Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Роман Яковлевский. ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Атомщики

 

Роман Яковлевский. Обозреватель журнала «Кontrateksty» (Польша). Работал в первом в СССР независимом информагентстве Postfactum, изданиях «Атмода» (Латвия), «Коммерсант», «Независимая газета» (Россия).

На пути разного рода попыток нормализовать отношения с Евросоюзом, похоже, могут возникнуть дополнительные трудности. К перечню тем, по которым ведется диалог, добавляется еще одна. Речь идет о планах белорусского режима строительства собственной АЭС. Есть основания полагать, что наряду с нарастающими последствиями глобального кризиса в Беларуси все больше будут ощущать тяжесть внимания мирового сообщества и к этим амбициозным планам.

Стоит напомнить, что во время недавнего визита в Минск министр иностранных Литвы Вигаудас Ушацкас, пожалуй, впервые публично заявил, что официальный Вильнюс обеспокоен намерением белорусских властей построить атомную электростанцию в 14 километрах от территории Литвы. Признавая суверенное право Беларуси иметь собственную атомную электростанцию, глава литовского МИД отметил, что эта обеспокоенность связана с отсутствием полной информации о планах размещения АЭС. А заверениия его белорусского коллеги в том, что решение о размещении и строительстве АЭС будет соответствовать международным обязательствам Беларуси и будет осуществляться в тесном контакте с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), развеять сомнения литовцев так и не смогли.

Странная секретность вокруг белорусского атомного проекта способна вызывать не только интерес, но и подозрительность. Особенно у тех, кто помнит известные тяжбы МАГАТЭ с нашими иранскими друзьями. Между прочим, из Тегерана неоднократно раздавались заявления о готовности помочь Беларуси построить АЭС. Как это делали белорусские специалисты, участвуя в строительстве иранской АЭС в Бушере. Говорят, после развала Советского Союза некоторые белорусские ученые-ядерщики якобы успешно трудоустроились там. Если бы им предложили столь же комфортные, как в Иране, финансовые условия, то многие из них могли бы и вернуться на родину.

Помнится, в середине 90-х в государственных СМИ некоторые ответственные мозговеды не прочь были подразнить Запад потенциалом, который имеется у расположенного под Минском исследовательского центра ядерной энергетики «Сосны». Интересно, что атомную стройку века под гродненским Островцом, по некоторым данным, может возглавить один видный руководитель белорусской науки с солидным административным советским опытом. Видимо, для пущей секретности он сегодня даже свою внешность несколько изменил…

Так что опыт имеется. Осталось только, несмотря на бушующий кризис, деньги на строительство достать. Немало вопросов и опасений вызывает стремление архитекторов этой затеи воздвигнуть приграничный атомный суперобъект в ударные сроки. Может быть, в этом нынешних белорусских строителей будет вдохновлять и опыт атомщика Лаврентия Берии, чтоб сказку сделать былью.

Надо полагать, вдоволь пообщавшись в белорусских МИД и президентской администрации, глава внешнеполитического ведомства Литвы Вигаудас Ушацкас решил поделиться своими впечатлениями от этих встреч уже с визави в Праге. Там он принимал участие в неформальном заседании Совета Европейского союза по общим делам. Во время встречи с еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер обсуждались и планы Беларуси строить собственную АЭС. Как сообщил МИД Литвы, Ушацкас предложил организовать специальные консультации между Еврокомиссией и Беларусью, во время которых был бы поднят вопрос об удовлетворении требований международных конвенций в области атомной безопасности, а также об обеспечении прозрачного и открытого процесса по оценке воздействия на окружающую среду.

В Литве неоднозначно воспринимают и планы России по строительству Калининградской АЭС. Некоторые эксперты сомневаются в экономической целесообразности данного проекта, озвученного «Росатомом», которому досталась честь возводить и белорусскую станцию. По их мнению, строительство АЭС в Калининградской области приобретает смысл только с учетом возможных долгосрочных перспектив, например, если будет построена линия электропередачи в Германию.

В конце минувшего года появилась неофициальная информация, что правительство Польши тоже приняло решение о строительстве атомной электростанции. Вероятнее всего, польская АЭС будет построена в городе Жарноцев на Поморье, но пока не исключены и иные места ее расположения. По некоторым данным, запуск первого реактора на территории Польши запланирован на 2021 год.

В свою очередь, Литва в 2009 году по требованию ЕС должна полностью остановить Игналинскую АЭС. По оценкам специалистов, новая АЭС в Литве может заработать не ранее 2018-2020 годов.

В общем, в регионе зреют проекты целого «куста» новых атомных электростанций. Понятно, что обеспечение их безопасности потребует более высокого уровня взаимодействия стран региона. Особенно, когда они принадлежат к разным оборонительным, порою недружественным военно-политическим системам.

По идее, АЭС могут снизить зависимость государств от российского газа. Очевидна и необходимость создания единого балтийского энергетического рынка. В Вильнюсе заверяют, что его формирование будет приоритетом Литвы во время ее председательства (с 1о июля 2009 года) в Совете государств региона Балтийского моря.

Глава МИД Литвы отмечает важность более активного участия Калининградской области в этой региональной организации. Несмотря на то, что Беларусь пока не значится среди участников Совета, министр Ушацкас считает важным участие в нем нашей страны. Не трудно предположить, что нынешняя атомная дружба с Тегераном будет лишь затруднять участие Минска в этом процессе.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева