Лукашенко разрешил официальным профсоюзам контролировать цены

Зачем Федерация профосоюзов Беларуси будет делать работу, которую уже — профессионально и оперативно — делают МАРТ и Белстат.

Официальный профсоюз предложил, а президент поддержал инициативу ввести народный контроль цен в торговых объектах.

Александр Лукашенко поддержал инициативу Федерации профсоюзов Беларуси о народном контроле за ценами в торговых объектах, сообщает пресс-служба президента.

 

 

«Благодарен за то, что инициативным образом вы подключаетесь к контролю за исполнением поставленных трех задач: ценообразование, занятость, заработная плата», — сказал Лукашенко, принимая 19 мая с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орду.

«Слышал, что вы хотите организовать народный контроль за ценами в магазинах, — отметил глава государства. — Всё в отчетах статистики и правильно, и хорошо по методикам, но в магазинах по основным товарам, основным продуктам питания ситуация может быть другая. Какая она — кто как не профсоюзы это лучше всего знают. Поэтому я очень поддерживаю эту инициативу о контроле за ценами непосредственно в торговых организациях».

 

ФПБ будет дублировать работу Белстата

Советник главного управления информационно-аналитической работы ФПБ Татьяна Шишкевич рассказала Naviny.by, что при ФПБ создана рабочая группа по мониторингу цен на социально значимые товары и услуги. Курировать работу группы будет главное управление социального партнерства и трудовых отношений ФПБ.

Ответить на вопрос, не получится ли так, что выполнять бесплатную работу по мониторингу в магазинах обяжут обычных работников, Татьяна Шишкевич затруднилась.

Однако на сайте ФПБ сообщается: «Членские организации ФПБ помогут сделать срез по отраслям. Так, профсоюз работников торговли будет осуществлять мониторинг цен на одежду, белье, обувь; профсоюз работников здравоохранения — на лекарства и средства гигиены; профсоюз работников транспорта и коммуникаций — на услуги транспорта; профсоюз работников связи — на услуги связи и т.д.»

Ежемесячно профсоюзы будут мониторить цены на продукты питания в магазинах в столице, областных городах и некоторых районных центрах. Вся информация будет стекаться в ФПБ, где специалисты проведут ее детальный анализ.

Среднюю цену на ту или иную группу товаров сравнят со средней заработной платой работников по стране и попытаются оценить, какую долю в доходах составляет сумма, потраченная на приобретение продуктов. Планируется также сравнивать минимальный размер цен на товары потребительской корзины с минимальной заработной платой.

Зачем делать работу, которой занимается Белстат, причем профессионально и с определенной периодичностью, непонятно.

Тем не менее, собранную информацию направят в правительство, а наиболее проблемные моменты вынесут на обсуждение в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам.

ФПБ уже заручилась поддержкой Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) — 18 мая в штаб-квартире национального профцентра прошла встреча руководства ФПБ и МАРТ, где выработали согласованную позицию по вопросам контроля за ценами на социально значимые группы товаров.

«Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, волнует подавляющее большинство людей: это цены и рост цен на основные товары и услуги. Главный регулятор в данном вопросе, конечно, МАРТ,цитирует Михаила Орду сайт ФПБ. — Люди задают вопросы: почему зарплата стоит, доллар стоит, а цены растут?»

По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, цель совместного проекта с ФПБ — «обеспечение ценовой доступности товаров для населения страны».

 

ФПБ пора переводить на финансирование из бюджета

Как считает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, ФПБ ввязалась в решение социально значимой проблемы не потому, что имеет какой-либо вес в экономическом механизме государства, а потому что «профсоюзам отведена важнейшая роль в поддержке действующей власти, и глава государства приравнивает профсоюзы к партии».

В результате «мы слышим заявления профсоюзных лидеров, пропитанные популизмом».

Руководство официальных профсоюзов демонстрируют полное непонимание сути деятельности профсоюзов, которая должна заключаться в защите прав трудящихся, подчеркнул Александр Ярошук в комментарии для Naviny.by:

«У нас этого нет, ФПБ превратилась в Министерство по работе с трудящимися, чиновники которого живут за собранные с трудящихся взносы. Было бы честнее вообще перевести официальный профсоюз на финансирование из бюджета, и пусть бы его работники выполняли поручения президента».

 

 


  • Для начала нужно, чтоб профвзносы приносились трудящимися как поощрение выразителям их идей, а не высчитывались "автоматом" из их зарплаты, из начисленной работнику суммы из денег, что называется "чистыми"... --- Я этих уродов давно послал на хер. Самое тупое в государственной лживой идеологии - что они, эти профсоюзы, ни одной идеи, близкой трудящемуся, не представляют себе. Реально, я уже почти 10 лет работаю на заводе, 9 лет я точно не знаю, что такое профсоюзы. Не видал не одного профсоюзного собрания... Остро поднятых вопросов. Одна "стрижка бабла". И пошли вы в попу!