Дело педофилов. Осудили одного. Остальные остались за кадром?

Вынесен приговор по самому скандальному делу, связанному с насилием над несовершеннолетними. Судили бывшего сотрудника Администрации президента, основателя благотворительной организации для сирот.

Бывший сотрудник Администрации президента и руководитель благотворительного фонда Вячеслав Давыдович приговорен к пяти годам лишения свободы. Его признали виновным в сексуальной связи с подростками, которым не было и 16 лет, а также в незаконной предпринимательской деятельности.

Обвиняемый до оглашения приговора нервно ходил по клетке, стараясь не оборачиваться к сидящим в зале, чтобы его лицо не попало в кадр. Приговор он выслушал спокойно. «Спасибо всем», — сказал он, когда все уже расходились.

Учитывая, что по предыдущему приговору Давыдович отбыл более трех лет, на свободу он выйдет уже скоро.

 

Что известно про Вячеслава Давыдовича?

Вячеслав Давыдович воспитывался в детдоме. Сотрудники интерната рассказывали TUT.By, что мать от него отказалась, когда он был совсем маленький. Женщина злоупотребляла алкоголем.

После детдома Давыдович отучился в училище, потом поступил в школу милиции, после чего учился в Академии МВД. Два года отработал участковым. Затем отучился на психолога. И смог устроиться в Администрацию президента.

По словам его бывших учителей, в родной интернат Давыдович приезжал регулярно. Помогал детям — и словом, и подарками. Иногда забирал детей в Минск — вроде как на экскурсию, при этом ночевали воспитанники в его доме. Чаще всего Давыдович так «помогал» именно мальчикам.

В 1998 году Вячеслав Давыдович основал международную благотворительную организацию «В помощь детям-сиротам». Как позже установит проверка Минюста, занималась эта организация в основном тем, что отправляла в организации письма с просьбой оказать помощь.

Отдельно стоит сказать про его коттедж на улице Миколаевской, 9 (район Зацень). Строили его, в том числе, «гости» из детдомов. Так они, по их же рассказам, пытались подзаработать. Площадь дома — более 1700 квадратных метров.

В 2014 году Давыдовича осудили на четыре года лишения свободы за незаконную предпринимательскую деятельности. Вопросы были как раз по этому коттеджу, который он нелегально сдавал. Размер ущерба тогда составил 966 млн рублей. Однако дом на Миколаевской не был конфискован. В 2013 году Давыдович успел его подарить родственнику.

«У дома этого постоянно стояли фуры с гумманитаркой, — рассказал Naviny.by человек, знакомый с Вячеславом Давыдовичем. — Он предлагал выбрать себе обувь или еще что-нибудь».

Про Давыдовича ходили слухи, что он обладал экстрасенсорными возможностями. По крайней мере, умел убеждать. Даже после увольнения из Администрации президента поддерживал отношения с бывшими коллегами. У одного из них крестил ребенка. Трагические обстоятельства сложились так, что семья бывшего коллеги распалась. Дети остались с отцом. Суд постановил, что родственники могут с ними общаться на территории дома по Миколаевской, 9, хотя жили они совершенно в другом районе.

«Когда мы приезжали в тот дом, видели, что там что-то ненормальное происходит. Мы даже обращались в правоохранительные органы, особенно после того, как было опубликовано расследование о педофилах. Опасались за наших детей. У дома часто стояли дорогие машины, даже с дипломатическими номерами», — рассказал Naviny.by очевидец.

 

Как работала сеть педофилов в Минске?

Вячеслава Давыдовича задержали в августе 2013 года в том самом огромном коттедже. И хотя осудили его в итоге по экономической статье, уже тогда у правоохранителей была информация, что данный гражданин имел сексуальные связи с несовершеннолетними.

«Согласно действующему законодательству, за вступление в интимную связь с подростками, достигшими 16-летнего возраста, уголовной ответственности не предусмотрено. По тем показаниям, что есть у нас, к молодым людям насилие не применялось», — объяснял TUT.By Николай Карпенков, который на тот момент возглавлял управление по нарконтролю и противодействию торговле людьми.

И все-таки 28 декабря 2016 года Минским городским судом Давыдович осужден за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 168 УК).

Свою версию произошедшего еще до оглашения приговора озвучил руководитель общественного объединения «Понимание» Андрей Маханько. Эта организация занимается проблемами сиротства, предупреждением насилия и пренебрежения детьми.

«Началось все в 1998 году, когда Давыдовича уволили из Администрации президента, где он руководил одним из отделов, — заявил Маханько в интервью «Белсату». — У меня есть сведения, что спецслужбы узнали, что Давыдович имеет отношение к сексуальному насилию над детьми. После этого все сошло на нет. Дальше Вячеслав Давыдович основал общественную организацию. И стал всем известен как филантроп, который помогает детям-сиротам».

Следствие возобновилось только в 2013 году. Тогда в поле зрения правоохранительных органов попали так называемые «велосипедисты».

Было два активных участника преступной группы, которая занималась педофилией. Старшему было 60 лет, младшему — 43 года. Они зазывали мальчиков, в основном из сельской местности, в возрасте от 11 до 14 лет в так называемую секцию велосипедного спорта. Некоторым предлагали работу — строить коттедж Ивановича (так между собой знакомые называли Давыдовича). Отметим, что оба ранее уже были судимы за сексуальные отношения с несовершеннолетними, однако на некоторое время выпали из поля зрения правоохранителей.

«Шаг за шагом втягивали детей в сексуальные отношения, — говорит Андрей Маханько. — Демонстрировали порнографические ролики, дотрагивались до интимных зон… Наверное, скажу штамп, но обычно педофилы — хорошие психологи. Они знают, как подойти к ребенку — с какой стороны, что сказать и что сделать, поэтому дети к ним шли. Те, кто не соглашался на интимные отношения, убегали. И обычно это происходило на протяжении недели. Но никому не рассказывали, потому что эта тема — табу. Наше общество достаточно гомофобное. Поэтому информации о преступлениях долгое время не было».

Что было в том самом коттедже — осталось за закрытыми дверями, в том числе и суда. Дела по такой категории преступлений слушаются в закрытом режиме. По ранее озвученной в СМИ информации, речь шла об оргиях в бане, так называемом «медицинском осмотре» — всё это в конечном итоге заканчивалось сексуальными отношениями.

Прокурор, который поддерживал обвинение в отношении Давыдовича, отказался рассказать, сколько в деле эпизодов, связанных с интимной связью. Известно лишь, что вменяемые Давидовичу эпизоды относятся к 2010 году.

Старшего «велосипедиста» осудили на 17 лет лишения свободы. Точное количество его жертв правоохранители так и не смогли установить. В блокноте (а педофил вел свою отчетность) нашли около 800 имен, однако еще две записные книжки злоумышленник успел уничтожить.

Его подельник, которого судили отдельно, заявил, что его жертвами стали (только вдумайтесь!) от восьми до десяти тысяч мальчиков! Оба «велосипедиста» воспитывались в детдоме. Тот, что был младше, вместе с Давыдовичем.

Но одно дело найти записи в блокноте и другое — вызвать потерпевшего в суд. Многие отказались свидетельствовать против бывших «товарищей».

Дело против Давыдовича начали рассматривать в сентябре 2016-го. То есть процесс занял чуть больше четырех месяцев. Вряд ли в данном случае можно говорить, что следствие зафиксировало тысячи жертв.

«Сначала было возбуждено дело против старшего «велосипедиста», а он формально никак не был связан с Давыдовичем, — рассказал Маханько. — Но когда арестовали младшего, отрицать его связь с Давыдовичем было уже невозможно».

По данным Маханько, в гараже коттеджа на Миколаевской, 9 в последнее время и размещалась та самая «велосипедная секция». Позже здесь нашли блокноты, где были имена потерпевших.

Как сообщала милицейская газета «На страже», в этом резонансном деле был еще один фигурант — он был знаком с «велосипедистами» еще с детдома, в то время он жил неподалеку. Когда в многодетной семье, где он рос, умерла младшая дочь, мать начала воспитывать его как девочку: одевала в платья, заплетала косички.

По свидетельству о рождении сестры парень получил паспорт на женское имя, окончил швейное училище и в 19 лет сыграл свадьбу. Будущий муж и не предполагал, что связывает свою жизнь с мужчиной. Когда после свадьбы открылась правда, он вынужден был уехать из родного города. В связи с раздвоением личности мужчина получил вторую группу инвалидности.

Однако адвокат Давыдовича Екатерина Шакун настаивает, что дело ее подзащитного не связано с «велосипедистами»:

«Здесь совершенно другой масштаб. У Вячеслава Ивановича примерно 8-10 эпизодов, связанных с интимными отношениями. О тысячах жертв даже речь не идет. Хочу также отметить, что изначально ему вменялось ряд должностных преступлений и насильственные действия сексуального характера. В приговоре прозвучало, что он признан виновным по ст. 168 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, — ред.) и незаконной предпринимательской деятельности».

 

Давыдович осужден. Но все ли наказаны?

На скамье подсудимых по делу Давыдовича несколько десятков пустующих мест, считает руководитель МОО «Понимание» Андрей Маханько.

«Когда человек является частью истеблишмента, у него не просто связи… У него есть связи, которые связаны с бизнесом. И если что-то разорвать, может обвалиться многомиллионная схема. Тогда многие останутся недовольными, — считает Маханько. — Связи Давыдовича позволили ему некоторое время оставаться вне расследования. Хотя люди из МВД имели достаточно материала, чтобы давно привлечь его к ответственности».

Кто же должен занять те самые пустующие места?

«Эти люди известны в Беларуси. Их показывают по телевизору. И они до сих пор занимают свои должности», — говорит Андрей Маханько.

По сути, Давыдовича признали виновным в том, что у него была сексуальная связь с несовершеннолетними, но без насилия с его стороны. Учитывая, что он с 2013 года был сначала под стражей, а потом отбывал наказание в колонии, на свободу Вячеслав Давыдович выйдет примерно через год и восемь месяцев. Вероятно, он будет обжаловать приговор. Ведь свою вину он не признал ни по одному эпизоду.

 

Фото Сергея Сацюка

 

   


  • Тебя маниакально тянет в область ж... и пениса, в неё засунутого. Мне не понять, - неужто вся красота бытия в твоём понимании к их контакту и сводится? Обратись к сексопатологу и психологу. === я не знаю, как мне надо дристнуть в трусы в общественном транспорте, предварительно наевшись селёдки, чтобы вонять так же, как предмет твоего вожделения: половозрелые дамочки... да-да, у тебя сначала жабры перед лёгкими... там-с нужна-с среда-с...
  • По-прежнемку МАК гонит липу в расследовании отказов двигателей и традиционно обвиняют мертвых летчиков...как обвинили и летчика Миг-23-го, ранее в ВВС СССР случайно посадившего самолет с отказавшим двигателем...
  • Хреновая тема... Хреновая тем, что я к взрослым гомосексуалам отношусь толерантно, хотя по жизни обходил их стороной. Ну, находят они симпатии друг к другу. Ведут беседы, имеют общий какой-то равновесный, наверно, психоэмоциональный контакт. Фиг с ними. Мне они жить не мешают. === да и я к взрослым гетеросексуалам как-то толерантно относился бы (хоть и противно, когда задумаешься... занимались бы этим где-нибудь в хлеву, как животные... среди гетеросеков мало с человеческим типом психики) если бы они мне жить не мешали...
  • Те, кто не соглашался на интимные отношения, убегали. И обычно это происходило на протяжении недели. Но никому не рассказывали, потому что эта тема — табу. Наше общество достаточно гомофобное. === но и тёмное это общество, если смешивает голубых и педофилов в одну кучу...
  • Его подельник, которого судили отдельно, заявил, что его жертвами стали (только вдумайтесь!) от восьми до десяти тысяч мальчиков! Оба «велосипедиста» воспитывались в детдоме. Тот, что был младше, вместе с Давыдовичем. === похоже, это всё тянется ещё с детдома... обычно такие сами это испытывали на себе, как утверждает современная психология...
  • Когда в многодетной семье, где он рос, умерла младшая дочь, мать начала воспитывать его как девочку: одевала в платья, заплетала косички. === такую инициативу подаёт обычно сама "девочка"... мальчику косички не заплетёшь и платье не наденешь... ms gooshtyn плохо осведомлена о сексуальностях...
  • По свидетельству о рождении сестры парень получил паспорт на женское имя, окончил швейное училище и в 19 лет сыграл свадьбу. Будущий муж и не предполагал, что связывает свою жизнь с мужчиной. Когда после свадьбы открылась правда, он вынужден был уехать из родного города. В связи с раздвоением личности мужчина получил вторую группу инвалидности. === малоправдоподобно... бо уверен, что гетеросеки точно касаются там, пока целуются... до свадьбы... я так везде облапаю, пока целуюсь... что-то с ними было не так!
  • Хреновая тема... Хреновая тем, что я к взрослым гомосексуалам отношусь толерантно, хотя по жизни обходил их стороной. Ну, находят они симпатии друг к другу. Ведут беседы, имеют общий какой-то равновесный, наверно, психоэмоциональный контакт. Фиг с ними. Мне они жить не мешают. === да и я к взрослым гетеросексуалам как-то толерантно относился бы (хоть и противно, когда задумаешься... занимались бы этим где-нибудь в хлеву, как животные... среди гетеросеков мало с человеческим типом психики) если бы они мне жить не мешали...
  • а ты никогда интеллектом не отличался... По мнению Зигмунда Фрейда, дети наравне со взрослыми испытывают влечение и могут аналогично удовлетворять его, и, более того, воздержание, которое испытывают дети в силу социальных норм, является само также источником душевной травмы, своего рода «изнасилованием наоборот». После ряда сеансов психоанализа З. Фрейд пришёл к выводу о наличии у всех детей с рождения богатой сексуальной жизни, заключающейся в некоторых сексуальных возбуждениях, сексуальных потребностях и своего рода удовлетворениях. По его мнению, общество выступает против признания инфантильной сексуальности, так как прорыв сексуальных влечений у детей влечёт окончание влияния воспитания. Общество ставит цель сделать жизнь ребёнка асексуальной, считая её действительно асексуальной, из-за амнезии о детских годах жизни у большинства людей. Он считает, что даже грудные младенцы испытывают сексуальное удовольствие от сосания. Но эрогенные зоны ребёнка недостаточно эффективны, а его действия автоэротичны, возникшие из удовлетворения физиологических потребностей. Этим Фрейд доказывал родство детской сексуальности и сексуальных извращений, так как у ребёнка ещё нет функции продолжения рода. Запугивание ребёнка воспитателями, пытающимися избавить его от вредных привычек, часто становится источником неврозов и психозов в дальнейшем, поэтому в психоанализе предполагают сексуальные причины их возникновения[159].
  • Чипо, а это явно ты из ночного Лондона, хоть сменив ник. В теме восемь сообщений. Одно Василий вскользь оставил, одно я. И сверх - вижу шесть - от твоей персоны, томимой желанием не пройти мимо ничьей ягодицы... Романтик голых задниц... Тебя маниакально тянет в область ж... и пениса, в неё засунутого. Мне не понять, - неужто вся красота бытия в твоём понимании к их контакту и сводится? Обратись к сексопатологу и психологу. А статья, замечу, о педофилии. Где такой как ты взрослый "наставничает" над несовершеннолетними - совершенно не с той стороны человеческой личности... И я мог бы много и экспрессивно тебе написать, но это не область нормативной лексики. А ненорматива я избегаю, когда пишу. Но тебя явно не классически спереди - женщина родила. Она родила тебя из заднего отверстия. В свой скорбный час диареи. Или ты вылетел, на свет вынесенный с потоком её метеоризма. Лечись, короче, стареющий поэт анусов. Проктолог тебе в помощь! Пусть лечит твои сзади изношенные сфинктеры.
  • Чипо, это явно ты из ночного Лондона. В теме восемь сообщений. Одно Василий вскользь оставил, одно я. И вижу шесть - от твоей персоны, томимой желанием не пройти мимо ничьей ягодицы... Романтик голых задниц... Тебя маниакально тянет в область ж... и пениса, в неё засунутого. Мне не понять, - неужто вся красота бытия в твоём понимании к их контакту и сводится? Обратись к сексопатологу и психологу. А статья, замечу, о педофилии. Где такой, как ты, взрослый "наставничает" над несовершеннолетними - совершенно не с той стороны человеческой личности... И я мог бы много и экспрессивно тебе написать, но это не область нормативной лексики. А ненорматива я избегаю, когда пишу . Лечись, короче, стареющий поэт анусных отверстий. Проктолог тебе в помощь! Пусть лечит твои изношенные сфинктеры сзади.
  • И скучно, и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды (с) :)
  • И скучно, и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды (с) :)
  • томимой желанием не пройти мимо ничьей ягодицы... Романтик голых задниц... === ты по аналогии только и думаешь как впереть какой незадачливой дамочке по самые яйцы?!