Лукашенко гипнотизирует русского медведя

Руководитель Беларуси заслуживает упрека не за то, что пытается маневрировать, почувствовав обострение имперской угрозы, а за то…

Белорусский президент сделал заявление, за которое тут же в очередной раз получил от своих ярых противников ярлык марионетки.

«…Запомните: что бы я ни делал сейчас, разговаривая с Украиной, Западом, Востоком и так далее, я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России», — сказал Александр Лукашенко 4 апреля в Минске на встрече с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.


Фото пресс-службы президента Беларуси

Да, прекрасный повод поязвить насчет сервильности «несгибаемого». Но к ярлыкам Лукашенко привычен. Не особо переживая, что его уличат в непоследовательности (в принципе, почти каждая его речь — это цепь формальных алогизмов), сегодня руководитель Беларуси всеми средствами пытается раскачать свое маневрирование в украинском вопросе до максимальной амплитуды.

Поэтому в каждом конкретном случае он, вдохновенный популист и опытный манипулятор, говорит то, что ласкает слух конкретной аудитории. Украинцам (как это было в интервью «Шустер live»): мы с вами, братья! Русским: мы с вами, братья!

Game over? Как сказать

После того как Беларусь в ООН проголосовала против резолюции о территориальной целостности Украины, казалось, всё, game over. Но Лукашенко тут же встречается в своей резиденции на Полесье с и.о. президента Украины Александром Турчиновым.

И мало того что по итогам встречи из уст обоих звучат заявления в духе «мир, дружба, жвачка!», так постфактум еще и обрисовывается перспектива, что Беларусь может стать этаким сборочным цехом для украинского военпрома, который в ситуации, когда Москва с Киевом на ножах, рискует потерять традиционные производственные связи с Россией.

Последней тоже не с руки рвать эти связи, в чем признался, прилетев в Минск, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Лукашенко быстро сориентировался, что Беларуси светит снять сливки, став связующим звеном между двумя оборонно-промышленными комплексами, и тут же поставил амбициозные задачи создать свои (ну, положа руку на сердце, условно свои) самолет, вертолет и бронетехнику.

Некоторые экономисты считают: кишка тонка! Да, размах наполеоновский, но все же кое-какая производственная база, а тем более руки и мозги у белорусов есть. Нужны инвестиции, технологии, мощная кооперация. Клинч Москвы с Киевом, как ни парадоксально, дал Минску шанс раскрутить военный бизнес — частично в роли посредника.

Эту версию, высказанную накануне экспертами Naviny.by, косвенно подтвердил сам белорусский руководитель на встрече с губернатором Артамоновым. Сначала он упомянул о «домыслах и инсинуациях»: «Якобы Лукашенко пытается использовать проблемы, которые возникли у России, в свою пользу». А потом, как это часто бывает, «инсинуации» лишь подкрепил: «Знаете, идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности».

Немного бальзама на душу русских патриотов

Внимательный наблюдатель легко обнаруживает, что на самом деле Лукашенко в украинском вопросе по ряду пунктов аккуратно оппонирует Москве. Так, он несколько раз высказался против федерализации Украины: нельзя, мол, дать ее раздербанить!

Между тем Москва продавливает именно федерализацию, и, как полагают критики, именно с целью раздербанить, прибрать к рукам по частям.

Также Лукашенко дал понять, что не в восторге от наплевательского отношения Кремля к Будапештскому меморандуму, которым Россия, США и Великобритания в 1994 году гарантировали суверенитет и территориальную целостность Украины (точно такие же гарантии были даны тогда и Беларуси).

Ну а действия еще красноречивее, чем слова. На фоне стенаний кремлевской пропаганды, что у власти в Киеве-де фашисты, белорусский официальный лидер принял Турчинова — лицо новой киевской власти.

Пожалуй, именно для того, чтобы у массы рядовых россиян, одержимых патриотическим порывом, не сложилось впечатление, что Лукашенко «якшается с бандеровцами», тот и поспешил, используя встречу с губернатором Артамоновым, засвидетельствовать свою союзническую преданность.

На геополитический финт нет пороха

На встрече с Артамоновым Лукашенко, рассуждая на украинскую тему, вновь бросил камень в огород Запада, который «сегодня ни на что не способен». Ранее в подобном контексте уже звучало: «Запад — это такая профанация, ни на что не способные люди. Сколько было пыли: да мы тут… Я, честно говоря, бояться уже начал, хоть бы до войны не дошло. Ну и что? Двадцать человек не пустят в Европу».

Кто-то скажет: обычная антизападная риторика. Но вдумайтесь: по сути, «последний диктатор» бичует демократический мир за... слабую реакцию на захват Россией Крыма. А украинцев в интервью Савику Шустеру стыдил за то, что не дали отпора агрессору.

Эти моменты подтолкнули аналитиков Belarus Security Blog к выводу, что «вторжение России в Украину воспринято официальным Минском в качестве прямой угрозы для Беларуси». Руководитель проекта Андрей Поротников убежден: де-факто Лукашенко не видит в России союзника.

Другое дело, что привязка к Москве — и военно-политическая, и особенно экономическая — возросла неимоверно со времени российско-грузинской войны 2008 года, когда Минск смог позволить себе геополитический финт в расчете на западную поддержку. К тому же западники, с точки зрения Лукашенко, ныне показали себя на фоне Крыма слабаками, с ними связываться рискованно.

По сути, белорусский президент признает, что выбор у него сегодня нулевой. «Когда американцы, к примеру, разбомбили Ирак и после этой бомбежки все понимали, что это неправильно, несправедливо, но они однозначно стали на сторону союзников. А почему мы должны занимать иную позицию, если у нас союзник Россия, и такой единственный союзник, вот и вся логика», — вполне искренне объяснялся Лукашенко на той же встрече с Артамоновым.

Обратите внимание: он, по сути, квалифицирует действия России в Крыму как несправедливые, но оправдывается тем, что «по понятиям» надо держаться за своего и за сильного.

При этом, как полагают аналитики Belarus Security Blog, «белорусские власти рассчитывают на то, что Украина станет второй Польшей, то есть враждебным государством — конкурентом для России. Таким образом, белорусские власти рассчитывают избежать излишнего интеграционного «внимания» к себе со стороны Кремля, занятого противостоянием с Украиной».

«Джордж Буш» на Свислочь не приплывет

На протяжении украинского кризиса у Лукашенко могла происходить некая эволюция позиции, отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.

Возможно, рассуждает он, белорусскому официальному лидеру и приходила в голову мысль, что надо как-то отстраиваться от Москвы, но его смутила не очень жесткая реакция Запада в плане защиты даже Украины, которая рвется в ЕС.

Так что Лукашенко, пожалуй, «просчитывает двухходовку: я что-то сделаю, меня ущемят, и что — в Свислочь приплывет авианосец «Джордж Буш»? Так он и в Черное море не приплыл».

По мнению аналитика BISS Дениса Мельянцова, в этой ситуации важно приложить максимум усилий для ухода Беларуси от изоляции.

Да, подчеркивает эксперт, освобождение политзаключенных было бы идеальным импульсом, и пусть западники всячески работают над этим вопросом дипломатическими методами. Но параллельно как белорусским властям, так и оппозиции уже сегодня стоит «публично продвигать максимум проектов практического сотрудничества с Европой, тем более что повестка дня есть — от визовой фасилитации до модернизации, охраны границы».

Гарантии независимости будут дряхлеть вместе с гарантом

Власть вроде бы и не против прагматичного диалога с Европой, но на своих условиях. Так что подвижки возможны, однако чудес сближения с Евросоюзом не стоит ожидать. Для интеграции Беларуси в европейский контекст требуются реформы. А они объективно против шерсти нынешнему персоналистскому режиму, поскольку грозят подорвать абсолютную власть одного человека над законсервированной страной.

Так что принципиального упрека руководитель Беларуси заслуживает не за то, что пытается маневрировать, почувствовав обострение имперской угрозы (а как себя вести перед грубой силой, которой закон не писан?). Ужасно другое: за 20 лет правления создана ситуация жесткой привязки к Москве, а внутри страны ради удержания личной власти подавляется гражданское общество, без которого не выкуешь настоящий патриотизм и национальное самосознание.

Пока же в Беларуси все остается так, как есть, гарантии ее независимости будут неотвратимо дряхлеть вместе с нынешним гарантом и созданной им полуфеодальной политической системой.


  • Последний абзац - в "десяточку".
  • Но к ярлыкам Лукашенко привычен. Не особо переживая, что его уличат в непоследовательности (в принципе, почти каждая его речь — это цепь формальных алогизмов) === или цепь парадоксов? Парадо́кс (от др.-греч. παράδοξος — неожиданный, странный от др.-греч. παρα-δοκέω — кажусь) — ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения Алоги́зм (алоги́чность; от др.-греч. а — отрицательная частица и др.-греч. logísmós — разум, рассудок) — нелогическое рассуждение, ход мысли, нарушающий законы и правила логики, либо факт, который не укладывается в рамки логического мышления, то, что нельзя обосновать логически, противоречащее логике. «Умом Россию не понять» Эксперты концептуальных властей «мирового правительства за кулисой» давно поняли, что явное преимущество людей, говорящих и думающих по-русски – это способность к парадоксу: странным, неожиданным, непредвиденным, неподдающимся анализу оценкам и решениям, разбивающим железобетонные схемы формальной логики и ломающие прописанные сценарии здравого смысла. Эта способность к парадоксальным оценкам, решениям и действиям особенно обостряется в обстановке безысходности. Сжатие кризисом включает интуицию; дар различения одних только признаков правды жизни отодвигает страх и расчет умных суждении; дает импульс, запускающий генетическую память поколений. Тогда-то и самовозгорается Русский Дух. Уныние души переходит в триумф воли. Обостряется чувство чести (не посрамим род и землю нашу) и появляется тяга к славе. Именно слава, а не богатство и не власть двигает людей русской культуры на подвиг. Умный расчет «вызовов и угроз» отступает на второй план. И безрассудный поступок, движимый приливом духа, положенный на природную смекалку сметает панический страх, ведет русскую рать в отчаянную атаку, взламывает безысходную ситуацию прорывом, проламывает путь победы, увлекает за собой примером: «Делай как я»! Благодаря этой способности русских к парадоксу взоры многих провидцев запада и востока обращены к России. Ибо одна только русская смекалка и способна показать странам и народам мира пример праведного пути выхода из мирового кризиса, указать достойный способ избежать погибели в том, что ученые назвали «антропологическим поворотом» середины XXI века, а Писание называет «новым небом и новой землей», где обитает правда. http://rusmir.in.ua/pol/4285-memorandum-3-udel-rossii-vsemirnost.html
  • http://naviny.by/rubrics/politic/2014/03/28/ic_articles_112_185045/ унисон той фотки поражает... Выражение «играть в унисон» или «петь в унисон» означает, что два или более инструмента или голоса исполняют одновременно ноты одной и той же высоты. В переносном значении выражение употребляется, когда говорят о полнейшем согласии между несколькими людьми, действующими заодно http://ru.wikipedia.org/wiki/Унисон
  • Также Лукашенко дал понять, что не в восторге от наплевательского отношения Кремля к Будапештскому меморандуму, которым Россия, США и Великобритания в 1994 году гарантировали суверенитет и территориальную целостность Украины (точно такие же гарантии были даны тогда и Беларуси). === не совсем так... В Будапештском меморандуме Россия, США и Великобритания обязались быть гарантами прав, присущих суверенитету Украины. и первым нарушил эти права запад: Хотелось бы задаться вопросом, каким образом укладываются в эти гарантии неоднократно звучавшие со стороны ЕС и США во время беспорядков в Киеве угрозы применения санкций к руководству Украины? Что это, как не экономическое принуждение в отношении суверенного государства? Как относиться, например, к чуть ли не постоянному дежурству западных эмиссаров на «майдане»? Как квалифицировать заявления США и ЕС о том, что там уже не рассматривают в качестве легитимного партнера законно избранного главу государства, в отличие от новых руководителей, назначенных на площади в нарушение всех конституционных процедур? Все это - примеры того, как США и ЕС активно потворствовали государственному перевороту в Киеве, действуя против политической независимости и суверенитета Украины в нарушение обязательств по Будапештскому меморандуму. http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/8A7472459E1CA97644257CA00039DF14
  • Да, подчеркивает эксперт, освобождение политзаключенных было бы идеальным импульсом, и пусть западники всячески работают над этим вопросом дипломатическими методами. Но параллельно как белорусским властям, так и оппозиции уже сегодня стоит «публично продвигать максимум проектов практического сотрудничества с Европой, тем более что повестка дня есть — от визовой фасилитации до модернизации, охраны границы». ===== все козыри далеко не у запада... Судите сами: Америка потерпела поражение на Украине. У Европы случился провал, когда она пыталась убедить Украину присоединиться к ЕС. А что же МВФ, Всемирный банк, НАТО, администрация Обамы и нефтедоллар? А им всем скоро конец. Сокрушительный удар им нанесёт товарищ Путин. Он применит кремлёвское «секретное оружие». Оно такой силы, что Западу будет нечем ответить. Причём, по мнению автора, у Путина несколько видов секретного оружия. Оружие первое. Сырьё! Германия получает 36% газа из России. Италия получает 27%, Франция — 23%. Значительная часть российских нефти и газа идёт через территорию Украины. Стоит ей попасть в руки Кремля, и у Путина появится контроль над большей частью потребляемых Европой энергетических ресурсов, отмечается в материале. Вот вам и «энергетический козырь Путина». С этих пор кремлёвский хозяин сможет требовать чего угодно в обмен на поставки газа европейцам. Он может и прекратить принимать доллары за газ. Доллар, а с ним и американская экономика, рухнут. А что же НАТО? Франция, Германия, Италия — пойдут ли войною на Путина, памятуя о «верности военному союзу»? Ой, вряд ли. Их народы предпочтут экономическую стабильность. Вот тут-то и придёт конец Североатлантическому альянсу. Оружие второе. Путинский вызов ФРС подтолкнёт мир к поиску оптимального средства обмена. Ситуацией вполне сможет воспользоваться, к примеру, Саудовская Аравия. Если Обама ничего не предпримет, то в 2014 году нефтедоллару придёт конец. Америку ждёт гиперинфляция и кошмар кризиса. Что может сделать Обама? У него довольно скромный выбор. Похоже, считает автор, Обама обвинит в чём-нибудь Сирию и вторгнется туда, а затем устроит и интервенцию в Иран. Этим самым будет оттянут отказ от использования доллара на Ближнем Востоке, т. е. Обама замедлит гибель нефтедоллара. Оружие третье. А что же Асад? Станет ли он современным Во Нгуен Зяпом, который выбил американцев из Вьетнама? К тому же имеются сведения о том, что Путин снабжает Асада первоклассной военной техникой и оружием. Похоже, что Путин опять сорвёт планы Обамы! http://topwar.ru/42899-zapad-ispugalsya-sekretnogo-oruzhiya-putina.html
  • [quote="абыякавыless"]Эксперты концептуальных властей «мирового правительства за кулисой» давно поняли, что явное преимущество людей, говорящих и думающих по-русски – это способность к парадоксу: странным, неожиданным, непредвиденным, неподдающимся анализу оценкам и решениям, разбивающим железобетонные схемы формальной логики и ломающие прописанные сценарии здравого смысла.[/quote] Много букафф. По-русски это называется гораздо проще: мозги набекрень.
  • [quote="4ort"]Много букафф. По-русски это называется гораздо проще: мозги набекрень. [/quote] Ну вы блин даёте! Человек старался, выражал мыслю, а вы только букафы пересчитали.
  • [quote="kalinovvski"]Человек старался, выражал мыслю, а вы только букафы пересчитали.[/quote] Нет, я выразил суть.
  • [quote="абыякавыless"]Благодаря этой способности русских к парадоксу взоры многих провидцев запада и востока обращены к России.[/quote] Да они просто офигели от захвата Крыма.
  • [quote="4ort"]Да они просто офигели от захвата Крыма.[/quote] Запад такие деньги вложил, а прибыль досталась России!..Парадокс!..А может так и должно быть?
  • [quote="kalinovvski"]Запад такие деньги вложил, а прибыль досталась России!..Парадокс!..А может так и должно быть?[/quote]Путин вложил в Януковича 3 миллиарда долларов, но последний на эти деньги не смог свалить Майдан.
  • [quote="kalinovvski"]Запад такие деньги вложил, а прибыль досталась России!.[/quote] Вы еще эту "прибыль" пока даже не начали расхлебывать. Скоро оцените.
  • [quote="4ort"]Много букафф. По-русски это называется гораздо проще: мозги набекрень.[/quote] pardon, я с такими не общаюсь...
  • [quote="kalinovvski"]Ну вы блин даёте! Человек старался, выражал мыслю, а вы только букафы пересчитали.[/quote] там писал даже не я... а девятов... военный разведчик... даже это трудно было заметить?
  • [quote="4ort"]Да они просто офигели от захвата Крыма.[/quote] статья написана была ещё до крыма... и с кем я здесь общаюсь...
  • [quote="абыякавыless"]там писал даже не я... а девятов... военный разведчик... даже это трудно было заметить?[/quote] То есть вы аргументируете свою позицию мыслями русского шпиона? И кто тогда вы?
  • [quote="0987654321"]Путин вложил в Януковича 3 миллиарда долларов[/quote] Сомневаюсь я в этих цифрах. Но то, что Путин не плохо взял, это без сомнения!
  • [quote="4ort"]И кто тогда вы?[/quote] Мы все здесь виртуальная реальность.
  • [quote="4ort"]То есть вы аргументируете свою позицию мыслями русского шпиона? И кто тогда вы?[/quote] я - сторонник любви, а не инферно... я соединяю и здравствую, а не разъединяю и властвую... мне англия и бела/русь одинаково важны... let"s make love, not war... у тебя большой?