С такими друзьями врагов не надо. Почему дело Япринцева о морали, а не о бизнесе

23 августа суд Центрального района Минска вынес приговор по делу отца и сына Владимира и Казбека Япринцевых и делового партнера Казбека Александра Арабяна. Япринцев-старший оштрафован на 500 базовых величин и отпущен в зале суда, двое других фигурантов дела приговорены к восьми годам лишения свободы. 

Еще недавно Владимир Япринцев был успешным бизнесменом. Занимал верхние строчки в рейтингах, жил на широкую ногу и был совладельцем компании «Трайпл». Последний год он провел в следственном изоляторе как обвиняемый в мошенничестве. Долги на него повесил родной сын, а заявление в КГБ написал самый близкий друг. «Мое дело имеет моральный характер», — повторял сам Япринцев в суде. И с этим сложно поспорить.

 

Как «брат» Юрий Чиж «похоронил» своего партнера

Владимир Япринцев приехал в Беларусь в 80-х, вместе с тренером. На тот момент он уже был успешным советским дзюдоистом. Поступил в институт и так и остался в Минске.

С Юрием Чижом он познакомился, благодаря увлечению спортом. Тот занимался борьбой. Япринцев работал в армии, в том числе в ГДР. Вернувшись в Беларусь, совмещал службу с работой на Чижа — сопровождал грузы в Россию. Потом друг предложил вместе заняться бизнесом. Ну как предложил… Владимир Япринцев говорит, что именно он нашел первый миллион долларов на развитие. Деньги взял в долг у друзей в Германии. Ни расписок, ни проверок — все верили на слово. Похоже, по такому принципу Япринцев и его партнеры до последнего момента строили бизнес.

У Юрия Чижа, как говорит его теперь уже бывший друг Владимир Япринцев, было удивительное чутье — он четко знал, куда стоит вкладывать деньги. Начинали бизнесмены с торговли: ковры, лампочки… Но реальные деньги им начал приносить алкоголь. Забегая вперед, отметим, что корпорация Яприцева и Чижа была представлена фактически во всех прибыльных секторах: нефтепереработка, строительство, фармакология, туризм, сельское хозяйство, торговля, общественное питание.

Но вернемся в 90-е. Прибыль росла, и Владимир Япринцев предложил товарищу четко распределить функции. Договорились, что денежные вопросы остаются за Чижом. И так продолжалось годами. На суде Япринцев-старший так и не смог ответить, сколько стоила компания «Трайпл», какие она приносила дивиденды, и по какому принципу распределялась прибыль.

Япринцев рассказывал о Чиже как о близком друге. Одно время они даже жили на одной лестничной площадке. Дети ходили в гости друг к другу. Их отцы обращались друг к другу «брат». И каждую неделю играли в футбол.

«Я его любил по-братски. Мы вместе детей крестили. У него какие друзья были? БПИ закончили и из деревни. Остальные друзья мои были. Я с удовольствием делился», — уточнил Япринцев-старший.

Изначально партнеры делили доли в «Трайпле» 50 на 50. Потом Чиж пригласил третьего человека — Виктора Герасимука. Тогда у всех стало по 33%.

«Витя до последнего момента занимался финансами, пока не убрали его, — вспоминал Владимир Япринцев. — У нас уже были неприятности с КГБ. Витю привел Юра, он его и убрал».

В составе «Трайпла» была компания «ТрайплМеталлТрейд», которая, в частности, занималась поставками цемента. В 2008 году сыну Япринцева Казбеку предложили ее выкупить вместе с долгами. Партнером был университетский друг Александр Арабян. Молодые бизнесмены, по их словам, довольно быстро стали на ноги и заняли первые позиции среди импортеров цемента в Беларуси. Аппетиты росли, и друзья решили заняться поставками нефтепродуктов.

Понятно, что случайный человек на этот рынок попасть не может. Здесь Казбеку и его партнеру помогли связи отца. При этом сам Владимир Япринцев говорит, что нефтью никогда не занимался. Но его фамилия на тот момент могла решить многие вопросы, чем удачно и пользовался сын.

Знал ли о бизнесе молодежи Юрия Чиж? Однозначно. Он не только советовал клиентам фирмы Казбека (офшорные, конечно), но и просил того время от времени перевести деньги на счета «Трайпла» (офшорные, конечно).

Летом 2015 года Владимир Япринцев узнал, как на самом деле его сын строил бизнес. И про ставки на «Форексе», и про долги свыше 30 млн долларов серьезным людям. Узнал об этом и Юрий Чиж.

«Я обо всем ему рассказал, обо всех долгах сына, — заявил в суде Япринцев-старший. — Он мне пообещал, что Мишу (Мамиашвили. — ред.) и Ботвинко берет на себя. С остальными должен был разбираться я. Под остальными понимался только Рабцевич».

Пока Владимир Япринцев метался между Минском и Москвой, пытаясь рассчитаться по долгам сына, его самый близкий друг продумывал свой план. Он прекрасно знал, что партнер переписал свою долю (33%) на российских бизнесменов Мамиашвили и Аксентьева. И 11 августа организовал им совместный визит в КГБ.

В этот же день Япринцев собирался встретиться с кредиторами в России. Должен был передать им часть долга. Но вместе с сыном был задержан.

В этой истории поражает то, что Владимир Япринцев до последнего момента не верил, что Юрий Чиж действительно его предал. Ему показывали заявление на имя председателя КГБ, которое тот написал. Ему писали об этом друзья и близкие. Но до момента встречи в суде он в это не верил, думал, что это провокация.

Чиж выглядел подавленным, старался не смотреть в сторону бывшего партнера, но прощения у него просить не стал. По словам бизнесмена, у него просто не было выбора — выкупить долю товарища он не мог, поэтому и отправился в КГБ. 

Почему же Япринцев считает, что его предали? Во-первых, у «Трайпла» были и большие долги, но на них заявление в КГБ не писали. Во-вторых, Чиж при встрече обещал помочь, а за спиной организовал арест друга. В-третьих, пока Япринцев сидел в изоляторе, Юрий Чиж прибрал к рукам их совместный бизнес в России.

«Удар для меня был самый страшный, когда Советский союз наши руководители предали. Второй был удар, когда Чиж меня предал», — заявил бизнесмен в последнем слове.

Незадолго до ареста он попал в реанимацию — после того, как в первый раз попытался переписать свою долю на российских бизнесменов.

«Я почувствовал, что Чиж меня похоронил. Мне по-человечески обидно стало, что он меня подставил. Конечно, я на него надеялся». 

Что произошло с Чижом и почему он так изменил отношение к другу, на суде осталось без ответа. Единственное, что он пояснил: «Последние три года уже не такие, как раньше».

 

Как «брат» Михаил Мамиашвили назвал мошенником своего друга

Михаила Мамиашвили Япринцев, по его словам, знает более 30 лет. Оба занимались спортом. Доверяли и поддерживали друг друга.

Когда Япринцевы были задержаны, в прессе появилась версия, что Казбек проиграл крупную сумму на «Форексе», а Владимир, чтобы рассчитаться по долгам сына, взял деньги у старого друга Мамиашвили, а потом переписал на него свою долю в «Трайпле».

Михаил Мамиашвили, надо сказать, эту версию не отрицал. И умалчивал, что изначально кредитором был он сам, как позже заявят участники процесса, и что в день задержания друга он дал против него показания — о мошенничестве.

Когда в суде зачитали показания Мамиашвили, на лице Владимира Япринцева было видно разочарование. Но, похоже, он все еще надеется на лучшее и не верит в предательство друга:

«Чувствуется почерк моего партнера (имеется в виду Юрий Чиж. — ред.). Видимо, сейчас Мише стыдно, поэтому он не приезжает в суд». 

Сам Мамиашвили делает вид, что ему ничего неизвестно о долгах Казбека и что его с семьей Япринцевых связывают только дружеские отношения.

«Я не думаю, что суду очень интересно знать о том, что нас связывало, какие годы дружбы, наше спортивное прошлое и прочее. Я в основном основываюсь на теплых и братских отношениях, которые у нас были всегда»,заявлял он в прессе.

Япринцев, кстати, отдавал долги сына наличными, расписки не оформлялись. Потерпевшие Рабцевич и Савяк, а с ними, надо понимать, и Мамиашивили, об этом забыли сразу же, как только пересекли порог КГБ. Рассуждения о честном слове, конечно, впечатляют, но суд в своих решениях исходит из документов.

 

Как единственный сын подставил отца на 30 млн долларов

«Одному Владимиру Геннадьевичу известно, что он пережил за этот год в СИЗО КГБ, понимая, что его единственный сын находится там же... Что он пережил, когда ему продемонстрировали заявление, которое на него написал близкий друг Юрий Чиж», — отмечал адвокат во время процесса.

Казбек Япринцев родился в начале 80-х, но вряд ли он помнит, что такое дефицит. Он вырос в семье, где был достаток. В семье, где отец, чтобы отучить сына от азартных игр, дает ему 20 тысяч долларов — проиграть и убедиться, что ставки — это для слабых. Метод не сработал.

Даже когда у Казбека и его партнеров были серьезные долги по бизнесу, они обсуждали дорогие телефоны, машины и заказывали чартер, чтобы полететь на отдых.

Как можно простить, что он проиграл 40 млн долларов? Пожалуй, это был самый популярный вопрос на форумах, когда стали известны детали дела.

Простить можно и не такое. Для своих родителей он так и остался единственным сыном. Поэтому нет ничего удивительного, что в суде они заявили, что любят его и считают достойным человеком. 

Другой вопрос, какие выводы сделал сам Казбек. В суде он повторял, что отец узнал про долги незадолго до задержания, о работе офшорных компаний ему не сообщали. Но прощения у него так и не попросил, по крайней мере публично.

Когда один из потерпевших, Андрей Михневич, отказался предъявлять иск, спасибо ему сказал Владимир Япринцев, а не Казбек, хотя это был его долг.

Когда адвокаты просили прослушать в суде запись разговора отца и сына, из которой понятно, что никакого мошенничества Япринцев-старший не планировал, Казбек заявил, что не хочет слышать эту запись.

Когда он рассказывал, как потерял на бирже 40 млн долларов, он тяжело вздыхал, но не извинился перед отцом и партнером, которые сидели рядом с ним в клетке.

У каждого, конечно, своя защитная реакция. И каждый по-своему осознает вину.

«Я всегда считал, что он — хороший сын и отец. Он был для меня гордостью. И чем больше я знакомлюсь с материалами дела, тем больше в этом убеждаюсь», — заявил Владимир Япринцев в суде.

Любому, кто следил за этим делом, понятно, что отец сделает всё, чтобы сын вышел на свободу.

«Это мой крест», — сказал он Казбеку, когда узнал, что тот должен кредиторам 30 млн долларов.

 

 

Фото Сергея Балая


  • Я краем глаза отслеживал этот процесс из разных источников, не влезая, естественно, в тома уголовного дела. На то и есть юридические профессионалы. А какое моё резюме, если "на пальцах": сын посчитал себя "крутым пацаном", навалял дурака, отец постарался помочь, все сели за решётку. И вот финал. Радостного мало, но как говорят "кто на что учился". Дело не политическое, потому я в этом случае склонен доверять судебной системе. Но я не кровожадный человек, потому волен допустить, что Япринцеву-младшему впоследствии скостят тюремный срок по какой-нибудь амнистии. Мотивация моя довольно проста: крепкий молодой дурацки-инициативный парень будет сидеть в тюряге, когда страна задушена буквально скопищем непонятно каких аморфных идиотов. Так и Старовойтова отучили от деловой хватки, Так и Андрея Климова упекли. И я не заявляю, что моё отношение бесспорно, но что думаю, то обрисовал.
  • Десятки тысяч, миллионы баксов даются в долг без расписки? Это как надо крутить учет круговерти денег, материалов, товаров, услуг не попадая во внимание налоговиков? И только кляузы приостанавливают некоторых для демонстрации театрального представления "сценического суда" на зрителей.
  • Нормально - сынок убабахал 30 миллионов долларов, а твой лучший друг должен это принять как должное и выпрыгивать из штанов, чтобы их отдать. Япринцев мыслит как ребенок, или других считает таковыми.