Коммивояжеры, торговые агенты и другие белорусские послы

Вместо того чтобы продавать трактора да телевизоры, белорусским послам лучше бы сосредоточиться на своих естественных делах…

На одном из недавних совещаний Александр Лукашенко резко раскритиковал послов за то, что они не хотят продавать отечественную продукцию в зарубежье. Персонально объектом критики стал посол Беларуси во Франции Павел Латушко.

Почему именно он «попал под раздачу», в чем истинные причины проблемы с продвижением белорусских товаров за границей и как ее можно решить?

Получил на орехи еще и за эстетство

«Мы послов зажали, чтоб продавали продукцию, а продавать же не хочется. Хочется ж, знаете: беленькие манжетики, беленькие воротнички, сидеть во Франции и представлять какие-то политические интересы, заниматься болтовней и картины на стенках развешивать, показывая этим свою работу», — так недипломатично высказался в адрес дипломата глава государства.

От высокого начальства Павлу Латушко достается не впервые. Нынешний посол и бывший министр за два последних года заработал целых два официальных выговора.

Первый — в 2012 году, в рамках «привлечения к ответственности ряда должностных лиц, не принявших надлежащих мер по обеспечению объективного и справедливого отбора белорусского представителя на конкурсе песни «Евровидение».

Тогда компанию Латушко составил глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, а замечаниями отделались Владимир Макей (в то время глава Администрации президента), его заместитель Александр Радьков и вице-премьер Анатолий Тозик. Если не вдаваться в неформальное распределение обязанностей во власти, то не очень понятно, как получившие замечания высокие чиновники вообще были каким-то образом связаны с отбором на музыкальный конкурс, пусть и международный.

Второй выговор Павел Латушко получил в 2013 году, уже будучи послом, но за провинности еще в должности министра культуры. Также выговор получил и вице-премьер Анатолий Калинин. Официальная формулировка — «за непринятие должных мер по выполнению поручений главы государства о реконструкции и реставрации здания Национального академического театра имени Янки Купалы, повлекшее увеличение сроков ввода объекта в эксплуатацию и нарушения в использовании бюджетных средств».

Попросту говоря — за коррупцию и прочие нарушения во время реконструкции. Примечательно, что выговор был объявлен после того, как Следственный комитет вроде бы разобрался в деле и нашел вину только руководства одной из подрядных организаций, но не Минкульта.

Вообще ситуация выглядит довольно странно: чиновники высокого ранга получают выговоры, но это ничуть не влияет на их карьеру. Какой же тогда смысл в подобной критике?

Как отметил в комментарии для БелаПАН политолог Евгений Прейгерман, случай Латушко не уникален — в Беларуси многие чиновники получают выговоры и при этом не имеют проблем на службе.

«По-видимому, выговоры выполняют какие-то другие функции. Какие — остается только гадать. Рискну предположить, что это и создание видимости управления жесточайшей рукой, и стимулирование более активной и основательной работы», — считает эксперт.

В определенной степени подмочил репутацию Латушко и скорый отъезд во Францию на фоне скандалов с коррупцией в его уже бывшем министерстве.

Как писал «Ежедневник», «отправка теперь уже бывшего министра культуры Беларуси Павла Латушко послом во Францию, возможно, связана с выявленными прокуратурой злоупотреблениями вокруг освоения бюджетных средств, направляемых на реконструкцию объектов культуры Беларуси».

Похоже, Павел Латушко лично не был замешан ни в каких преступлениях. Тем не менее, репутация руководителя, среди подчиненных которого расцветают нарушения и злоупотребления, неизбежно страдает.

Кроме того, эстетство бывшего министра культуры, как видим, тоже стало раздражающим фактором.

Послы как коммивояжеры

Однако Павел Латушко лишь подвернулся под руку, а так у президента — системные претензии к работе белорусского дипкорпуса вообще. «Когда их жиманули по продажам продукции, что в этом году надо будет перед президентом отчитываться, они взвыли, что продукция не та. Но это уже не проходит», — говорил Лукашенко на совещании 18 марта.

Что действительно не проходит — так это разгрузка складов белорусских предприятий от запасов готовой продукции различными экзотическими путями. Давление на руководство предприятий привело к тому, что товары стали просто отдавать поставщикам на реализацию, не получив от них никаких денег. Директорат за это пожурили, а проблема осталась нерешенной.

Соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства на белорусских предприятиях остается достаточно большим. И если во второй половине 2013 года удалось добиться снижения этого показателя с 75% до 71%, то к марту 2014 года на складах лежит 80% среднемесячного объема производства. Фактически ситуация вернулась к уровню годичной давности. И если отдельные успешные предприятия работают без подобных проблем, то на других складские запасы во много раз превышают среднестатистические показатели.

В такой ситуации Лукашенко снова вспомнил о практике использования послов в качестве торговых агентов.

В принципе, отмечает Евгений Прейгерман, «послы и посольства так или иначе занимаются внешнеторговыми вопросами во всех странах мира. Более того, иногда президенты даже самых продвинутых стран тоже непосредственно участвуют в продвижении каких-то коммерческих интересов и подготовке контрактов». Однако в таких случаях речь идет о внушительных проектах, которые действительно играют серьезную роль в экономике страны. Относительно Беларуси примерами могут быть Белорусско-китайский индустриальный парк или строительство АЭС в Островце совместно с «Росатомом».

Сегодня же послам предлагают просто торговать отдельными партиями товаров. Как откровенничал Павел Латушко (чем, очевидно, и спровоцировал Лукашенко), «в посольства поступают письма с информацией на одной страничке, в которой значится, что на наших складах находится столько-то штук двигателей или столько-то штук телевизоров, или столько-то штук других деталей. И это просто подается в форме штук и экземпляров. Пожалуйста, продайте в вашей стране».

Неудивительно, что послам это не нравится, и их понимает Евгений Прейгерман: «Послы нигде не пытаются заниматься работой торговых агентов отдельных предприятий. И уж тем более ни в какой нормальной системе госуправления ни у кого не возникает странных идей требовать от послов выполнения плановых заданий по экспорту продукции хозсубъектов».

Проблема не в дипломатах, а в производстве

Как бы то ни было, вопреки здравому смыслу и дипломатическим традициям, власти в принципе могут принудить послов превратиться в торговых агентов. Однако решит ли это проблему?

Качество продукции многих белорусских предприятий уже стало притчей во языцех. Вряд ли можно считать большим откровением слова Павла Латушко: «Мы встречаемся с ситуацией, когда наша техника на презентациях просто ломается. И, конечно же, какое может быть доверие к той продукции, которая на первой же презентации может поломаться? Если ключ от единицы нашей техники не может открыть дверь...».

Тут сколько послов ни ругай, а покупатели все равно не бросятся раскупать продукцию.

Вся система таких продаж строится на изначально неверном принципе. Любой маркетолог скажет: направлять усилия на продажу невостребованной продукции, которую уже произвели — это пустая затея. Логика современного маркетинга предполагает прямо противоположный принцип: производить то, что хорошо продается.

Однако модернизация административным методом в Беларуси идет из рук вон плохо. В рыночном мире следующий естественный шаг — закрывать предприятия, выпускающие невостребованную продукцию, и увольнять их работников. Однако так поступить властям мешают политические резоны — только что прошли местные выборы, президентские намечены на следующий год. Обещанной ранее зарплаты в тысячу долларов электорату явно не видать, так что власти стремятся сохранить хотя бы подобие имиджа социального государства.

В итоге и с продажей товаров дело идет ни шатко ни валко, и послы отвлекаются на выполнение не свойственной им работы. И это в то время, когда официальный Минск так нуждается в налаживании нормальных внешнеполитических контактов на целом ряде направлений.

Вместо того чтобы продавать трактора да телевизоры, белорусским послам лучше бы сосредоточиться на своих естественных делах, в частности, помогая стране ослабить катастрофический внешнеполитический крен в сторону Москвы.


  • Получил на орехи еще и за эстетство «Мы послов зажали, чтоб продавали продукцию, а продавать же не хочется. Хочется ж, знаете: беленькие манжетики, беленькие воротнички, сидеть во Франции и представлять какие-то политические интересы, заниматься болтовней и картины на стенках развешивать, показывая этим свою работу», — так недипломатично высказался в адрес дипломата глава государства. ===== эс-те́т-ство Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка). неодобр. увлечение эффектными внешними формами какой-либо деятельности в ущерб ее содержанию. Словарь пословиц и поговорок Толкование старинных русских пословиц и поговорок « По одежке протягивай ножки По Сеньке (и) шапка (по Ереме колпак (кафтан)) » По платью (по одежке) встречают, по уму провожают Ср. Н е та шинель, что пуговицами блестит, а та, что греет. Дело не в платье, а в рассудке и в совести,
  • Как откровенничал Павел Латушко (чем, очевидно, и спровоцировал Лукашенко), «в посольства поступают письма с информацией на одной страничке, в которой значится, что на наших складах находится столько-то штук двигателей или столько-то штук телевизоров, или столько-то штук других деталей. И это просто подается в форме штук и экземпляров. Пожалуйста, продайте в вашей стране». === а что ему помешало связаться и попросить выслать рекламные буклеты или объяснить, как это делается во франции? ему же виднее там, во франции...
  • Вряд ли можно считать большим откровением слова Павла Латушко: «Мы встречаемся с ситуацией, когда наша техника на презентациях просто ломается. И, конечно же, какое может быть доверие к той продукции, которая на первой же презентации может поломаться? Если ключ от единицы нашей техники не может открыть дверь...». === как? он это обнаруживает уже во время презентации?! шок! интересно, а как он готовился к сей презентации? я, например, всегда проверяю, открывает ли дубликат ключа дверь, прежде чем его отдать кому-нибудь в пользование.... а он этого не делает?! шок!
  • Вместо того чтобы продавать трактора да телевизоры, белорусским послам лучше бы сосредоточиться на своих естественных делах, в частности, помогая стране ослабить катастрофический внешнеполитический крен в сторону Москвы. === об кренах в другую сторону вон що пишуць... Конечно, это Путин виноват, Что памятники воинам крушат… И что у нас продажный суд и власть, Что дня повестка в «Раде»: «Где украсть?»… Конечно, это Путин виноват, Что в День Победы есть у них парад, И что олимпиада – высший класс, И что у нас премьер сидел за газ… Конечно, это Путин виноват, Что наш Майдан похожим стал на ад От снайперских винтовок и смертей… Но может хватит злом травить людей? Не Путин президента выбирал… И лидеров продажных назначал… Не он за пару дней профукал Крым… А на себя-то в зеркало глядим? * * * * * * * * * * * * * * * Мы сами разучились в мире жить И искренне, без выгоды, дружить… Но только вряд ли Путин виноват, Что вместо головы бывает зад… Не прав и он, и многие из нас… Но мир в сердцах важней всего сейчас… А чтобы о себе не говорить, Давайте всё на Путина валить!!! Стихи Самариной Ирины. Украинская ассоциация писателей художественно – социальной литературы.
  • [quote="абыякавыless"]как? он это обнаруживает уже во время презентации?! шок! интересно, а как он готовился к сей презентации?[/quote] это обязанность посла? [quote="абыякавыless"]а что ему помешало связаться и попросить выслать рекламные буклеты или объяснить, как это делается во франции? [/quote] об этом не должны заботиться сами изготовители продукции? вы со своим безудержным желанием покритиканствовать совсем теряете связь с реальностью. Вероятно, вы в своей британии в силу безродного происхождения привыкли быть на побегушках, но уважающий себя человек занимается _своим_ делом, не затрачивая силы на выполнение чужой работы.