Советский застой и белорусская стабильность. Как изменились цены за 40 лет

На среднюю зарплату в наши дни можно купить куда больше выпивки и закуски.

Нули на рублях обрезали, но пломбир в Беларуси так и не оправдал свое название «20 копеек». Да и нынешняя его стоимость — 85 копеек — вряд ли надолго задержится на ценниках.

Naviny.by сравнили цены на основные товары и услуги в разгар советского застоя и в период нынешней белорусской «стабильности», которая привела страну уже к третьей деноминации.

Начнем с того, что в 1976 году в БССР средняя зарплата была около 150 рублей, сейчас, спустя 25 лет после обретения Беларусью независимости, — 718 рублей. Нынешняя вроде как в 4,8 раза больше. Если сравнивать их покупательную способность по выбранным нами 31 товарным позициям, то по большинству из них она тоже выросла. 

Больше, чем увеличилась зарплата, подорожали гречка (в 5,3 раза), школьные тетради (в 6 раз), свинина и говядина (в 4,9-6,5 раза), капуста (почти в 10 раз), картофель, треска и проезд в городском транспорте (в 10 с лишним раз), огурцы (в 17 раз).

Молочные продукты тоже прилично подросли в цене — в 3-4 раза, но нынешний среднестатистический белорус может купить их больше, чем белорус советский.

Меньше всего за 40 лет подорожали шампанское (было 5,5 советского рубля, теперь 6,8 белорусского) и курица (2,6 и 3,59 соответственно), То есть на среднюю зарплату в наши дни можно купить куда больше выпивки и закуски (в 4 раза больше шампанского, в 2,5 раза — водки, в 3,5 раза — курятины, в 2-3 раза больше яиц и вдвое больше риса).

Судя по всему, жить в независимой Беларуси не только веселее, но и сытнее, чем в БССР.

Если исходить из «средней температуры по больнице».


  • Для подобной статистики нельзя брать среднюю зарплату по Беларуси. Во времена СССР зарплаты начальников не так сильно отличались от зарплат подчинённых. В наше время правильнее было бы брать медианную зарплату. А по данным белстата она составляет 528.28 рублей. Это не средняя - 718.265. Так что количество товаров и услуг в приведённой статье завышено для современного белоруса более чем на треть. А точнее в 1.36 раза. Так что на самом деле сыр, свинина и некоторые другие товары в наше время стали менее доступны.
  • [quote="Kirsanov_Aleksandr"]Для подобной статистики нельзя брать среднюю зарплату по Беларуси[/quote] Совершенно согласен с вами! В советские времена на предприятиях были ещё прогрессивки - квартальные или месячные премиальные,размер которых зависел от результатов работы предприятия. Кроме того, была тринадцатая зарплата,материальная помощь и профсоюзные деньги! Автор видать не жил в те времена!
  • А где мороженое, которое в СССР летом каждый магазин продавал из спецхолодильника - прямо перед своим фасадом? Подошёл, взял пачку, рассчитался - и потопал дальше. Делов-то - на 30 секунд максимум. === А у нас всё настолько "цивилизованно", что мороженое ты можешь взять и в торговом зале... Но потом "зависнешь" в такой очереди в кассу, какой и врагу не пожелаешь. Жрите своё мороженое сами - с таким уровнем белорусского сервиса.
  • Забыли сравнить коммуналку и стоимость жилья.
  • [quote="nasdaq"]Забыли сравнить коммуналку и стоимость жилья.[/quote] Думаю,что не забыли, а умышленно не указали,т.к. уж больно неприглядно всё будет выглядеть. Хочу добавить про оздоровление трудящихся. Думаю 5-ти процентный отдых(остальное доплачивали профсоюзы) на курортах Чёрного и Азовского морей люди тоже помнят. Вот и судите сами, во что вылилась так называемая независимость Беларуси.
  • [quote="Danis"]А у нас всё настолько "цивилизованно", что мороженое ты можешь взять и в торговом зале... Но потом "зависнешь" в такой очереди в кассу, какой и врагу не пожелаешь. Жрите своё мороженое сами - с таким уровнем белорусского сервиса. [/quote] Полностью согласен. Кажется у цивилизации тоже свои немалые издержки. Когда мы были советскими дикарями, было проще. Например с куревом. Подошел, запросил пачку Примы или Орбиты или Космоса, сразу отдал свои копейки и тут-же удалился. Теперь в связи с цивилизованным выбором устроили настоящий гемморой. Слишком по-цивилизованному изысканно-избирательными стали. Подходит такой сноб и запрашивает пачку Монте-Карло синие тонкие. Продавщица смотрим сначала в своем терминале над кассой. Как правило не находит и бежит по другим кассам. Если и там не находит, тогда изысканный покупатель требует уже тонкие красные (извините люди, но я до сих пор не могу понять какая между ними разница). Продавщица как правило опять не находит в своем терминале и бежит по другим... Короче с продажей только одной пачки курева происходит целая эпопея, а в это время очередь ждет и люди накапливаются. Вот такие "цивилизованные" нынче стали. В большом выборе свои издержки. СССР славился тем, что у него был ну очень ненавязчивый сервис. Теперь уже все изменилось и нынешний сервис уже просто до тошноты сверхнавязчивый. Просто отгрестись невозможно. Раньше в походе за покупками нужно было сбить ноги чтобы найти нужный товар. Теперь приходится сбивать ноги из-за очень широкого выбора, ибо глаза разбегаются и никак невозможно сразу точно определиться что купить.
  • [quote="Просто Вася"]nasdaq пишет: Забыли сравнить коммуналку и стоимость жилья. Думаю,что не забыли, а умышленно не указали,т.к. уж больно неприглядно всё будет выглядеть. Хочу добавить про оздоровление трудящихся. Думаю 5-ти процентный отдых(остальное доплачивали профсоюзы) на курортах Чёрного и Азовского морей люди тоже помнят. Вот и судите сами, во что вылилась так называемая независимость Беларуси. Цитировать [/quote] == Стоимоть труда народца и тогда и теперь примерно одинаковая, о чем убедительно показывают таблицы в статье. Другое дело, что как тогда так и теперь не все было доступно из товаров для народца. К примеру, тогда по воле партии власти и правительства редкий член народца мог свободно купить автомобиль, мебель, кооперативную квартиру, да и не всякий раз желаемую колбасу или конфеты и народец вынужден был накапливать бумажки нацбанка в сберегательных кассах, в пол и литровых стеклянных банках. Сегодня из-за правительственного и по воле партии власти инфляционно-девальвационного воровства у народца и стариков также нельзя накопить в билетах нацбака на крупную покупку (автомобиль, квартира и пр.). И итог одинаков: при СССР и после воровское дело накоплений около 43 миллиардов советских рублей (а 1 сов.руб равнялся 0,9 долларам США) были похищены со вкладов народца и стариков в результате ваучеризации и под видом ее, а теперь в Беларуси, да в стране Путина инфляционо-девальвационное правительственное воровство у народца и стариков съедает ежедневно энное количество нацрублей, что в месяц и в год выражается обесценением до мизера, до нехватки "на черный день", а для стариков - на похороны. Союз Беларуси и Московии-России - един.
  • [quote="нет"]Союз Беларуси и Московии-России - един.[/quote] Просите у Бога,может он лучше подаст! )
  • Хочу ещё добавить:кто хотел зарабатывать в СССР тот зарабатывал. А кто охал да ахал,тот солому жевал! ;-)
  • [quote="Просто Вася"]Просите у Бога,может он лучше подаст! ) [/quote] Конечно, для вас неизвестно это: 9. Поэтому Я и говорю вам: просите, и будет дано вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам, 10. ибо всякий просящий — получает, ищущий — находит, а стучащему — отворяют. (Св. Евангелие от Луки 11:9,10). Но могу предположить, что вы просите и вам дают, вы ищете и находите, вы стучите и ... и это вам во благо, хотя без веры в бога.
  • [quote="Просто Вася"]Хочу ещё добавить:кто хотел зарабатывать в СССР тот зарабатывал. А кто охал да ахал,тот солому жевал! ;-)[/quote] Когда крестьян, зажиточных и батраков загнали принудительно в колхозы с изъятым в колхоз личного имущества (основных средств в колхоз)от имущих, и на работу под обещанные заработки в первые годы ходили с гармонистами и строем, а последующие годы по обязаловке втихую без заработков, без выделения достаточного количества травяных угодий для заготовки сена личной скотине к концу зимы в некоторых колхозах в качестве кормов скотам не было даже соломы, то власть держащие запрещали даже охать и ахать, а не то что еще солому жевать. Зачем втюхиваете то идеологическое вечно обманное ленинско-сталинских последышей?
  • [quote="нет"]Когда крестьян, зажиточных и батраков загнали принудительно в колхозы с изъятым в колхоз личного имущества (основных средств в колхоз)от имущих, и на работу под обещанные заработки в первые годы ходили с гармонистами и строем, а последующие годы по обязаловке втихую без заработков, без выделения достаточного количества травяных угодий для заготовки сена личной скотине к концу зимы в некоторых колхозах в качестве кормов скотам не было даже соломы, то власть держащие запрещали даже охать и ахать, а не то что еще солому жевать. [/quote] Из каких источников информация? Или сам те годы на себе испытал? Не похоже... [quote="нет"]Зачем втюхиваете то идеологическое вечно обманное ленинско-сталинских последышей?[/quote] А ты что втюхиваешь? Идеологию последышей гитлеровских коллабрационистов?
  • [quote="Семен Маркович"] Из каких источников информация? Или сам те годы на себе испытал? Не похоже...[/quote] Еще не все старые люди того времени умерли, чтобы говорить, что нет ни свидетелей, ни доказательств. Кстати, ГУЛАГи - это особая форма тюремных колхозов коммунистически сталинского СССР. [quote="Семен Маркович"]А ты что втюхиваешь? Идеологию последышей гитлеровских коллабрационистов?[/quote] Что для "втюхивание", то для иных может быть вытаскивание на свет божий вашинскими тщательно уничтожаемые факты трагедии людей колхозов Сталина и последышей.
  • [quote="Семен Маркович"] Теперь приходится сбивать ноги из-за очень широкого выбора, ибо глаза разбегаются и никак невозможно сразу точно определиться что купить.[/quote]Угу. Я снова возвращусь к этой теме, бо остальные темы "мыслию по древу"... Семён Маркович, вот именно для того, чтоб забредший в "Гастроном" по своей прихоти мужик не смущался от вида стеллажей и полок, существовал классический "штучный отдел"... Берёшь 2-3-4 единицы товара - рассчитываешься - сваливаешь. Без надсада, без очередей... Ну, скажем, - бутылку пива, пачку сигарет, коробку спичек. Мдя. А сейчас эти отделы упразднены. Ладно, не хочу повторяться. :)