бумажные деньги. Эти выводы были подтверждены не только на территории США.

«Беларусь не исключение, поэтому ожидается ускорение оборота денег, хотя, подчеркну, оно будет незначительным. Также отмечу, что статистически значимой связи роста цен с деноминацией наблюдаться не будет. Другое дело, что в Беларуси достаточно других факторов, которые могут взвинтить цены», — говорит Болточко.

Как копейка рубль бережет

С копейками действительно проще расставаться, чем с бумажными деньгами, отмечает психолог Наталья Олифирович. Но нельзя забывать, что копейка рубль бережет.

Кроме того, после деноминации может возникнуть проблема слишком больших незапланированных трат, связанная с тем, что психологически цены будут восприниматься как более низкие, чем ранее.

Психолог сравнивает это с тем, как ведут себя наши люди, попадая в зону евро: «Люди оказываются в иной системе координат, где на ценниках не тысячи, а единицы. И часто совершают за рубежом покупки, на которые не решились бы на родине из-за дороговизны. Даже при одинаковой цене товара люди часто подсознательно предпочитают совершать покупки за рубежом. Среди причин этого – и маленькие цифры на ценниках».

Остается надеяться, что от лишних трат белорусов защитит «внутренний калькулятор», который еще с 90-х годов по привычке переводит нам цены в доллары: «Для большинства жителей страны привычно переводить цены в рублях в валюту. И это неплохо с точки зрения психологии — тренирует мозг и может уберечь от лишних трат. Белорусы пережили не одну деноминацию, многие помнят 90-е, когда цифры на ценниках менялись несколько раз в день. Поэтому закалка у них есть».

Вместе с тем, негативный опыт поколений, представители которых массово теряли сбережения, нищали практически одномоментно, может стать причиной беспокойства и тревоги у людей: «Эта тревога иррациональная, а реакция на нее у всех разная. Одни будут тратить даже меньше, если зададутся целью жестко себя контролировать, другие будут работать, как работали, и тратить будут столько же, как раньше. В любом случае, белорусы вполне в состоянии пережить деноминацию без особых проблем».

Наталья Олифирович призывает проявить в переходный период особое внимание к так называемой группе риска — детям и старикам, которые чаще других будут ошибаться в условиях изменившихся цен.

«Нам надо помочь друг другу. И постараться при расчетах проявлять осторожность и взаимную вежливость. Понятно, что сначала очереди у касс будут больше обычного», — подчеркивает психолог.

По ее оценкам, на психологическую адаптацию к новым деньгам и новым ценам потребуется до трех месяцев. За этот период напряжение должно спасть.

Чтобы не тратить больше, чем обычно, психолог рекомендует:

• Не бояться деноминации, покупать тот же набор продуктов, как всегда, не совершать резких изменений в продуктовой корзине.

• Внимательно читать ценники, сравнивать старые и новые цены, приучать себя к новым.

• Не совершать незапланированных покупок.

• Внимательно считать деньги.

• При расчетах за крупные покупки оценивать, какой процент зарплаты идет на них и можете ли вы себе это позволить.


  • Надеюсь, что моя психика более надёжно защищена, в отличие от людей, которым более привычно шуршать купюрами, вынимаемыми из собственного бумажника... ) Я уже лет пять или более - повсюду, даже в киоске за газету, - везде рассчитываюсь только пластиковой карточкой. И у меня напрочь утрачено такое, я бы сказал, "нежно-чувственно-тактильное" отношение к деньгам. Все расчёты за меня делают компьютеры по компьютерным сетям. Двести-триста бумажных тысяч примерно у меня где-то в кармане сумки валяются на изредка случающиеся непредвиденные расходы, но от физических денег реально я давно отстранился, они для меня - чисто цифры, о которых я не шибко много думаю. )
  • Рассчитываясь пластиковой карточкой мы кормим тех, кто ничего не производит и живёт лучше нас за наш же счёт! Пока деньги у тебя на карточке, банк имеет с них процент, а тебе кукиш с маслом.
  • Свояк, не категоричничайте уж так; банк действительно имеет свой процент с того, что моя зарплата моей бухгалтерией перечисляется на его счёт. Но это не мои вопросы. Сумма моя принадлежит мне, и я ей распоряжаюсь. Ну, а если кто-то ещё мою зарплатную сумму со счёта эксплуатирует в своих коммерческих целях - так на то и банк, это его финансовый бизнес - как финансового института. От меня не убывает - сними я тупо в день зарплаты всё "под ноль" бумажными купюрами, или тратя средства со своего счёта по мере необходимости... Для меня нет разницы... Это не разоряет мой карман. Я сам - былой банковский работник технического профиля со стажем, не экономист, но прекрасно эту "кухню" представляю... )
  • Если где-то прибыло, значит где-то убыло. Не было бы банков - не было инфляции.
  • Свояк, не усложняйте... Это пустяковые моменты, поступайте как ваша правая (условно говоря) нога захочет... На экономику страны в целом вы никоим образом не повлияете... На то есть более усатые дяди. Смеюсь...))
  • Заживем. Деньги новые. В Евросоюзе сейчас стало свободного пространства больше на 1GB. Может туда примут с новыми деньгами.