Ярослав Романчук. КРИЗИС. Ученые вредители

Белорусская наука как отрава экономики и государства…

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

В белорусской экономике немало проблемных и даже провальных секторов. Несмотря на щедрую бюджетную поддержку, в долгах как в шелках находится сельское хозяйство. Белорусские огурцы по $3,1, помидоры по $2,4, яблоки по $1,3 за 1кг, когда испанские, польские или голландские стоят дешевле — это приговор сельскому хозяйству как бизнес-проекту. Строители без льготных кредитов и госзаказов тоже обречены на жесткую финансовую диету и отток специалистов за рубеж. Здесь тоже эффективностью не пахнет. Цены за $1200 за 1 кв.м при среднемесячной зарплате $240 (в 5 раз больше) — это ценовой абсурд, который говорит о разбалансированности рынка, монополистических практиках и тяжелой нагрузке административных мер. Коммунальное хозяйство при тарифах, которые покрывают 30-35% себестоимости, тоже чувствует себя крайне уязвимым. Ни трубы вовремя поменять, ни оборудование современное купить.

Trutnius shlagbaumus

Самым провальным сектором белорусской экономики является производство знаний, инноваций и новых технологий. Если сельское хозяйство должно все-таки показывать товар лицом, строители — конкретные объекты, а коммунальщики — тепло, воду или свет, то белорусские ученые/исследователи могут из года в год производить только бумажки, отчеты, доклады и редкие публикации. Все это выглядит чинно, пестрит научными терминами и оформлено со строгим соблюдением количества слов и запятых.

Если относиться к науке и инновационной деятельности, как к части экономики, как к бизнесу, а не как к цивилизационному тотему (все делают — и мы должны), то надо бы четко определить параметры эффективности и качества инвестиций в науку и инновации (R&D или НИОКР). Не нужно гнаться за валом, считать ученых/исследователей на душу населения или количество публикаций в белорусских журналах. Как в любом другом секторе экономики, показатели должны быть качественными. Например, сколько денег заработали белорусские ученые на продаже патентов, лицензий на использование своих прав интеллектуальной собственности, сколько патентов, торговых марок было зарегистрировано белорусскими субъектами в США/ЕС/Японии, как изменилась доля белорусских инновационных продуктов/патентов/инвестиций в НИОКР в мировом объеме.

Наука давным-давно перестала быть делом национальным. Она интернационализировалась, вбирая в одну огромную научно-исследовательскую сеть людей, которые могут генерировать знания и инновации. Но не от всякого ученья свет. Далеко не каждый ученый — польза для экономики и светило общества. Это про Беларусь. Академики и профессора, доктора наук и кандидаты туда — в подавляющем большинстве они представляют собой социальную группу trutnius shlagbaumus. Трутни — потому что их кормят налогоплательщики вне зависимости от качества и количества производимого интеллектуального продукта. Шлагбаумы — потому что они блокируют вход на рынок молодым ученым/исследователям, мешают развитию инновационной деятельности, финансируемой частным бизнесом, резко ограничивают конкуренцию с иностранными учеными/исследователями и их продуктами интеллектуальной собственности.

Белорусская наука находится в клещах влиятельных монополистических и олигополистических групп. Они жестко контролируют вход на рынок (присвоение ученых степеней, доступ к финансированию, контроль над отчетностью) и живут вне полноценного рынка знаний. Они устроили себе коммунизм в отдельно взятой стране. Вся страна (налогоплательщики) дают им по их потребностям, а взамен ученые дают нам не качественный товар, а… возможность сказать на застолье: «У нас тоже есть наука!»

В Беларуси на начало 2011 года было 746 докторов наук, 3143 кандидата наук и 4725 аспирантов. В 2010 году внутренние затраты на научные исследования и разработки составили Br1141 млрд. или около $380 млн. (~0,7% ВВП). По данным Белстата, научными исследованиями и разработками в 2010 году у нас было занято 31 712 человек. Из них исследователи — 19 879, остальные — техники и вспомогательный персонал. В естественных науках исследователей у нас 3702 человека, из них докторов наук — 275, кандидатов — 1052; в технических науках — 12 257 (докторов — 205, кандидатов — 945); в медицинских — 924 (докторов — 79, кандидатов — 304); в сельскохозяйственных — 1206 (74 и 399); в общественных — 1401 (61, 281); в гуманитарных — 389 (52, 162).

Нет сомнения, что среди почти 20 тысяч исследователей есть много талантливых, глубоких, продвинутых ученых, особенно в сфере естественных, технических и медицинских наук. Однако их коллеги из общественных и гуманитарных наук (в том числе экономических), как церберы, стоят на страже той системы, в которой ученые должны постоянно стоять с протянутой рукой в правительстве, где заказчиком может быть только государство или его коммерческая структура, где важнее не наука, а личные связи, хорошие отношения с начальством и выполнение формальных критериев.

Да, есть исключения, но система производства научных знаний в Беларуси устроена так, что наверх пробираются далеко не самые принципиальные, профессиональные, признанные в мире ученые. Как говорят, мир науки — хуже мира криминала, потому что для сохранения монополии «церберы» в виде ВАКа, Министерства образования, ученых советов готовы на все. А о том, какие способы «обучения» применяются к аспирантам и докторантам во время их тернистого пути, ходят легенды. Так что прав А.Лукашенко в оценке качества белорусской науки в плане производства ценных, полезных, нужных рынку знаний. Этот вывод подтверждает также доклад Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Report 2011ю The Changing Face of Innovation), опубликованный 14 ноября 2011 года. В нем отражены результаты интеллектуальной деятельности, генерации знаний в мировой экономике. Давайте посмотрим, какое место в мировой науке, в производстве знаний и инноваций занимает Беларусь.

Белорусская наука игнорирует мир, мир игнорирует белорусскую науку

Как отмечает генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), «инновационный рост больше не является прерогативой только стран с высоким уровнем доходов. Разница между богатыми и бедными странами сокращается. Наряду с технологическими инновациями мирового уровня малые и более местные формы инноваций делают вклад в экономическое и социальное развитие». Иными словами, если страна открыта миру, если в ней комфортно, безопасно жить и работать, если в ней гарантирована свобода, в том числе свобода творчества и предпринимательства, то она может найти вполне приемлемый баланс между адаптацией иностранного научного продукта и генерацией своего.

За последние 40 лет существенно изменилась география инноваций. В реальном выражении (с учетом инфляции) расходы на науку и исследования (НИОКР или R&D) почти удвоились в период с 1993 по 2009 годы. Большинство расходов приходится на страны с высоким доходом — около 70%. Они ежегодно тратят около 2,5% ВВП на R&D. Это более чем в 2 раза больше, чем в странах со средним доходом. Тем не менее, доля расходов на R&D стран с малым и средним доходом увеличилась на 13 процентных пунктов с 1993 по 2009 год. Более 10 процентных пунктов роста приходится на одну страну — Китай. В результате Поднебесная вышла на второе место в мире по объему расходов на НИОКР. Расходы на R&D, как доля к ВВП с 1993 по 2009 год увеличилась незначительно — с 1,7% до 1,9% ВВП.

В 2009 году в мировой экономике на R&D было потрачено $1,2 трлн. в постоянный долларах 2005 года. Это в два раза больше, чем в 1993 году ($623 млрд.). В 1993 году на долю США приходилось 36,8% расходов на R&D, Японию — 16,5%, Германию — 8,6%, Францию — 5,9%, Британию — 4,8%, Южную Корею — 2,2%, Китай — 2,2%, Россию — 1,8%. В 2009 году страновой расклад был уже следующим: США — 33,4%, Япония — 11,5%, Германия — 6,7%, Франция — 3,8%, Британия — 3,3%, Южная Корея — 3,8%, Китай — 12,8%, Россия — 2,25%.

В долларах 2005 года по паритету покупательной способности расходы на R&D в 39 странах с высоким доходом в 1993 г. составили $523 млрд. и увеличились до $854 млрд. в 2009 г. В странах со средним доходом (40 стран) расходы на R&D составили $56 млрд. в 1993 г. (из них на Китай приходилось $12 млрд.) и выросли до $245 млрд. в 2009 г. (Китай — $140 млрд.).

Какова же доля Беларуси в общемировых расходах на R&D? Ноль целых четыре сотых процента, менее 0,1% расходов на НИОКР стран со средним доходом.

Рынки знаний, основанные на интеллектуальной собственности, находятся на подъеме. В мире объем роялти и лицензионных платежей увеличился с $2,8 млрд. в 1970 году до $27 млрд. в 1990 г. и $180 млрд. в 2009 г. Темпы роста существенно выше скорости увеличения ВВП. Какова доля Беларуси в этом объеме? Невидимая! Дай бог, чтобы роялти и лицензионные платежи белорусских ученых составили $10 млн. в год. Это есть конкретный показатель спроса мирового рынка на белорусский интеллектуальный продукт.

Научные исследования становятся все больше глобальными и взаимосвязанными. При этом доля исследователей в Китае увеличилась с 12,3% в 1997 году до 22,7% в 2008 году. Доля ученых и исследователей в США, Японии и России сокращается. В 2008 году доля исследователей на 1000 человек в рабочей силе составила в среднем 3,2, в 1999 г. было 2,6 исследователя. Беларусь, как и Россия, не может похвастаться ростом числа ученых. Наоборот, отток научных кадров является одной из угроз для экономики.

Еще один показатель резкого увеличения активности в сфере науки — рост числа публикаций в научных изданиях. В 2008 г. таких публикаций было 1,5 млн. Авторами стали ученые из 218 стран. В 2000 г. таких публикаций было менее 1 млн. Доля белорусских публикаций в этом массиве научных публикаций примерно такая же, как спрос на белорусские патенты.

В странах, на которые приходится большая часть расходов на R&D, постоянно растет доля инвестиций бизнеса. В странах с высокими доходами доля бизнеса в общем объеме инвестиций в R&D составляет около 70%. Например, в Израиле она составляет 80%, Японии и Южной Корее — 75%. В Китае и США доля бизнеса в инвестициях в НИОКР составила 73%. Наши власти постоянно говорят о преимуществах китайского пути. Так Китай поднимается за счет частного бизнеса и его инвестиций. То же самое относится к Южной Корее. США и Япония создали свою научную мощь за счет денег корпораций, а не налогоплательщиков. Белорусские власти игнорируют этот важнейший вывод, продолжая делать акцент на государственной науке и исследованиях.

В 2010 году число необработанных заявок на получение патента составило 5,17 млн. Создалась мощная система стимулирования производства интеллектуальной собственности университетами и государственными исследовательскими организациями (ГИО). Она дополняется обязательной инфраструктурой для их последующей коммерциализации. Число патентов от этих структур увеличилась с нуля в 1980 году до более 15 тысяч в 2010 г. Лидерами являются страны с высоким доходом (Франция, Германия, Япония, Британия и США). Динамично увеличивается научный потенциал китайских университетов. Они сделали 2348 заявок с 1980 до 2010 года. На Китай и Индию приходится 78% всех заявок от ГИО в странах со средним уровнем дохода. Доля Беларуси — невидимые невооруженным глазом доли процента.

На обочине прогресса и цивилизации

Инновации обеспечивают 80% роста производительности труда в странах с высоким доходом. В свою очередь, рост производительности труда обеспечил около 80% роста ВВП. Увеличение расходов на R&D имеет значительную позитивную корреляцию с ростом валового продукта и производительности труда.

В США инвестиции в нематериальные активы составляли примерно $1,2 трлн. в 2000-2003 гг., на одном уровне с валовыми инвестициями. Для сравнения, вложения в R&D составили $230 млрд. Оценка компаний, которые котируются в Standard & Poor’s 500 показывает, что нематериальные активы составляют около 80% стоимости средней компании. На физическую и финансовую часть активов приходится менее 20%.

Помимо R&D компании тратят большие суммы денег на нематериальные активы. К ним относятся репутация компаний, реклама, организационная компетентность, тренинг, ноу-хау, новые бизнес-модели, программное обеспечение и объекты интеллектуальной собственности (авторские права, торговые марки и другие формы). Во многих развитых странах такого рода инвестиции превышают вложения в материальные активы (здания, машины и оборудование). В результате именно нематериальные активы являются основным драйвером роста производительности труда во многих европейских странах. В Швеции и Британии инвестиции в нематериальные активы составляют 9,1% ВВП. Это гораздо больше, чем, собственно, инвестиции в R&D, которые в Швеции составляют 2,5%.

Для Беларуси большинство научных исследований ведущих центров мира — это непостижимый космос. Весь рынок знаний с ежегодным оборотом более одного триллиона долларов проходит мимо нас. В ближайшие десятилетия размет среднего класса вырастет на 2-3 миллиарда человек. А это означает резкое увеличение спроса на знания, которые можно коммерциализировать и производить полезные для потребителей товары и услуги. Белорусская система не адаптирована к требованиям мировой науки и инновационной деятельности. Её нельзя реформировать в существующих институциональных рамках. Ее нужно создавать заново. Начинать нужно хотя бы с ликвидации ВАКа и Академии наук.

Патенты, торговые марки и доля ВВП по уровню доходов, % от общего, 1995 и 2009 годы

Источник: WIPO Statistics database, October 2011

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 


  • http://ymuhin.ru/content/как-давать-советы-практикам
  • Ее нужно создавать заново. Начинать нужно хотя бы с ликвидации ВАКа и Академии наук. Вы как экономист должны знать, что ничего разрушать нельзя не построив новое. На сегодня у нас плохо не только в науке, но и в других сферах.Поэтому и интегрируемся в ЕЭС. А Академию наук, я думаю, интегрируют в Российскую академию. Денег в России хватает поэтому будет развитие. У наших ученых есть потенциал, не зря нашему земляку Ж.Алферову присвоили нобелевскую премию по физике.
  • [quote="klim1956"] не зря нашему земляку Ж.Алферову присвоили нобелевскую премию по физике.[/quote] Изобретение Алферова используется в каждом мобильном телефоне. [quote="klim1956"]Денег в России хватает поэтому будет развитие. [/quote] как россияне развили? Назовите, плиз, популярную марку российского телефона! [quote="klim1956"]Поэтому и интегрируемся в ЕЭС.[/quote] Вы ненароком не ошиблись? описка или неграмотность?
  • [quote="klim1956"]Вы как экономист должны знать, что ничего разрушать нельзя не построив новое. На сегодня у нас плохо не только в науке, но и в других сферах.Поэтому и интегрируемся в ЕЭС. А Академию наук, я думаю, интегрируют в Российскую академию. Денег в России хватает поэтому будет развитие. У наших ученых есть потенциал, не зря нашему земляку Ж.Алферову присвоили нобелевскую премию по физике.[/quote] Вы должны одно произведение Достоевского любить, догадайтесь какое...
  • [quote="Scout_08"]Вы должны одно произведение Достоевского любить, догадайтесь какое...[/quote] Наверное, Преступление и наказание.
  • [quote="klim1956"]Вы как экономист должны знать, что ничего разрушать нельзя не построив новое. На сегодня у нас плохо не только в науке, но и в других сферах.Поэтому и интегрируемся в ЕЭС. А Академию наук, я думаю, интегрируют в Российскую академию. Денег в России хватает поэтому будет развитие. У наших ученых есть потенциал, не зря нашему земляку Ж.Алферову присвоили нобелевскую премию по физике.[/quote] Белорусская промышленность и наука это сборище жалких чиновников, а не ученых, которые работать не умеют, только существовать с горем пополам, и то, за счет печатного станка, а ЕЭП, и при случае вступления России, то и ВТО, похоронят всю эту жалкую агонизирующую совковую системку. Россиянам то без разницы, по большому счету, они за счет подпитки от продажи ресурсов смогут и реформы провести в случае чего, что в общем и делают потиху, хотя и у них долбанутых хватает, тот же Алферов мог бы быть вполне на уровне Гейтса или Джобса, однако его мечты связаны с восстановлением совковой системы хозяйствования и получения в ней жалкого статуса карикатурного научного чиновника, не более, иначе врятли бы он бегал под ручку с Зюгановым постоянно, умный вроде бы человек, и так деградировал.
  • [quote="klim1956"]Вы как экономист должны знать, что ничего разрушать нельзя не построив новое. На сегодня у нас плохо не только в науке, но и в других сферах.Поэтому и интегрируемся в ЕЭС. А Академию наук, я думаю, интегрируют в Российскую академию. Денег в России хватает поэтому будет развитие. У наших ученых есть потенциал, не зря нашему земляку Ж.Алферову присвоили нобелевскую премию по физике.[/quote] Белорусская промышленность и наука это сборище жалких чиновников, а не ученых, которые работать не умеют, только существовать с горем пополам, и то, за счет печатного станка, а ЕЭП, и при случае вступления России, то и ВТО, похоронят всю эту жалкую агонизирующую совковую системку. Россиянам то без разницы, по большому счету, они за счет подпитки от продажи ресурсов смогут и реформы провести в случае чего, что в общем и делают потиху, хотя и у них долбанутых хватает, тот же Алферов мог бы быть вполне на уровне Гейтса или Джобса, однако его мечты связаны с восстановлением совковой системы хозяйствования и получения в ней жалкого статуса карикатурного научного чиновника, не более, иначе врятли бы он бегал под ручку с Зюгановым постоянно, умный вроде бы человек, и так деградировал.
  • [quote="Кочевник"]Алферов мог бы быть вполне на уровне Гейтса или Джобса,[/quote] Не все меряется деньгами. Ж.Алферов знает, что такое честь и достоинство, не зря он наш земляк.
  • [quote="klim1956"]Не все меряется деньгами. Ж.Алферов знает, что такое честь и достоинство, не зря он наш земляк.[/quote] Увы, не знает, и вы не знаете, а деньгами не всё меряется только в личностных взаимоотношениях, а не тогда, когда речь идет о судьбе целой нации или страны, иначе честь и достоинство теряет целая нация, а это катастрофа, коммунисты этого не понимали, и к чему это привело, надеюсь напоминать нет нужды.
  • [quote="klim1956"]Наверное, Преступление и наказание.[/quote] нет, вы мне князя Мышкина напоминаете...
  • [quote="Scout_08"]вы мне князя Мышкина напоминаете...[/quote] причем не в христианских проявлениях его "характера"...
  • [quote="klim1956"]А Академию наук, я думаю, интегрируют в Российскую академию. Денег в России хватает поэтому будет развитие. [/quote] Т.е. базис есть, да без денег базис превращается в пустышку? )))
  • [quote="Кочевник"]Увы, не знает, и вы не знаете, а деньгами не всё меряется только в личностных взаимоотношениях, а не тогда, когда речь идет о судьбе целой нации или страны, иначе честь и достоинство теряет целая нация, а это катастрофа, коммунисты этого не понимали, и к чему это привело, надеюсь напоминать нет нужды. [/quote] Вы имеете в виду деньги для прихода к власти? Да деньги помогли коммунистам прийти к власти на бредовой идее коммунизма. И какие деньги, украденные Камо (Сталиным) из почтовой кареты Тифлиского банка и немецкие деньги. На грязных деньгах сделали грязную революцию. Прикрываясь демократическими лозунгами « свобода, равенство, братство» и пообещав народу перераспределить собственность « заводы, фабрики- рабочим; земля-крестьянам». Не будь этих лозунгов, не помогли бы коммунистам и деньги. А зачем нужны вообще революции? Мир должен развиваться эволюционным путем. Вопросы, что здесь задают, я понимаю. Их смысл сводится к тому, как прийти к власти, если власть узурпирована. Надо найти экономическую программу лучшую, чем предлагает власть. А пока такой программы нет то и о деталях нет смысла разговаривать. Внедряйтесь во власть и разваливайте ее из нутрии, если она так сильно вам не нравится.
  • [quote="klim1956"]И какие деньги, украденные Камо (Сталиным) из почтовой кареты Тифлиского банка и немецкие деньги.[/quote] а с каких пор Симо́н Арша́кович Тер-Петрося́н стал Иосифом Виссарионовичем Джугашвили?
  • [quote="Scout_08"]а с каких пор Симо́н Арша́кович Тер-Петрося́н стал Иосифом Виссарионовичем Джугашвили?[/quote] А кто руководил?
  • [quote="klim1956"]А кто руководил?[/quote] кем или чем?[quote="klim1956"] И какие деньги, украденные Камо (Сталиным) из почтовой кареты Тифлиского банка [/quote]
  • [quote="Scout_08"]Scout_08[/quote] Не занимайтесь словоблудием товарищ пионер
  • [quote="klim1956"]Не занимайтесь словоблудием товарищ пионер [/quote] а вы так и не поняли что я вас спросил? Тогда просто для словоблуда поясню, Камо и Коба это разные люди... Вами товарищ Клим можно детей пугать, типа "не будешь учиться Климом станешь"...
  • [quote="Scout_08"]а вы так и не поняли что я вас спросил? Тогда просто для словоблуда поясню, Камо и Коба это разные люди... Вами товарищ Клим можно детей пугать, типа "не будешь учиться Климом станешь"... [/quote] Признаю.Нажал не на ту клавишу. Не окончившему школу это простительно.Главное по смыслу правильно.
  • [quote="klim1956"]Признаю.Нажал не на ту клавишу. Не окончившему школу это простительно.Главное по смыслу правильно. [/quote] вы просто не в тот "цех" попали т.к.[quote="klim1956"]Прикрываясь демократическими лозунгами « свобода, равенство, братство» и пообещав народу перераспределить собственность « заводы, фабрики- рабочим; земля-крестьянам». Не будь этих лозунгов, не помогли бы коммунистам и деньги.[/quote]добавляет неуверенности в ваших знаниях... Клим, вам лучше годика два читать, а потом может быть писать начать...
  • Романчук как был пустомелей, так и остался им. Бестолковая статья ни о чем. Много умных слов и отсутствие конструктивного предложения. Сказать о том, что экономисты и гуманитарии удерживают науку на старых позициях, а технари готовы рваться в бой и изобретать - высказывание человека, который не представляет цели и задачи науки, как таковой и ее состояния в РБ.
  • [quote="klim1956"]Ее нужно создавать заново. Начинать нужно хотя бы с ликвидации ВАКа и Академии наук. [/quote] А что вместо ВАКа и БАН?
  • [quote="miraz7777"]klim1956 пишет: Ее нужно создавать заново. Начинать нужно хотя бы с ликвидации ВАКа и Академии наук. [/quote] Я этого не писал
  • [quote="klim1956"]Вы имеете в виду деньги для прихода к власти? Да деньги помогли коммунистам прийти к власти на бредовой идее коммунизма. И какие деньги, украденные Камо (Сталиным) из почтовой кареты Тифлиского банка и немецкие деньги. На грязных деньгах сделали грязную революцию. Прикрываясь демократическими лозунгами « свобода, равенство, братство» и пообещав народу перераспределить собственность « заводы, фабрики- рабочим; земля-крестьянам». Не будь этих лозунгов, не помогли бы коммунистам и деньги. А зачем нужны вообще революции? Мир должен развиваться эволюционным путем. Вопросы, что здесь задают, я понимаю. Их смысл сводится к тому, как прийти к власти, если власть узурпирована. Надо найти экономическую программу лучшую, чем предлагает власть. А пока такой программы нет то и о деталях нет смысла разговаривать. Внедряйтесь во власть и разваливайте ее из нутрии, если она так сильно вам не нравится.[/quote] Я имел в виду роль денег в управлении экономикой, а не это.
  • [quote="miraz7777"]Романчук как был пустомелей, так и остался им. Бестолковая статья ни о чем. Много умных слов и отсутствие конструктивного предложения. Сказать о том, что экономисты и гуманитарии удерживают науку на старых позициях, а технари готовы рваться в бой и изобретать - высказывание человека, который не представляет цели и задачи науки, как таковой и ее состояния в РБ.[/quote] Ну Романчук такой Романчук, чему вы удивляетесь? А в совковой системе "высоких" технологий технари ничем не отличаются от гуманитариев, это да.
  • [quote="Кочевник"]Я имел в виду роль денег в управлении экономикой, а не это.[/quote] Так чего вы прямо не пишите. Я ребусы некогда не умел разгадывать. На ваш вопрос ответ дает посол России в Белоруссии Александр Суриков, на этом же сайте.
  • [quote="klim1956"]На сегодня у нас плохо не только в науке, но и в других сферах.Поэтому и интегрируемся в ЕЭС.[/quote] Перечитайте еще раз статью Романчука, вдумайтесь в цифры и подумайте, на этот раз верхней головой, куда нам надо было бы интегрироваться, если мы хотим сохраниться и как страна, и как нация.
  • [quote="mypostbox61"]Перечитайте еще раз статью Романчука, вдумайтесь в цифры и подумайте, на этот раз верхней головой, куда нам надо было бы интегрироваться, если мы хотим сохраниться и как страна, и как нация.[/quote] Я предложил свой вариант, вы предложите свой. Возможно ваш окажется лучше. А то как то плохо жить, если не знаешь, что надо делать завтра.
  • [quote="klim1956"]А зачем нужны вообще революции? [/quote] Нужны революции и зачем, спрашивать бесполезно. Они просто происходят или нет. Это все равно что спрашивать нужны ли комары и зачем. Они будут плодиться независимо от нашего знания о их полезности. Причем, как ни странно, они полезны совсем не для нас на первый взгляд. [quote="klim1956"] Мир должен развиваться эволюционным путем. [/quote] Мир, он нам вообще ничего не должен, и нечего ему приказывать каким путем ему развиваться. Поэволюционирует какое-то время, потом устроит ледниковый период, нас не спрашивая, должен он это нам делать или нет. Немного другое дело - развитие общества, и уровня человеческого сознания. Тут можно и нужно немного это развитие направлять. Но в белорусских условиях нет инструментов такого развития. Люди сидят на кухнях и бубнят друг другу что все подорожало, и все бесполезно. Это не эволюционное развитие, а всеобщая мастурбация, от которой даже новое поколение не родится. Какая уж тут эволюция. [quote="klim1956"]Вопросы, что здесь задают, я понимаю. Их смысл сводится к тому, как прийти к власти, если власть узурпирована. [/quote] [quote="klim1956"]Надо найти экономическую программу лучшую, чем предлагает власть. А пока такой программы нет то и о деталях нет смысла разговаривать. [/quote] Да уже не первый раз пишу Вам, что посмотрите экономическую программу на сайте ОГП http://www.ucpb.org. У власти вообще нет никакой экономической программы. Поэтому сейчас любая будет лучше. Одна уже есть. О ее деталях уже можно поговорить. [quote="klim1956"]Внедряйтесь во власть и разваливайте ее из нутрии, если она так сильно вам не нравится.[/quote] Это уже пробовали. Результаты - Захаренко, Гончар и другие. Да и власть для внедрения в себя ведет свой отбор, так что массово в нее можно внедритья только в результате полностью и честно проведенных выборов. Полностью - чтобы как минимум за год до выборов государственные телеканалы давали доступ к эфиру разным политикам, а не только ТНП. Но скорее всего это не произойдет. Поэтому придется и нам, и властям ждать когда эволюционные механизмы и инстинкты самосохранения не выведут людей на улицы для действительно массовых беспорядков, революции, послереволюционной неразберихи, в ходе которой к власти опять придет какой-нибудь уродик. Но все же небольшой опыт населению это уже принесет, и еще лет через 20 приведет либо к новой революции, или все-таки наконец, к нормальным-таки выборам.
  • [quote="y575"]Да уже не первый раз пишу Вам, что посмотрите экономическую программу на сайте ОГП http://www.ucpb.org. [/quote] Ну и где там программа развития страны хотя бы на 3 года.
  • Зачем вам на три года? При чем тут годы? Или пятилетки. Если рисуют план дома, или электрическую схему, то разве там пишут, что вот план (схема) на три года? Там описано устройство экономики, которая будет работать эффективнее чем нынешняя, и к построению которой следует стремиться, и какие элементы для этого нужно создать. И работать она должна не три года, а длительное время, пока не встретятся какие-то новые вызовы, для которых возможно нужно будет внести изменения. Но на данный момент нужно сделать хотя бы то, что написано в программе, если вам так угодно, то в три года, или лучше еще быстрее, пока не померли те люди, которые еще готовы работать, и пока молодым в белорусских учебных заведениях под контролем БРСМ не свихнули мозги набекрень до такой степени, что они как те зомби ничего уже не смогут созидать.
  • [quote="y575"]Если рисуют план дома[/quote] Вот отлично. Нарисуете мне план дома. Но для начала ответите мне на 3 вопроса. Вы собираетесь жить в деревне или на хуторе? Если в деревне то с каким соседями соберетесь дружить и как крепко.
  • [quote="y575"]Да уже не первый раз пишу Вам, что посмотрите экономическую программу на сайте ОГП http://www.ucpb.org. [/quote] Нашел программу: Программа Партии 11.10.2006 04:10 Если у вас другой нет то вы просто надо мной издеваетесь.
  • http://www.ucpb.org/blogs/bogdankevich/63957-bogdankevich-31052011 http://www.ucpb.org/party/party-projects http://www.ucpb.org/library/documentation
  • [quote="y575"]http://www.ucpb.org/library/documentation [/quote] Идеологией я не интересуюсь. Меня интересуют методы укрепления экономического базиса и на этой основе повышение ВВП. Что приведет к развитию экономики, увеличению зарплат, дополнительных рабочих мест, финансирование пенсионеров. Сможете вы это сделать или нет я пойму когда вы мне ответите на 3 предыдущих вопроса.
