Другие материалы рубрики «Политика»
-
ЦИК призвал оппозицию поактивнее готовиться к президентским выборам
Действующая белорусская власть активно работают над подготовкой к выборам, чего не скажешь об оппозиции... -
Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…
- Лидия Ермошина и Светлана Кацубо поедут на выборы в Казахстан
- Лидия Ермошина уехала в Узбекистан наблюдать за выборами
- Президент Латвии готов встретиться с Лукашенко на саммите Восточного партнерства в Риге
- Мясникович пообещал президенту Туркменистана два беспилотных комплекса
- «Народный референдум» может выдвинуть кандидатом в президенты женщину
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Кому Беларусь в Совете Европы нужна больше — Минску или Брюсселю?
С открытием информационного пункта Совета Европы представители этой структуры сделали ряд заявлений, выражая поддержку реформам в Беларуси и надежду на их продолжение. Представитель председательствующей в организации Словении, глава МИД страны Самуэль Жбогар заявил, что Беларусь уже в ближайшее время войдет в Совет Европы, если «большой прогресс в области демократизации» продолжится.
Основное влияние на европейскую политику Минска имеет, конечно же, Брюссель — Еврокомиссия и Совет Евросоюза. После того как в октябре 2008 года там было заявлено о намерении развивать отношения с Беларусью и расширять техническое сотрудничество, страны ЕС стали менять характер связей с Минском и в других международных структурах.
Так, в декабре белорусскую столицу посетил высокопоставленный чиновник НАТО. Он заявил, что альянс морально готов налаживать отношения. Можно ожидать, что буквально на днях Национальному собранию вернут статус специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы. Заметно активизировались визиты из ЕС на уровне министров, а из стран-соседок — даже премьер-министров. Так, 26 июня в Беларуси ожидают литовского премьера Андрюса Кубилюса.
Визиты, кстати, стараются подвести под председательство в ЕС, Совете Европы или ОБСЕ: так расширяются возможности обсуждать не только двусторонние связи, но и их международный контекст, весь комплекс вопросов по линии Беларусь — Европа. И уж тем более карты в руки, когда прилетают гости уровня еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер. Она встретится с Александром Лукашенко 22 июня.
Что же касается ПАСЕ, то Беларусь подала заявку на получение спецстатуса в этой структуре сразу после распада СССР и, получив его в 1992 году, подала заявку на вступление. После референдума-96, который рассорил Минск и демократическую Европу, в 1997 году Совет Европы лишил страну спецстатуса. Сегодня Беларусь — единственное государство Старого Света, которое не входит в эту панъевропейскую структуру. Причиной — не только отношения с Евросоюзом, то есть недостаточный уровень демократии, но и применение смертной казни.
Представители официального Минска подчеркивают, что развитие конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества с Советом Европы, а в перспективе — и вступление в эту организацию стоят в повестке дня белорусской власти. Минск гармонизирует законодательство, готов присоединяться к конвенциям и протоколам. По мнению экспертов, можно ожидать, что до конца года в Беларуси будет введен мораторий на применение смертной казни. С тем расчетом, чтобы параллельно с президентскими выборами в конце 2010 года — начале 2011 года провести референдум о полной отмене этой меры наказания.
Если Беларусь примет решение о вступлении в Совет Европы, то необходимо будет решать и вопрос о введении моратория на смертную казнь. Это подчеркнул глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей на заседании Общественно-консультативного совета 17 июня.
Но главный вопрос все же не смертная казнь, в последние годы она применяется в Беларуси редко. Поскольку власти не показывают заинтересованности в кардинальных политических реформах, у экспертов возникают сомнения в готовности Минска ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Документ не только называет основные права человека, но и предусматривает механизмы их защиты, в частности через Европейский суд по правам человека (его еще называют Страсбургским судом). После ратификации конвенции белорусы получат право направлять жалобы в эту инстанцию. И мало госаппарату, видимо, не покажется…
Между тем заинтересованность самого Совета Европы и Страсбургского суда в белорусских жалобах также сложно назвать высокой. В прошлом году треть жалоб (а они могут ждать рассмотрения годами) поступили из России. Белорусы вполне могут прибавить работы страсбургским юристам и правозащитникам. С другой стороны, именно подобная работа с целью продвижения демократии на всем европейском континенте и есть одна из основополагающих целей Совета Европы.
Белорусский политолог Андрей Федоров отмечает, что свои цели и задачи Совет Европы не всегда реализует последовательно, однако они никогда не отменялись. Как раз Страсбург заинтересован в том, чтобы Беларусь подпадала под юрисдикцию Европейского суда по правам человека, чтобы в стране развивалась демократия, соблюдались общеевропейские нормы и ценности и верховенство закона. По словам политолога, такую Беларусь ждут в Европе.
Здесь есть свои нюансы, говорит Федоров, но, похоже, что заинтересованность в членстве Беларуси в Совете Европы в Страсбурге выше, чем в Минске.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева