Мнения других авторов
- 24.07 // 13:45 Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Как я НЕ подписался ЗА Короткевич // Статья
- 23.07 // 12:54 Лев Марголин. ТАЛАКА. Как снизить цены? // Статья
- 22.07 // 11:12 Галіна Каржанеўская. ПРАБЛЕМА. Дзікі мак, або Гісторыя з жыцця глыбінкі // Статья
- 21.07 // 17:29 Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Не стреляйте в претендента // Статья
- 21.07 // 10:56 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Больше внебюджетных фондов, хороших и разных! // Статья
Другие Мнения этого автора
- 17.07 // 13:23 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Четыре зубра экономической политики // Статья
- 10.07 // 10:51 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Рецепт процветания // Статья
- 02.07 // 11:07 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Квадрокризис // Статья
- 19.06 // 11:15 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Партия в покер на белорусскую экономику // Статья
- 11.06 // 16:52 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Беларусь пошла пятнами // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Глупые, бестолковые инициативы
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года. |
Президентская кампания 2015 года вступает в решающую фазу. По политической традиции Александру Лукашенко нужно одновременно выполнить две задачи. С одной стороны, нужно убедить свой электорат, что модель, курс и ориентация останутся прежними. С другой стороны, скептикам и критикам в условиях рецессии, падающих доходов, растущей безработицы и останавливающихся предприятий нужно показать, что будут реформы, обновление и возвращение экономического роста.
Гадание и аксиомы
Социальная ориентация и рыночная мобилизация, стабильные цены и льготная поддержка коммерческих номенклатурных фаворитов, полная занятость и банкротство, национализация/конфискация и привлечение иностранных инвестиций — всё в одном флаконе. Когда белорусы живут и думают образами, эмоциями и психоделическими конструктами, главе страны незачем обращаться к сухим фактам, научным доказательствам и строгой логике.
Ни народ, ни Лукашенко не готовы хоронить иллюзии и рвать старые шаблоны. Из всех решений они выбирают самое ленивое и максимально приближенное к своей кухне. Дразнить гусей, гладить ежей или плевать против президентского ветра никто не собирается.
Самая большая загадка заключается не в том, сколько процентов сверх 80% будет в бюллетенях в пользу Лукашенко, а что будет с Br-рублём, ценами, зарплатами, пенсиями, ставками по депозитам, режимом работы предприятий, безработицей и банкротствами.
Попытки найти ответы на эти вопросы балансируют между гаданием на кофейной гуще, интерпретацией цифр и противоречивых высказываний главы государства. На данном этапе политических процессов с уверенностью можно сказать только следующее:
1) Лукашенко не имеет плана действий, отличного от копи-пейст предыдущих четырёх пятилеток;
2) VIP-номенклатура и «красный» директорат не готовы к работе в полноценных рыночных условиях, в режиме открытой конкуренции и свободной торговли;
3) у старой экономической модели нет ресурсов и потенциала перезагрузки без щедрой внешней помощи или распродажи «фамильного серебра»;
4) внутри Вертикали власти сформировалась небольшая группа сторонников либерализации и приватизации экономики;
5) Лукашенко должен что-то дать недовольным и сторонникам перемен, чтобы они хотя бы до выборов поверили в то, что реальной альтернативы ему нет.
«Я разгадала знак бесконечность»…
Денег в бюджете государства становится меньше. Валютная выручка резко упала. Основные кредиторы не спешат давать нам новые займы. Иностранные инвесторы выжидают. Национальный бизнес не выдерживает налоговой, регуляторной и административной нагрузки. Складские запасы и дебиторская задолженность явно не слушают правительство. Бессилие и растерянность Совмина с одной стороны и сильный жим на бизнес со стороны контрольных и силовых структур стали слишком очевидными.
Поэтому Лукашенко решим притормозить рвачество и агрессивный пыл своих подчиненных. Ему явно не хочется укрепить имидж держиморды. На совещании по президентским выборам в контексте обеспечения безопасности, жесткой исполнительской дисциплины и координации он сказал: «Но при этом хочу предупредить: без всяких излишеств, без всяких глупых, бестолковых, ненужных инициатив, типа не туда пошел, не там стал, хватать, тащить и так далее. Работайте на упреждение, разъясняйте, просите».
Самое время представить главе страны конкретный список «глупых, бестолковых, ненужных инициатив», которые не только не добавляют авторитета власти, денег стране и благополучия обществу, но конкретно вредят и наносят прямой материальный, репутационный ущерб с поражение конкурентоспособности национальной экономики.
Представим рейтинг такого рода инициатив, которые, к сожалению, уже приобрели силу закона и по которым вынуждены жить белорусы. Ликвидация этих порочных практик, норм и организаций позволила бы создать предпосылки для расширения сферы здравого смысла в нашей стране.
Первая глупость, вредность и угроза Вертикали Беларуси — арест, давление и угроза продолжительного тюремного заключения для программистов Алексея Комка и Виктора Прокопеня. Освободить нужно парней, через адвокатов договориться по налогам, извиниться, закрыть уголовные дела и позволить свободно работать, создавать новые рабочие места.
Вторая инициатива, которую нужно ликвидировать — печально известный декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Эта инициатива только обозлила людей, не добавила гибкости рынку труда и справедливости в обществе.
Третья инициатива, которую тоже нужно ликвидировать — это Министерство торговли. Уникальность его в том, что в малой открытой экономике оно жэсточайшим способом регулирует розничные цены, а Беларусь остается в списке самых неблагополучных стран по инфляции. От ликвидации Минторга бизнесу станет легче, потребителям — дешевле, а инвесторам — спокойнее.
Четвертая номенклатурная инициатива, которая в 2015 году резко ухудшила настроение и состояние бизнеса, — это повышение налогов на недвижимость и землю в два-три раза.
В условиях недоступных кредитов, резкого падения спроса на внутреннем и внешних рынках, а также безобразно низкого качества госрасходов, особенно на коммерческие цели, необходимо хотя бы вернуть ставки по налогам на землю и недвижимость на уровень 2014 года.
Пятая злобная, вредная и порочная инициатива — иммунитет государственным организациям и структурам от выполнения своих обязательств перед поставщиками и кредиторами. В Беларуси не должно быть ни одной организации, защищенной от законных, справедливых требований бизнес-партнеров. Это относится как к коммерческим организациям исполкомов и министерств, так и к таким особым структурам, как Управление делами президента.
Шестая глупость и гадость, которую давно нужно ликвидировать еще в соответствии с нормами директивы № 4, — это владение государственными предприятиями и органами госуправления неиспользуемой или неэффективно используемой недвижимости.
После такого продолжительного периода игнорирования его воли Лукашенко должен поставить вопрос ребром: «До 31 декабря 2015 г. все релевантные структуры обязаны передать (отдать, продать за символическую копейку) в частную собственность недвижимость, которой они бездарно управляют.
Седьмая структурная бестолковость — это вредный конфликт интересов, который, как копоть, поразил большинство структур госуправления. Нацбанк, Минфин, Минпром, Минсельхозпрод, Минстройархитектуры и т.д. должны избавиться от коммерческих активов.
Восьмая ненужная инициатива распорядителей чужого — ОАО «Банк развития». Её нужно ликвидировать, как организационного и институционального Франкенштейна, который одновременно залез на поляну Нацбанка, Минфина и коммерческих банков и при этом качает бесплатные ресурсы налогоплательщиков, превращая их в высокодоходные спекулятивные инструменты.
Девятая гадость против бизнеса и страны — кошмарить предпринимателей проверками и разорительными штрафами в условиях крайне противоречивого налогового законодательства. В условиях рецессии, когда десятки тысяч экономически активных белорусов думают о ликвидации бизнеса и эмиграции, крайне важно наложить мораторий на проверки на два года и в разы снизить штрафы.
Десятой формой глупости, вредности и угрозы стране, с которой должен справиться Лукашенко, являются налоговые рыскания по «тунеядцам» и всем тем, кто, по мнению властей, покупает слишком дорогие товары (квартиры, автомобили, участки земли и валюту).
В условиях коллапса рынка недвижимости такое рвение налоговиков заставляет белорусов ещё дальше прятать свои деньги и сокращать спрос. От действий белорусских налоговиков выигрывают только производители и финансовые структуры соседних стран.
Лукашенко вслед за Путиным и Назарбаевым во имя национальных интересов и под флагом здравого, народного смысла должен объявить амнистию капитала и запретить контрольным органам совать нос в домашние хозяйства белорусов (чиновники и политики — не в счёт).
Ликвидация всех десяти вышеуказанных номенклатурных инициатив не является заменой полноценным рыночным реформам, но, по крайней мере, оставляет надежду на то, что здравый смысл может постепенно расширять сферу своего присутствия в экономической политике Беларуси после выборов.
Пора ограничить число людей, которые в кризисной Беларуси продолжают жить в режиме «Всё включено». Защита их интересов превращает декларируемую социальную ориентацию в опасный номенклатурный сговор.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии