Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.
  2. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.


Политика

Лукашенко: сегодня в отношениях между Беларусью и Евросоюзом исчезают преграды


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает оптимистичным то, что проект «Восточное партнерство» не утратил своей значимости. Об этом он заявил сегодня журналистам по окончании переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте, сообщает БЕЛТА.



«Мне было приятно услышать от министра иностранных дел Литвы оптимистичное заявление, что пациент скорее жив, нежели мертв, — сказал Александр Лукашенко. — Я со скепсисом относился к этому проекту в нынешнее время, потому что слишком много было разговоров, надежд и как-то вдруг все заглохло или приостановилось. Но министр сказал, что этот проект живой, а президент подтвердила, что мы должны более активно работать в этом направлении».

По мнению главы белорусского государства, хорошо, что со стороны Евросоюза есть заинтересованность в этом проекте. Он отметил, что Беларусь никакой политики там не предусматривает, хотя, по его мнению, это тоже немаловажно. Сейчас нужны инфраструктурные проекты, выгодные не только Литве и Беларуси, но и Европейскому союзу. «Если так, мы с удовольствием будем сотрудничать в рамках этого проекта», — подчеркнул президент.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что нынешний визит главы литовского государства придаст дополнительный импульс, большую динамику отношениям. Белорусский лидер отметил знаковость нынешней встречи. «Литва — член Европейского союза, и то, что мы ведем диалог, это не в противовес ЕС, а в развитие всех тех процессов, которые происходят в Европейском союзе», — сказал президент.

Лукашенко высказал также удовлетворение тем, что сегодня в отношениях между Беларусью и Евросоюзом исчезают преграды.

«Стены никому добра не приносят. И та стена, которая выстраивалась когда-то, сегодня успешно разрушается, как я думаю, между Европейским союзом и Беларусью. Это должно было когда-нибудь произойти. Нам не нужны никакие стены, особенно в отношениях между Литвой и Беларусью», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что придет время, когда об этой риторике будет забыто вообще.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева