Беларусь вновь примет чемпионат мира по хоккею

На выборах хозяев чемпионата мира 2021 года победила совместная заявка Беларуси и Латвии.

Чемпионат мира по хоккею 2021 года пройдет в двух странах — Беларуси и Латвии. Решение об этом было принято 19 мая в Кельне на ежегодном конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ).

мэры Минска и Риги во время презентации совместной заявки, 10 января 2017 года. Фото Сергея Балая

Делегаты конгресса выбирали хозяев чемпионата 2021 года из двух заявок — конкуренцию совместной заявке Беларуси и Латвии составляла Финляндия. Голосование прошло в два тура. В первом белорусско-латвийская заявка получила 54 голоса, финская — 53 голоса. Этой разницы по правилам было недостаточно. Во втором туре голоса разделились в пользу Беларуси и Латвии — 55 против 52.

Игры чемпионата мира 2021 года пройдут в Минске и Риге. Предварительные даты для турнира — с 7 по 23 мая.

Презентация совместной заявки Беларуси и Латвии проходила под слоганом Passion. No borders, что подчеркивало хорошие отношения между двумя странами и большую любовь к хоккею.

И Беларусь, и Латвия во второй раз будут принимать мировое хоккейное первенство. В Риге чемпионат мира проходил в 2006 году, в Минске — в 2014 году.

Как отметил генеральный секретарь Федерации хоккея Республики Беларусь Ярослав Завгородний, опыт проведения чемпионатов мира в 2006 и в 2014 годах позволит провести чемпионат мира 2021 года еще лучше.

В презентации совместной заявки также принимали участие главы администраций городов, где пройдут матчи чемпионата. Мэр Риги Нил Ушаков отметил, что чемпионат мира 2021 года станет фантастическим опытом, чтобы показать Европу без границ. Ушаков также отметил, что организаторы турнира обязуются быть социально ответственными. Это означает, в первую очередь, низкие цены для болельщиков.

«Фанаты не должны много платить. Пиво будет всего 2,2 евро, а в Минске еще дешевле», — сказал Ушаков. На что его минский коллега Андрей Шорец заметил, что в Минске пиво будет стоить 1 евро.

О намерении Беларуси принять чемпионат мира 2021 года было заявлено еще в конце 2014 года. В ноябре 2016 года к белорусам обратилась Латвийская федерация хоккея с предложением провести чемпионат совместно. После встречи латвийской делегации с Александром Лукашенко это предложение было одобрено.

Как ранее отмечал заместитель председателя ФХРБ, член совета ИИХФ Сергей Гончаров, у совместной заявки много плюсов: «Во-первых, проведение в двух странах устраняет такой фактор, как проблемы с заполняемостью второй арены, на которой проводятся игры без участия хозяев турнира». Во-вторых, участие Латвия повышает общие шансы, так как Рига «проводила ЧМ в 2006 году, то есть к 2021 году этот срок составит 15 лет, что довольно долго, и страна вправе рассчитывать на турнир после такой паузы».

Совместная заявка была подана в ИИХФ 10 января 2017 года. Уже в заявке были прописаны определенные нюансы в регламенте турнира.

Так, каждый из городов примет по два четвертьфинала, а все матчи, начиная с полуфинальной стадии, пройдут на «Минск-Арене». Также изначально было определено, что на групповой стадии сборная России будет играть в Минске, а сборная Финляндии — в Риге. Это удобно для болельщиков этих команд с точки зрения логистики.

На презентации совместной заявки в Кельне глава Федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис выразил благодарность Беларуси: «Хоккей очень любят в нашей стране, и мы благодарны, что наши белорусские друзья пригласили нас. Мы надеемся, что этот чемпионат будет способствовать развитию хоккея в регионе».

Фото Сергея Балая

В 2018 году лучшие хоккейные сборные планеты соберутся в Дании (Копенгаген и Хернинг), в 2019-м — в Словакии (Братислава и Кошице), в 2020-м — в Швейцарии (Цюрих и Лозанна). Для сборных Беларуси и Латвии чемпионат мира-2020 пройдет в льготном режиме — как хозяева чемпионата мира на следующий год они будут застрахованы от вылета из элиты.

 

 


  • Потому, что все уверены, что на выборах Президента Республики Белорусь в 2020 году победит Лукашенко,А.Г.
  • Занятно, насколько взгляды на жизнь разнятся: Лукашенко верит в светлое отдалённое будущее - а я в него, в его будущее, да и своё "светлое" - как-то абсолютно не верю. Агония не длится годами.