Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Нужен ли Беларуси президент?

 

Виталий Рымашевский

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

Новая для страны президентская форма государственного правления была установлена в 1994 году, согласно принятой Верховным Советом 15 марта 1994 году Конституции. Позже, на референдум 1996 года, были вынесены изменения и дополнения в Конституцию 1994 года. Они касались расширения полномочий президента. Речь шла об установлении президентского контроля над всеми органами власти.

Для описания сути того, что произошло приведу оценку профессионала — доктора юридических наук, специалиста в области конституционного права Михаила Пастухова (член Конституционного суда в 1996 году): «…основная власть находится в руках президента. Все остальные органы не имеют силы… Александр Лукашенко назначает от судей высших судов, премьер-министра, генпрокурора до председателя и членов правления Нацбанка. Страна перешла от демократии к диктатуре. Президент получил право издавать декреты, имеющие силу закона. Они не контролируются никем. Конституционный суд, сформированный президентом в январе 1997 года, не рассмотрел на предмет конституционности ни одного указа и декрета. Хотя многие из них существенно ограничивают права и свободы граждан…».

Практически сразу после референдума был разогнан парламент страны.

Но этого оказалось мало. 17 октября 2004 года была принята конституция с новой редакцией статьи 81, которая отменила ограничение избираться президентом не более двух сроков подряд.

В результате, белорусы получили бессменного правителя на 18 лет с «правом» править страной до конца жизни. А белорусский парламент превратился в декоративный элемент политической системы, необходимый для претензий на полноформатные международные отношения с демократическими странами.

С 1994 года ни одни выборы в Беларуси не признавались международным демократическим сообществом, изоляция Беларуси усиливается из года в год, в стране нарастают репрессии…

По причине вышесказанного, за 18 лет президентская форма правления для многих белорусов стала синонимом диктатуры.

В ответ многие оппозиционные силы предложили радикальное решение: стране необходима парламентская республика, институт президентства предлагается упразднить.

На самом ли деле во всех политических бедах страны виновна президентская форма правления? В реальности произошла элементарная подмена понятий, поскольку белорусская система власти не имеет практически ничего общего с классической президентской формой правления. Страны с президентской формой правления – Франция и США невозможно назвать недемократичными.

Каждая из существующих демократических политических систем имеет свои недостатки и свои преимущества.

В условиях отсутствия устойчивой партийной системы, парламентская форма правления может обернуться невозможностью создать устойчивое эффективное правительство. В парламентской республике исполнительная власть формируется парламентом. Такие страны, как Германия, сравнительно легко справляются с этой проблемой, т.к. в стране существуют крупные влиятельные партии. Но если партий много, практика коалиционного строительства отсутствует, то неизбежна слишком частая смена правительства, проблема в формировании исполнительной власти и, соответственно, кризис в управлении страной в целом.

Кроме того, наличие такого соседа, как Российская Федерация, с огромными финансовыми ресурсами и еще большими имперскими амбициями, угрожающих независимости соседним стран, неизбежно означает попытки взять под полный контроль правительства стран-соседей. Наиболее просто этого достичь при парламентской форме правления с мажоритарной избирательной системой. Даже при условии свободных выборов, достаточно вложить деньги в избирательные кампании более половины депутатов, чтобы получить полный контроль над правительством страны.

Как мы можем наблюдать на примере Беларуси, президентская республика также не решает описанной выше проблемы.

Поэтому наиболее приемлемой формой государственного устройства для Беларуси является смешанная президентско-парламентская республика. Властные полномочия должны быть распределены между ветвями власти таким образом, чтобы одна ветвь контролировала другую, и между ними существовал баланс.

При такой системе, прямые выборы президента дают дополнительный контроль над властью гражданам страны.

Белорусская Христианская Демократия разрабатывает проект обновленной программы БХД. Над программой работает группа экспертов.

Белорусская Христианская Демократия предлагает проект обновленной программы партии. На данный момент все ражделы программы доступны для обсуждения. По результатам экспертного анализа и общественных дискуссий, будет утвержден окончательный вариант программы.

Суть предлагаемой Белорусской Христианской Демократией реформы государственного строя состоит в том, чтобы установить контроль парламента над формированием и работой правительства, но при этом обеспечить президенту возможность эффективно управлять внешней политикой и обороной страны.

Парламент определяет политику по социально-экономическим и внутриполитическим вопросам. Президент определяет внешнюю политику, владеет вопросами внешней обороны, силовых структур.

При этом парламенту гарантировано право контроля за специальными службами, силовыми структурами и армией через утверждение в должностях судей высших судебных инстанций, высших армейских командиров и кандидатур на другие государственные должности.

Предусмотрены механизмы взаимного контроля работы парламента и президента.

Обсуждение проекта программы БХД доступно на сайте БХД, а так же в социальных сетях.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.25 (всего оценок: 35)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • 1. Владимир Ильич еще дышал воздухов. Предлагаю всех дыщащих воздухом клеймить. 2. Украинская оппозиция не обращалась к ЕС, потому что на тот момент ЕС не поддерживал действующую власть, в отличии от нынешней ситуации, когда фактически лука живет благодаря ЕС.
  • [quote="larineug"]1. Вы считаете ненормальным.... 2. Вы прямо как БТ - если оппозиция, то надо сразу вспомнить Ливию и Египет. ------------------------------------------ вы ушли в сторону. 1.Владимир Ильич тоже катался... 2.Украинская оппозиция не обращалась за помощью к ЕС.
  • ----------------------------- так живёт вся Европа, в которую вы так упорно стремитесь.... за разрешение существовать, отдельное спасибо.
  • 1. Вы считаете ненормальным, что лидер одной из 6 крупнейших оппозиционных организаций может себе позволить купить билет в Бельгию? Напомню, там был ни один Римашевский, а все предствители шестерки. 2. Вы прямо как БТ - если оппозиция, то надо сразу вспомнить Ливию и Египет. Почему никто не вспоминает Сербию, Польшу или ту же Украину с ее оранжевой революцией? У любой диктатуры есть следующие опоры - полиция, СМИ, вертикаль власти и международная поддержка. Что странного, что лидеры оппозиции пытаются убрать одну точку опоры? В самом деле, если бы Европа захотела, давно бы не было бы ЛУкашенко, живущего за счет экспорта дешевой нефти в виде бензина в ЕС. Ну и конечно же бизнес с растворителями. Повторюсь, что странного вы тут видите?
  • разумеется, это оправдывает ваше существование забавно, я как раз над этим думал. кстати, а ведь большинство нынешних профессий ничего не производят, ну т.е. юристы, менеджеры, бухгалтеры и т.п.
  • Я не уклоняюсь... Но чтоб сформулировать, нужно немножко приостановиться в суете, завершить её, эту самую суету, присесть к компу, сформулировать по-возможности, потом подредактировать, а только потом выдать первое "черновиковое" отражение тех своих мыслей, с которыми я сегодня дружил. Вот. Друг мой. Потому чётко отдаю себе отчёт, что меня пока ждёт ещё часок своего рода митусни, а потом... А там и полночь не за горами... А утром - подъём - и вперёд. Потому прошу не судить меня строго, я просто "технически" не готов. На сей момент.