Другие материалы рубрики «Политика»
-
Второй тур выборов: пойдет ли Лукашенко на тонкую игру?
Высокий процент поддержки — это ядро идеологемы «народного президента»… -
Самолеты потом: почему откладывают размещение российской боевой авиации в Беларуси
Лукошенко не хочет будоражить общественное мнение накануне выборов и лишний раз раздражать Запад…
- Лукашенко будет делать все, чтобы остановить войну в Украине
- БХД формирует инициативную группу по выдвижению Статкевича в президенты
- В Минске находится с визитом делегация Европарламента
- Обнародован закон о лишении Януковича звания президента
- Пушилин: Ситуация в Донбассе может стать тупиковой
- Представитель ДНР: Ситуация в Донбассе может быть заведена в тупик
- Посол России Суриков: мы будем поддерживать Александра Григорьевича
- Президентская кампания в Беларуси начнется 30 июня
- Лебедько: сегодня людей на Площадь зовет не оппозиция, а власть
- Президент Индии Пранаб Мукерджи прибыл в Беларусь с официальным визитом
Политика
Список невыездных: власть бьет Европу на своей территории
В реальности списка невыездных из страны убедились как фигуранты этого списка, так и общественность. Таков, надо понимать, ответ Минска на демарш послов Евросоюза и возможное введение санкций против белорусских бизнесменов, называемых на Западе «кошельками Лукашенко». Впрочем, сама по себе эта мера вряд ли способна связать оппозицию по рукам и ногам, отмечают эксперты. Но последнее ли это ущемление оппонентов режима?
За последние дни отказ в выезде получили около десятка представителей политической оппозиции и гражданского общества. Среди них такие знаковые личности, как бывший руководитель Беларуси Станислав Шушкевич, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, руководитель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.
Белорусское государство, приняв такое решение, прямо нарушило собственные законы, убеждена известный белорусский юрист Тамара Сидоренко, бывший адвокат Владимира Некляева. Она уже подготовила экспертизу этих действий властей.
Тамара Сидоренко отметила, что статья 7 закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» содержит исчерпывающий перечень ограничений на выезд.
«Например, если гражданин является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, если ему предъявлен гражданский иск в суде, если за ним установлен превентивный надзор, — перечисляет юрист. — Основания для ограничения права на выезд таковы, что гражданин не может не знать о принятом решении: либо его в обязательном порядке извещают, либо характер его правоотношений с госорганом таков, что гражданин осведомлен об этом ограничении».
Правда, недавно статья 7 претерпела некоторые изменения. Она дополнена еще одним основанием для запрета на выезд: если кто-то «состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности».
«Однако и в этом случае гражданин должен быть извещен не позднее чем через день после принятия решения о постановке на такой учет, — разъяснила Тамара Сидоренко. — При этом гражданам, поставленным на учет, в устной или письменной форме разъясняются их права и обязанности. Гражданин вправе знать основания и правовые последствия применяемых к нему мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений, знакомиться с материалами заведенных в отношении него профилактических дел, вправе обжаловать действия субъектов профилактики правонарушений вышестоящим органам, прокурору или суду».
У эксперта вызывают глубокое недоумение заявления должностных лиц о том, что невыездные должны сами уточнять причины ограничения их прав. Тамара Сидоренко удивлена: «Даже органы прокуратуры не озаботило, что имеются основания для соответствующей проверки, ибо можно констатировать как минимум наличие должностного проступка в действиях тех должностных лиц, которые принимали решения об ограничении права на выезд».
Попавшие под запрет возмущаются. Но некоторые политики демонстрируют, что их наличие списка невыездных абсолютно не волнует. Уже после случаев отказа в выезде известный оппозиционер Виктор Ивашкевич призвал к экономическим санкциям в отношении Беларуси до освобождения политзаключенного Сергея Коваленко. «Брюссель обойдется без нас», — заявил он. Со схожим призывом к ЕС обратился и экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс.
Брюссель же не торопится возвращать дипломатов в Беларусь. Политологи говорят об эскалации конфликта между белорусским режимом и Евросоюзом.
Впрочем, политолог Алесь Логвинец считает, что белорусские власти именно на скандал и рассчитывали.
«Такой их шаг обусловлен, по-моему, двумя причинами. Первая — это необходимость скорейшего реагирования, и может, даже упреждающего удара накануне обсуждения «белорусского вопроса» в Брюсселе 23 марта. Власть хочет показать, что может эффективно реагировать на санкции ЕС, не озаботившись даже видимостью законности. Логика проста: «Вы бьете нас — мы бьем ваших здесь», — комментирует Логвинец.
Вторая причина, по его мнению — желание отвлечь внимание. «Сейчас все будут говорить о списке невыездных, расстреле обвиненных по делу о взрыве в метро Коновалова и Ковалева, возможности возвращения послов. Таким образом, затушевываются изначальные главные вопросы Европы к режиму — относительно политзаключенных, их освобождения. Сейчас об этом практически никто не вспоминает», — отмечает политолог.
По мнению Логвинца, невыездным было бы полезнее сейчас писать жалобы в прокуратуру и суды, нежели привлекать повышенное внимание к своим персонам. Тем более что, как отметил политолог, при современном развитии информационных технологий запрет на выезд по большому счету не влияет на деятельность оппозиции: с партнерами можно общаться через «Скайп» или по электронной почте, даже проводить видеоконференции. Так что сильно дезорганизовать деятельность оппозиции таким образом власть не способна.
Более того, отдельным оппозиционерам запрет на выезд может пойти только на пользу, считает Логвинец: «Возможно, они задумаются, что нужно сделать не для Европы, а для своей страны, в ее пределах, чтобы как-то изменить ситуацию. В этом смысле некоторым невыездным даже полезно походить по улицам белорусских городов, послушать, что говорят люди».
В то же время ряд независимых обозревателей подчеркивают: по поводу невыездных стоит бить в колокола, так как это не проблема узкого круга людей, а новое вопиющее нарушение прав человека, которое завтра может коснуться многих.
К тому же белорусские власти, скорее всего, не остановятся на списке невыездных и придумают новые способы насолить тем, кого называют пятой колонной. Так что жизнь оппозиции, третьего сектора, независимых СМИ, и без того отнюдь не безоблачная, может дополнительно осложниться.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева