Премьер Мясникович гадает: учить английский или вьетнамский?
Беларусь, которую теснят на российском рынке, вынуждена идти в третий мир…
Белорусский премьер блеснул фразой на вьетнамском. И хотя приветствие, прозвучавшее на встрече с делегацией СРВ в Минске 16 мая, считывалось с бумажки, азиатские гости были в восторге. В общем, ныне лингвистический эксперимент оказался явно удачнее, нежели в прошлом году, когда Михаил Мясникович повеселил публику попыткой заговорить с детишками в школе по-английски.
А может, ну его, этот английский? Судя по геополитическому вектору, восточные языки белорусской номенклатуре пригодятся больше. С Западом по-прежнему ни шатко ни валко, а вот поиски рынков сбыта по так называемой дальней дуге внешней политики явно интенсифицировались. Из этой оперы — недавний вояж Александра Лукашенко с большой свитой в Индонезию и Сингапур.
Вьетнам же хоть и далеко, а вскоре, глядишь, и пристаканится к Таможенному союзу через зону свободной торговли. Соглашение могут подписать уже в будущем году.
По «дальней дуге» — не от хорошей жизни
Вечером того же дня Михаил Мясникович был замечен с вьетнамским коллегой и его свитой в столичном метро, причем оно не перекрывалось.
Вьетнамцы строят метро в Ханое и Хошимине, так что белорусский опыт пригодится. В свою очередь, Минск искушает гостей созданием у них совместных производств с высокой степенью локализации, чтобы потом выгодно сбывать грузовики и трактора в Юго-Восточной Азии. Плюс военно-техническое сотрудничество. В частности, судя по словам Мясниковича, делегация СРВ уже сейчас готова подписать контракты на закупку беспилотников.
В прошлом году белорусы с вьетнамцами наторговали примерно на 200 миллионов долларов — так себе. За три года белорусское правительство хочет удвоить товарооборот. Лукашенко же, как всегда, поставил планку выше. Встречаясь 17 мая с премьер-министром СРВ Нгуен Тан Зунгом, белорусский руководитель наметил цель «в ближайшие пару лет превзойти хотя бы полумиллиардный рубеж в нашем товарообороте».
Лукашенко без обиняков объяснил: «Нам очень важно сотрудничество с вами, чтобы вместе с вами выйти на рынки соседних государств, третьих стран».
Аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов в комментарии для Naviny.by пояснил, что эта активизация работы по «дальней дуге» — не от хорошей жизни: «Надвигается кризис в экономических отношениях с Россией. Белорусская продукция вытесняется с рынков ЕЭП. Поэтому стоит задача распихать ее мелкими порциями в более дальнем зарубежье».
Третий мир не спасает
Действительно, тот же МАЗ по итогам первого квартала потерял половину своей доли на российском рынке грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн: показатель с 14,3% за первый квартал 2012 года упал до 7,4%. Зато нарастил свою долю КамАЗ, слиянию с которым легендарного МАЗа яростно противится Лукашенко.
Но какие ты молнии ни мечи, а белорусскую делегацию во главе с вице-премьером Владимиром Семашко вновь «окучивали» в Набережных Челнах, причем переговоры 16 мая прошли в закрытом режиме.
Белорусские власти понимают: сдайся россиянам с их мешками нефтедолларов — скупят лучшие бренды в два счета. Чтобы спасти падающий экспорт, Минск пытается найти ниши в Азии, а вскоре, по прогнозам BISS, активизирует такие попытки и в Африке. Но и там приходится сталкиваться с конкурентами, прежде всего китайцами.
Устоять в этой борьбе поможет модернизация, считают белорусские власти. Однако независимые аналитики упрекают правительство в том, что оно понимает модернизацию примитивно — как техническое перевооружение. Да и новые технологии лучше искать на Западе, с которым Минск никак не может сварить кашу.
Еще и поэтому белорусская геополитика имеет восточный крен. На встрече с Нгуен Тан Зунгом Лукашенко подчеркнул: «…Вьетнам относится к странам, с которыми у нас нет проблем».
При этом, однако, хотя концепция «дальней дуги» придумана МИДом еще в прошлом столетии, доля третьего мира в белорусской внешней торговле, если вынести за скобки Китай (с которым сальдо, кстати, не в нашу пользу), остается скромной. По итогам прошлого года этот показатель составил лишь около 9%, отметил в комментарии для Naviny.by минский обозреватель-международник Андрей Федоров.
Игры с Европой — чтобы «раскрутить» Россию
При этом падает торговля и с Европой. И дело не столько в том, что европейцы обнищали, как это пытается подать пропаганда. По крайней мере, одна из причин в том, что прижала бизнес на растворителях-разбавителях Россия.
Зато Европа, желающая сдвинуть с места «белорусский вопрос», сделала политический реверанс и пригласила входящего в черный список ЕС главу белорусской дипломатии Владимира Макея на встречу коллег из стран Вышеградской группы и «Восточного партнерства» в Краков. А тот возьми да и отправь туда своего заместителя Елену Купчину. Какой пассаж!
Некоторые обозреватели потроллили европейцев за их наивность: вновь на те же грабли! Преобладающее мнение: белорусские власти продолжают набивать себе цену, хотят навязать Евросоюзу так называемый прагматичный диалог на своих условиях.
Денис Мельянцов предполагает, что белорусский министр скорее руководствовался соображениями перестраховки: «С одной стороны, его пока из списка невъездных не исключили, с другой — приглашают на территорию Европейского союза. Это уязвимое положение, вроде делают одолжение, но потом могут сказать что-то вроде: вы здесь нежелательное лицо».
Воздержанием от поездки министр дает понять, что сначала стоит вывести его из черного списка, считает Мельянцов. Он добавляет: поскольку высокие чиновники стран и институций ЕС так или иначе встречаются и с Макеем, и с премьером Мясниковичем, то можно сказать, что де-факто диалог Беларусь — Евросоюз уже идет, «стал частью действительности».
Другое дело, что западный вектор для белорусских властей — «это скорее козырная карта в игре с Москвой, чем реальный геополитический контрбаланс», считает аналитик BISS.
Таким образом, евразийская интеграция — хоть и скрипучая, и далекая от высокотехнологичных перспектив, но более привычная для белорусского начальства ментально, а также внушающая надежды на новые пряники от Москвы, — скорее всего, будет неизбежной судьбой Беларуси в обозримой перспективе. Плюс метания по дальней дуге.
Короче, Мясниковичу, наверное, лучше налегать на вьетнамский.
Обсудим?