Виктор Федорович. ПОГОВОРИМ? О векторах штрафной политики

Конкретной цифры — на какую сумму государство свой народ ежегодно штрафует — я нигде не нашел. Но на сайте Минфина набрел на весьма любопытную справку…

 

Виктор Федорович

Виктор Федорович. 46 лет. В журналистику «влетел» больше 20 лет назад из-за нелетной погоды в местах, максимально приближенных к условиям Крайнего Севера. Работал в разных изданиях и участвовал в ряде сомнительных проектов. В середине 90-х, когда занимался социально-криминальной тематикой, создал свою агентурную сеть из минских бомжей. Услугами белорусских адвокатов никогда не пользовался, поэтому из четырех судов по искам о защите чести и достоинства не проиграл ни одного. По политическим настроениям — анархист-одиночка, не признающий государство как отделенную от населения организацию власти, но вынужденный считаться с тем, что государство его признает.

Заявленная властью в одном лице и ставшая уже приснопамятной «многовекторная» политика белорусского государства с недавних пор ассоциируется у меня с банкой маринованных огурчиков. Давеча купил такую, как говорится, на пробу. Содержимое, длиной от 3 до 6 см, оказалось вполне съедобным. А вот путь продукта от мест произрастания и обработки до белорусской магазинной полки был сложным и даже хитрым. Судя по двум наклейкам, изготовитель находится в Испании, в скобках указано – «произведено в Индии», присутствуют и адреса аж двух белорусских импортеров, один из которых — Минский завод виноградных вин…

Мне лично, как рядовому потребителю, по тамтаму, барабану и бубну все эти зигзагообразные движения по глобусу емкости с маринованными огурчиками. Главное, чтобы недорого и без последствий для организма. С позиций же внешнеполитических банка являет собой тот самый принцип многовекторности: индусы вырастили, испанцы замариновали и упаковали, я – съел. Так три народа заочно подружились. А то, что в доставке продукта участвовали два белорусских посредника, то лично мне опять же по тамтаму, барабану и бубну. Ежели у соответствующих органов возникнут вопросы к поставщикам, то бланк протокола им в руки. И об этом есть повод поговорить подробнее…

Ни один нормальный человек в статью своих расходов никогда не внесет пунктик – «на штрафы». Официально нет такого пунктика и в статье планируемых доходов нашего государства, бюджет которого формируется за счет налогов, пошлин разных и прочих источников. Однако незримо он все же присутствует и очень даже пополняет казну. На сколько, сие есть тайна великая, которую пока не раскрывают. По крайней мере, конкретной цифры — на какую сумму государство свой народ ежегодно штрафует — я нигде не нашел. Но на сайте Минфина набрел на весьма любопытную справку. Оказывается, «доходы республиканского бюджета за январь — октябрь 2009 года сложились в сумме 37,2 трлн. рублей. Из них: налоговые доходы — 20,9 трлн. рублей, взносы на государственное социальное страхование — 13,0 трлн. рублей, неналоговые доходы — 3,3 трлн. рублей (110% по отношению к 2008 году)».

В сумму неналоговых поступлений, а это каждый десятый рубль в бюджете, надо понимать, входят и всяко разные штрафы. Причем нельзя забывать, что государство не упускает случая пополнить казну за счет конфискаций и взысканий по искам за причиненный ему же ущерб. Нет сомнений, что многие взимаемые, собираемые и выбиваемые сотни штрафных протокольных миллиардов стали своеобразным инвестиционным фондом для реализации не такой уж и многовекторной, но внутренней белорусской политики. С перспективой постоянного роста. Ведь только составляльщиков административных протоколов у нас больше десятка наберется. Как говорится, был бы человек…

Кстати, по неофициальным данным, только службами МВД за различные правонарушения ежегодно составляется около 5 миллионов протоколов. Что касается лидера по суммам, то здесь в числе фаворитов, безусловно, Комитет госконтроля. Да, «наездов», то бишь проверок, стало меньше, но эффективность заметно возросла. Официально это звучит так: «В январе-сентябре 2009 года количество проверок КГК сократилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом результативность проверок составила 100%. В доход государства обращено материальных ценностей на 50% больше, чем в прошлом году». Причем только за первое полугодие в доход государства госконтролеры взыскали свыше 110 млрд. рублей — больше, чем за весь 2008 год. Для познавательного сравнения: ориентировочная стоимость ледового дворца, который строится в Лиде, составляет 45 млрд. рублей. То бишь, к сему дню, с учетом среднемесячной статистики добытых миллиардов, трудовой коллектив КГК уже «насобирал» денег на три-четыре таких объекта и бесплатные коньки для всех жителей райцентра.

Не менее важными казенными добытчиками были и остаются налоговики. Вот какой показательный отчет я нашел на сайте Министерства по налогам и сборам:

«За 10 месяцев 2009 года налоговыми органами Витебской области проведено 7,5 тысячи проверок действующих субъектов хозяйствования, а также физических лиц (в том числе 3,9 тысячи рейдовых), что почти на 4 тысячи проверок меньше, чем в соответствующем периоде 2008 года. При снижении количества проведенных проверок более чем в полтора раза, процент выявленных нарушений увеличился на 19% и составил 90%.Дополнительно по результатам проверок предъявлено к уплате в бюджет 36 млрд. рублей. Кроме того, по итогам контрольных мероприятий предотвращен необоснованный возврат из бюджета налога на добавленную стоимость на сумму 9 млрд. рублей, что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель 10 месяцев прошлого года».

И что особо примечательно, у каждого из десятка отечественных штрафовальщиков имеется свой многовекторный расклад, который не позволит ни одному проверяющему покинуть проверяемый объект с незаполненным протоколом. Не говоря уже о лицах физических, по которым каждая статья Административного кодекса рыдает: от мелких хулиганов, дебоширов и пьяниц до девиц легкого поведения и самогонщиков.

С одной стороны, а как еще с нами бороться, к культуре поведения в быту и на производстве приучать? С другой, особенно когда с высоких трибун звучат призывы «Ужесточить, обеспечить, усилить!», в смысле беспощадно карать, невольно задумаешься: это все в целях улучшения облика народа делается или для пополнения бюджета?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».