Мнения других авторов
- 26.03 // 15:22 Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Мечты Лукашенко и реальность // Статья
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 25.03 // 11:53 Таццяна Караткевіч. НАРОДНЫ РЭФЕРЭНДУМ. Воля да Волі // Статья
- 25.03 // 08:29 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Шлях Волі // Статья
- 24.03 // 19:02 Алег Гайдукевіч. ДЗЕНЬ ВОЛІ. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы // Статья
Другие Мнения этого автора
- 09.02 // 11:59 Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. К вопросу о стратегии сторонников перемен в 2015 году // Статья
- 04.02 // 16:46 Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. В продолжение дискуссии «и кто же идиот?» // Статья
- 28.01 // 18:36 Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Несколько вопросов, которые не зададут Лукашенко на пресс-конференции // Статья
- 22.01 // 14:40 Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Как войти в политическую оттепель, не снимая валенки и не разряжая Калашников? // Статья
- 29.12 // 19:04 Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Отставка — это не обмен кабинетами, это перемены в стране! // Статья
Мнение
Анатолий Лебедько. ВЫБОРЫ. «Кандидат-матрешка» или кандидат — антикризисный управляющий?
Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии, сопредседатель Объединенных демократических сил. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов. |
Эта избирательная кампания не похожа на предыдущие. И то, что вчера казалось недостатком с восклицательным знаком, сегодня — это как минимум большой вопросительный знак. Из количественной массы кандидатов в президенты вдруг начало выделяться качество. То есть, полезная для употребления людьми информация. Страна смотрит и удивляется. Оказывается, что образованный, умный и мужественный в Беларуси — не только Александр Григорьевич.
Вместо часового выступления единого кандидата мы имеем как минимум шесть часов прямого контакта альтернативных кандидатов с миллионами (без преувеличения) избирателей. Это если отбросить две случайности кампании — Усса и Терещенко. И принять во внимание навязчивое желание Михалевича во что бы то ни стало понравиться смотрящим из Красного дома. Пять претендентов — это единое целое, одна большая матрешка. Вот Костусев, чуть крупнее Рымашевский, немного больше Статкевич, еще габаритистей Некляев, еще масштабнее — Санников. У всех хорошо развито жало критики. При этом она на 100 процентов правильная и зеркальная.
С ответом на вопрос «Кто виноват?» «кандидат-матрешка» справляется блестяще. Досконально и объективно анализирует 16 — летнее правление Лукашенко. Так что же не так?
Тем или иным образом, но все они вскапывают одну и ту же делянку, окучивают, как правило, уже убежденных, что демократия и свобода лучше авторитаризма и неволи. Плюс-минус в рамках статистической погрешности. Но страна — это не только 25 процентов демократически настроенных граждан. Из еще 75% как минимум пятьдесят готовы слушать и воспринимать.
И здесь я рискну утверждать, что единственный, кто ищет дорогу к сердцам и желудкам этих людей, — это Ярослав Романчук. Не потому, что он самый-самый. Но у него есть естественное и несомненное преимущество: он сначала экономист-профессионал, а потом уже — политик. Видение и понимание реформ и обновления у Романчука — в голове, а у других — на бумаге, написанной кем-то. Он готов часами профессионально обсуждать и отстаивать свое видение пенсионной реформы, вопросы бюджета, налогообложения, развития предпринимательства. У него прямая связь с теми, кто не на словах, а на деле провел успешные реформы в Эстонии, Словакии, Грузии, Польше, Чили. Лаар, Дзуринда, Бендукидзе, Бальцерович, Пиньера — это имена из галлереи успеха. Для них Романчук — свой, а это уже — сертификат международного качества. И этим он отличается от «кандидата-матрешки». Неслучайно Лукашенко как минимум дважды публично критиковал программу «Миллион новых рабочих мест». Он-то понимает, что она, как и национальная идея, облаченная в лозунг «Построим новое, сохраним лучшее» — это посягательство на сомневающихся избирателей, каковых сейчас — половина страны.
А теперь глянем вперед. За 19 декабря 2010 года. Стране нужен не просто новый президент. Беларуси необходим президент — антикризисный управляющий. Чем ближе люди к производству, к управлению, тем адекватней они воспринимают действительность. Реалии очень сильно отличаются от телекартинки. Нас ожидают трудные будни. Наследство старой власти — это залежи проблем. Экономический кризис, открытие 3-го Белорусского фронта против России, ориентация на внешние заимствования — все это мины с уже запущенным часовым механизмом. У новой команды не будет времени ни на раскачку, ни на эксперименты. А если все сведется к замене шкловско-могилевских на столичных, которых отличают от предшественников только хорошие манеры и риторика, то все вернется на круги своя. И Григорьевича, где бы он ни находился, обратно водрузят на постамент.
Кто-то скажет: реформы, экономика — не президентское дело. Пусть все решают какие-то умные дядьки из правительства. Но это не про нас. За 16 лет страна и ее граждане привыкли, что все решает один человек. И в одночасье это не изменишь. Ожидания, особенно в первое время, будут связаны не с правительством, не с парламентом, а с конкретным человеком, имя которому — Президент. Так будет!
А еще есть большой писк прокатиться по украинским горкам. От Ющенко дамы также падали в обморок от восторга, а Юля так зажигала, что пол-Украины можно было освещать ее энергией. Но не сложилось. А почему? Не было понимания, что надо делать для страны и будущего. Не было портфеля с предложениями системных реформ. Не было антикризисного лидера, работающего не на личный рейтинг и власть, а на перемены. Было только желание поменять чужих на своих. Как результат, оранжевая Украина быстро посинела. В Беларуси все может быть гораздо печальнее. Отсутствие программы модернизации и обновления, неэффективное управление может привести к тому, что Беларусь перевернется от будущего к прошлому.
Беларуси нужны профессионалы. Трудолюбивые, по-хорошему амбициозные. Иначе будет по-черномырдински.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии