Всем миром. Гомельчанку Наталью Василенко не будут выселять

После заявления Светланы Алексиевич о готовности помочь женщине-инвалиду ее судьбой заинтересовались соцслужбы и медики.

После заявления писательницы Светланы Алексиевич о готовности помочь женщине-инвалиду из Гомеля Наталье Василенко, которую угрожали выселить на улицу из-за неуплаты коммунальных услуг, к судьбе последней проявили интерес социальные службы и медики.

22 мая в Гомеле должно было состояться очередное заседание суда Советского района по выселению. Однако, как сообщила пресс-секретарь суда Ольга Барсукова, гражданское дело по иску КЖЭРУП «Советское» к гражданке Василенко о расторжении договора найма жилого помещения и выселении без предоставления другого жилого помещения прекращено в связи с отказом истца от заявленных исковых требований. 

Наталья Василенко уточнила, что после уплаты основной части долга (375 рублей) КЖРЭУП «Советское» отказалось взыскивать пеню (более 500 рублей) и отозвало из суда иск.

Основную часть задолженности за коммунальные услуги оплатили неравнодушные люди. После публикации на Naviny.by многие люди решили помочь женщине — ее посещали, помогали финансово, звонили даже из Аргентины уточнить реквизиты для помощи.

«Нет слов, чтобы выразить мою благодарность всем людям, которые не бросили меня одну и оказали необходимую помощь. Я говорю о том, что мне спасли жизнь в прямом смысле, потому что даже на лекарства у меня не было денег при пенсии в 75 рублей», — подчеркнула жительница Гомеля.

После заявления в прессе нобелевского лауреата на проблемы женщины-инвалида обратили внимание также социальные службы и медики.

«Из поликлиники пришли и предложили пройти бесплатную реабилитацию после инсульта в больнице, в отдельной палате, и даже сказали, что машину за мной пришлют. Хотя раньше отвечали (я неоднократно обращалась за медицинской помощью, просила, чтобы меня взяли на реабилитацию), что никакая реабилитация мне не положена, предлагали пройти ее платно. Пришли также из центра занятости, стали предлагать работу на выбор. Мне пришлось отшутиться, что хочу работать пилотом президентского «Боинга». Ведь ни на одну работу меня не возьмут по состоянию здоровья — я неоднократно пыталась устроиться, но из-за ограничений Минздрава я не прошла комиссию даже для того, чтобы перебирать овощи», — рассказала Василенко.

По ее словам, из центра занятости пообещали помочь с работой после прохождения реабилитации в больнице, и даже обещали купить стройматериалы для ремонта комнаты.

Лекарства, которые постоянно приходится пить Наталье

Как сообщалось, из-за задолженности по коммунальным платежам женщину хотели выселить из арендной комнаты площадью 17 квадратных метров без предоставления другого жилья, то есть фактически на улицу. При этом у Василенко третья рабочая группа инвалидности при множественных проблемах со здоровьем (эпилепсия, повышенное давление, порок сердца, инсульт, проблемы с почками). Близких родственников у нее нет.

Из-за болезней и множества ограничений (согласно законодательству) женщина долгое время не может устроиться на работу и могла лишиться последнего — комнаты в квартире. В этой квартире она живет с 1976 года.

До эпилепсии женщина работала в строительной организации. Врачи поставили диагноз и написали список ограничений по работе. Однако третью группу ей дали только в 2014 году. На работу с ограничениями не берут. Все попытки трудоустроиться были безуспешными. В 2016 году у Василенко случился инсульт.

На сегодня Наталья Василенко имеет доход в 75 рублей пенсии, потому что 40% ее денег уходит банкам — когда она еще работала, взяла кредит на потребительские нужды.