Белорусы хотят реформ, Лукашенко переводит стрелки на контроль за ценами

Почти 79% граждан Беларуси — за реформы. Но глава государства держится за анахроничную экономическую модель, опасаясь политических рисков ее трансформации…

На днях Александр Лукашенко похвалил инициативу Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) организовать народный контроль за ценами на торговых объектах. Независимые экономисты считают, что это популизм. Нужно развивать рынок, конкуренцию, а не (как любили некогда выражаться большевики) бить по хвостам.

Александр Лукашенко, май 2017 г.
Фото пресс-службы президента Беларуси

Причем сегодня, похоже, даже рядовая масса настроена по отношению к экономическим реформам прогрессивнее, чем руководство Беларуси. В этом плане показательны результаты свежего исследования Белорусской аналитической мастерской (БАМ, Варшава), которой руководит известный социолог Андрей Вардомацкий. 78,9% белорусов ответили «да» на вопрос, нужны ли нашей стране экономические реформы.

 

У нас контролеров и так до черта

«Слышал, что вы хотите организовать народный контроль за ценами в магазинах, — заметил Лукашенко 19 мая на встрече с председателем ФПБ Михаилом Ордой. — Все в отчетах статистики и правильно, и хорошо по методикам, но в магазинах по основным товарам, основным продуктам питания ситуация может быть другая. Какая она — кто, как не профсоюзы, это лучше всего знают».

Эта сцена оставила впечатление хорошо продуманного и разыгранного перед широкой публикой спектакля.

Независимые обозреватели, оппозиция критикуют ФПБ за полную лояльность, подыгрывание властям. Официозные профсоюзы сидели как мышь под метлой, когда в феврале — марте по всей стране проходили вспыхнувшие именно на почве социального неблагополучия протесты так называемых дармоедов.

А теперь вот и глава государства, и ФПБ демонстрируют заботу о том, чтобы содержимое потребительской корзины не слишком разоряло простого человека.

«Если не растут доходы, то не должны расти и цены. А что мы видим? Многие ведомства поднимают их на глазах», — рассуждает Орда. Теперь в ФПБ создана рабочая группа по мониторингу цен на социально значимые товары и услуги.

Да, но белорусская экономика и так страдает от засилья контролеров. Даже Лукашенко время от времени требует, чтобы проверок стало меньше, чтобы предпринимателей не так дергали.

А тут получается, что армия контролеров лишь вырастет. Причем полномочия и компетентность рекрутируемых профсоюзами проверяльщиков под вопросом. Все это слишком уж смахивает на большевистскую борьбу со спекулянтами.

Да, наверное, в каких-то случаях можно поймать за руку хитрого торгаша. Но в целом белорусский опыт показывает, что наиболее мощно растут цены именно там, где их с особой рьяностью пытается контролировать государство.

Лукашенко еще на заре президентства попытался открутить цены. И в последующем не раз возвращался к этому идефиксу.

Но Беларусь за годы его правления со стратегической ставкой на жесточайший спрос (включая сферу ценообразования) побила множество рекордов инфляции, едва ли не соревнуясь в этом плане со ставшей притчей во языцех Зимбабве. Недаром же в прошлом году пришлось снова деноминировать свою валюту, отбрасывать четыре нуля, чтобы ценники в магазинах перестали напоминать телефонные номера.

 

Инфляцию может спровоцировать именно «забота о народе»

Правда, в последние несколько лет правительству и Национальному банку удалось сбить инфляцию. После сумасшедшего 2011 года, когда цены подскочили на 108,7%, их индекс последовательно снижался: 2012 год — 21,8%, 2013 — 16,5%, 2014 — 16,2%, 2015 — 12%, 2016 — 10,6%. За январь — апрель нынешнего года по сравнению с показателем за декабрь потребительские цены выросли на 2,4%.

Так что есть все шансы уложиться в годовой прогноз инфляции — 9%. Если — внимание! — экономику не начнут накачивать пустыми деньгами, исполняя указание Лукашенко довести среднюю зарплату в нынешнем году до тысячи рублей.

Иначе говоря, угрозу чересчур стремительного роста цен несет в себе именно волюнтаристская задача форсированного увеличения зарплат. Напомню: гиперинфляционный взрыв 2011 года последовал именно после того, как к президентским выборам-2010 среднюю зарплату взвинтили до 500 долларов в эквиваленте.

Лукашенко, памятуя печальный опыт, ныне твердит, что повышать заработки следует за счет роста производительности труда.

Но давайте прикинем. За март средняя зарплата в Беларуси составила только 770,6 рубля. Поднять ее до конца года еще на 230 рублей за счет скачка производительности (выбрасывать людей с предприятий Лукашенко запрещает), тем более в условиях затяжной рецессии (только в последние месяцы фиксируется слабое оживление экономики: 0,5% роста ВВП за январь — апрель), просто-напросто невозможно. Значит, снова велик риск наступить на те же грабли.

 

Массу достала безнадега

Прошли времена, когда изрядная часть населения по-детски радовалась хрустящим свежеотпечатанным купюрам в кошельках накануне очередной избирательной кампании. Электорат, похоже, уловил: это у нас не к добру, потом жди обвала.

Действительно, уже дважды за годы своего правления Лукашенко давал белорусам по 500 долларов среднего заработка в эквиваленте, и оба раза после этого экономика мстила. Следовали обвал курса национальной валюты, скачок инфляции, а уровень средней зарплаты снова падал ниже сакральной черты.

Экономисты подчеркивают, что виной — старая экономическая модель, которая просто не может обеспечить высоких темпов роста и на этой базе — натурального повышения благосостояния.

Но поскольку на самом верху политической воли к реформам очевидно недостает, Лукашенко раз за разом возвращается к идефиксу административного удержания цен при административном же (через давление на вертикаль, директорат) подъеме зарплат.

В частности, выступая 21 апреля с ежегодным посланием, президент, раскритиковав министра торговли за ставку на конкуренцию как регулятор цен, заявил: «И никакие реформаторы и МВФ вам не указ. Контролируйте ценообразование… Не слушайте никого, кто будет убеждать вас в необходимости либерализации».

Между тем среди населения ныне, как видим, силен запрос именно на экономические реформы. Здесь, правда, следует отметить, что саму суть реформ масса понимает неоднозначно.

Например, согласно тому же опросу, проведенному БАМ в период с 28 марта по 13 апреля по всей Беларуси (в нем приняли участие 1063 человека по репрезентативной выборке), из тех, кто выступает за реформы, 57,4% считают, что суть реформирования должна состоять в уменьшении роли государства в экономике, а 31,1%, напротив, полагают, что государство должно увеличить свою роль в экономике.

Впрочем, как видим, условные экономические либералы, выступающие за то, чтобы государство меньше вмешивалось в экономику, составляют сегодня большинство даже среди белорусов в целом. При том что для нашего общества традиционно характерны консерватизм и патернализм.

Это означает, что массу уже достала безнадега. Это значит, что публику не греют спектакли с фальшивой заботой о народе.

 

 


  • Что бы такую фигню написать не стоило 5 лет учиться в БГУИТ, если нет мозгов.
  • А что у нас кроме Позняка больше нет никого,Позняк мне кажется так для показа- как может быть еще хуже это как черное и белое .А того кто может что то изменить просто во время убирают.
  • валера а ты жил при земе идиот так не- хер пиз-деть
  • Тоьлко вот ни знаний ни опыта не завезли этому народу. Каждый 2й с корочкой из ВУЗа, но знаний там и на школьный аттестат не наскрести. Снова добрый царь должен инженерингом или ресерчем заниматься, а холопы только айфоны в кредит покупают )))
  • Что бы такую фигню написать не стоило 5 лет учиться в БГУИТ, если нет мозгов.
  • Колония,она и есть колония,пока такие дела.И никакие косметические потуги,ситуацию не изменят.
  • Как надоело это вранье про растущие доходы населения. Сын работает на стройке в реальности зарплата 400-300 руб.Средняя зарплата это как средняя температура по больнице.Зато как мило наблюдать за ребенком с бокалом шампанского в руке ,Я простая женщина но терпение заканчивается и я понимаю что нас безбожно обманывают играя на публику
  • Интересно, куда еще усиливать роль государства в экономике, по-видимому, она (эта роль государства) зашкаливает все мыслимые рамки, доходы населения стабильно падают, оно проедает свои последние сбережения, а роль государства в экономике усиливается. Не закономерность ли это, ибо государство тратит средства в основном на долго окупаемые проекты, или вовсе не окупаемые, беда, когда кредиты закапываются в долгострой.
  • С приходом Зёмы Позняка можете и это потерять, а то и голову. Украина.2017 год.
  • А что у нас кроме Позняка больше нет никого,Позняк мне кажется так для показа- как может быть еще хуже это как черное и белое .А того кто может что то изменить просто во время убирают.
  • бацька лукашэнка - надёжный, гарантированный фьючерсный предатель вульгарис...
  • Очередной источник хищений и наживы. Делается это с определенной целью, путем составления протоколов и штрафов пополнять казну, а вернее личный карман главного злодея страны, который как красть больше не умеет делать ничего. Только и ищет, кого бы еще обворовать, придав хищениям законность. Общем очередная лазейка для поборов и грабежей..
  • Очередной источник хищений и наживы. Делается это с определенной целью, путем составления протоколов и штрафов пополнять казну, а вернее личный карман главного злодея страны, который как красть больше не умеет делать ничего. Только и ищет, кого бы еще обворовать, придав хищениям законность. Общем очередная лазейка для поборов и грабежей..