  • [quote="klim1956"]Что приведет к развитию экономики, увеличению зарплат, дополнительных рабочих мест, финансирование пенсионеров[/quote] Во все вас нужно, прошу прощения, тыкать одним местом http://www.ucpb.org/party/party-projects/106-1000000 http://www.ucpb.org/programm-2011 Финансирование пенсионеров - за счет сокращения силовых органов, и отправки силовиков, особенно сильно "зарекомедовавших" себя соучастием в силовом удержании нынешней неконституционной власти, в места не столь отдаленные на полезную работу. Раздутые силовые органы нужны Лукашенко для подавления несогласных с ним граждан. Для президента, получившего на самом деле большинство голосов на выборов столько силовиков не нужно, ясно, что его программу и так поддерживает достаточно много людей. Развитие экономики - за счет отмены указов, тормозящих это развитие. Потому что Лукашенко искусственно их ввел, чтобы вынудить большинство белорусов дрожать за свой жалкий кусочек хлеба и не иметь возможностей найти этот кусочек в каком-то другом месте, тем более создавать его по своей инициативе. Кроме того, за счет демонтажа нынешних судебных инстанций, отпугивающих иностранных инвесторов своей взбалмошностью. А такие судебные инстанции тоже нужны Лукашенко как инструмент нанесения ущерба тем, кто с ним не согласен. Увеличение количества рабочих мест - тоже как результат отмены многих его указов. Зарегистрировать свое небольшое предприятие, и спокойно работать будет доступно большинству белорусов, и им не нужно дрожать перед произволом налоговых органов, потому что для новой судебной системы налоговик будет ничуть не более правым чем предприниматель, и верх будет брать здравый смысл, а не желание извести "вшивых блох". ТАким образом рабочие места белорусы создадут сами для себя, и надолго. Рост зарплат - опять таки, оттуда же. У каждого белоруса будет неплохой выбор - работать на себя, или идти работать на другого. Если кому-то нужны сотрудники, он уж будет вынужден их кое-чем привлечь. Так что уж придется не поскупиться на хорошую зарплату. Или купить (заказать разработку) автоматическое оборудование. Таким образом, получится что одно рабочее место производит гораздо больше товаров. То есть, вырастет производительность труда - и зарплата как результат. Так что в скором времени уже можно будет законодательно сокращать норму времени рабочей недели чтобы увеличить количество рабочих мест, причем, без ущерба для валового продукта. Вот это все - составляющие реального роста экономики. А господин Лукашенко со всей своей кликой стоит как кость в горле, и сам не может, и другим не дает открыть все возможности, которые он позакрывал. Экономика еще могла такое позволить, пока из РФ поступали сравнительно дешевые углеводороды, и продукты их переработки можно было сбывать на экспорт. Но сейчас такое лаве прикрылось, и врядли откроется вновь. Белтрансгаз уже продан, на очереди НПЗ - один за другим, пока тоже не соржавели.
  • [quote="klim1956"]Но для начала ответите мне на 3 вопроса. Вы собираетесь жить в деревне или на хуторе?[/quote] Во-первых, разве в Беларуси для проживания доступны только деревни и хутора? Минск или Гомель вами за что воспринимается? За деревню, или за хутор? Но если уж вам так хочется рассмотреть только два вида поселений, то я бы предпочел свой фахверковый дом по баварскому или чешскому проекту на хуторе, к которому будет идти хорошая дорога, и будет проложена хорошая связь. Но мое предпочтение - это мое предпочтение, а не приказ всем жить так же. Другие могут выбрать маленькую квартирку в большом городе, если их это устраивает. [quote="klim1956"] Если в деревне то с каким соседями соберетесь дружить и как крепко.[/quote] Даже если я буду жить не в деревне, а на хуторе, то дружить буду с такими соседями, которые любят свое дело, что бы это ни было, лошадей ли они разводят, или свиней, пишут ли программы для роботов, или компьютерные игры, или картины маслом, и уж поверьте, именно таких постараюсь найти, далеко ли или близко они будут жить от моего хутора.
  • [quote="y575"]Во-первых, разве в Беларуси для проживания доступны только деревни и хутора? [/quote] Вы же мне на писали, что построить государства, как построить дом. Я подумал что вы знаете, что такое аллегория. Пишу яснее. По вашей программе вы будете: 1-Строить самостоятельное государство. 2-Интегрироваться в Евросоюз. 3-Интегрироваться в Россию. Перед тем как отвечать почитайте пожалуйста новости.
  • [quote="y575"]Развитие экономики - за счет отмены указов, тормозящих это развитие.[/quote] Развитие экономики, то есть базиса, происходит за счет развития базиса, а законы это надстройка и влияют на базис не значительно. Что бы развивать базис, нужны дешевые полезные ископаемые, энергоносители и рынки сбыта.
  • [quote="klim1956"] Вы же мне на писали, что построить государства, как построить дом.[/quote] Нет, это вы так подумали, что это я так написал. Я просто написал, что план совсем не обязательно должен быть привязан к какой-то временной шкале. Хотя есть и такие. Диаграммы Ганта видели когда-нибудь? Только на них нет ни стен ни окон. Можно ли по одной лишь диаграмме Ганта построить к примеру дом? А без нее, но с чертежами дома и стройматериалами можно? Вот и вся аллегория. [quote="klim1956"]Что бы развивать базис, нужны дешевые полезные ископаемые, энергоносители и рынки сбыта.[/quote] Это может быть было верно во времена угля и пара, да и то врядли, просто так думали Адам Смит и, может быть, Карл Маркс, потому что в их время для изучения была доступен для изучения только тот вид экономических отношений, который тогда был. У Японии не было дешевых ископаемых и энергоносителей, тем не менее она очень здорово рванула в своей экономике. Сингапур то же самое. А почему? Почему не развивались их экономики до этого? В Афганистане, к примеру полно очень полезных ископаемых, там и радиоактивные материалы, и драгметаллы, все не перечислить, но кроме наркоты почему-то ничего там не производится. Или Вы кое-что видели в продаже Made in Afganistan? Может, мобильный телефон какой? А в Панаме - территории-то всего да ничего, да и то все какие-то озера, соединенные между собой каналами. Полезных ископаемых вообще, даже негде их искать. Но экономически вполне процветающая страна. Да потому что экономика - это не столько полезные ископаемые, сколько ОТНОШЕНИЯ между субъектами. Полезные ископаемые в экономике - всего лишь одна из сторон этих ОТНОШЕНИЙ. Нефть? энергоносители? да были времена, они никому не нужны были, разве чтоб помазать лошади или ишаку потертую спину или шею. А самыми богатыми были страны, в которых не нефть была, а пряности, или красители для тканей, или (кстати, еще раз про отношения) через которые пролегали караванные пути, по которым везлись эти пряности. А у Лукашенко с кем вообще отношения? С Россией? С Евросоюзом? Вот, какие отношения он построил, такую экономику он нам всем и навязал. Только вопрос, обязаны ли мы все мириться с тем, что нам навязывает этот самозванец, неспособный выиграть выборы честно, без фальсификаций. Почитайте хорошенько, до конца программу по ссылочке http://www.ucpb.org/programm-2011, чтоб я не переписывал тут ее вам заново
  • [quote="y575"]Это может быть было верно во времена угля и пара[/quote] Вы не хотите отвечать на мои 3 вопроса. Я на ваши тоже не обязан. Особенно мне понравился пример, когда вы Беларусь сравнили с Панамой.
  • [quote="klim1956"]Вы не хотите отвечать на мои 3 вопроса. Я на ваши тоже не обязан.[/quote] Хотел ответить, да произошла какая-то ошибка добавления сообщения. Да Вы вообще не обязаны отвечать, если не имеете для этого возможностей, а не только потому что кто-то не отвечает Вам.
  • [quote="y575"]Хотел ответить, да произошла какая-то ошибка добавления сообщения. Да Вы вообще не обязаны отвечать, если не имеете для этого возможностей, а не только потому что кто-то не отвечает Вам. [/quote] Если бы я ответил, вам бы не понравилось.
  • Понравилось бы, или нет, это мне решать, и читателям форума. Главное чтобы написано было по теме обсуждения. Если боитесь негативной реакции на Ваши посты - никто не заставляет Вас их писать. Или Вас все же кто-то заставляет? Платит может за это? Попробую еще раз, может ответ наконец, добавится без ошибки. [quote="klim1956"]По вашей программе вы будете: 1-Строить самостоятельное государство. 2-Интегрироваться в Евросоюз. 3-Интегрироваться в Россию.[/quote] По "нашей" программе будет сделано то, что планируется по программе. По проекту малой конституции ОГП ориентируется все-таки на независимость Беларуси. А 3 варианта, которые Вас волнуют, будут, возможно всегда, обсуждаться в независимых СМИ, в парламенте, возможно будут выноситься на референдум. Я объясняю, как будет работать механизм принятия спорных решений. Но я не могу предсказать какой будет получаться результат. Как народ захочет (и Вы в том числе), или как парламентарии, смотря на каком уровне будет идти обсуждение. Интеграция в ЕС по-моему на данный момент самый лучший вариант, хотя и труднодостижимый. Нужно наверное, в течение лет 10-20 перевоспитывать наших людей, чье сознание изуродовано БТ, ОНТ, БРСМ и Белой Русью, прежде чем они будут готовы жить в составе ЕС, и быть полезными его членами. Но тем не менее, однозначно, что такое перевоспитание нужно делать. Но если вдруг, скажем, вот на нынешних выборах в России вдруг их "Единая Россия", партия жуликов и воров, получит не более 10% в думе, а на президентских выборах изберут вдруг не Путина, а лучше бы Каспарова или Немцова, или на худой конец, Явлинского, то вот лично я не против всерьез рассматривать и интеграцию с Россией. Но не иначе и не раньше чем в России это произойдет.
  • [quote="y575"]Но если вдруг, скажем, вот на нынешних выборах в России вдруг их "Единая Россия", партия жуликов и воров, получит не более 10% в думе, а на президентских выборах изберут вдруг не Путина, а лучше бы Каспарова или Немцова, или на худой конец, Явлинского, то вот лично я не против всерьез рассматривать и интеграцию с Россией. [/quote] В этом я с вами согласен.
  • [quote="y575"]Да потому что экономика - это не столько полезные ископаемые, сколько ОТНОШЕНИЯ между субъектами. Полезные ископаемые в экономике - всего лишь одна из сторон этих ОТНОШЕНИЙ. [/quote] Совершенно верно! Это и есть базис, т.е. основание, на котором построены экономические взаимоотношения между субъектами и правила(законы) ведения промышленного производства. И этот базис либо дает условия для промышленного роста и процветания, либо для жалкого существования на подачки главного барина, чтоб с голоду не подохли.