Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Итоги заседания трехсторонней контактной группы по Украине
    По словам Тальявини, очередной раунд переговоров «был не очень простой». Остались нерешенными вопросы по обмену пленными и судьбе Надежды Савченко…
  2. Второй тур выборов: пойдет ли Лукашенко на тонкую игру?
    Высокий процент поддержки — это ядро идеологемы «народного президента»…


Политика

Чем грозит Беларуси выход России из ДОВСЕ?

 

Приближение четвертьвекового юбилея Договора об обычных вооруженных силах в Европе Россия отметила окончательным выходом из него. Это может привести к усилению военных угроз для Беларуси.




А ведь так хорошо начиналось

11 марта Россия «полностью приостановила» свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Целью документа, подписанного в Париже 19 ноября 1990 года, было предотвращение разрешения конфликтов с помощью силы путем устранения многократного превосходства армий Варшавского пакта над войсками НАТО на континенте в обычных вооружениях.

Первоначально участниками соглашения стали 16 государств НАТО и 6 стран Организации Варшавского договора (ОВД). Оно ограничивало количество танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибра 100 мм и более, боевых самолетов и ударных вертолетов, а также устанавливало так называемые фланговые ограничения, не позволявшие сторонам сосредотачивать крупные военные объединения для стратегического охвата противника.

Договор позволил резко сократить военные потенциалы. Так, к 1996 году Соединенные Штаты, войска которых составляли значительную часть вооруженных сил альянса, сократили численность своих военнослужащих на континенте с 344 до 100 тысяч, боевых самолетов — с 666 до 168, а к 2011-му из почти 6000 танков у них здесь осталось только 100.

Кроме того, были созданы условия для обеспечения прозрачности военной деятельности (уведомления о количестве вооружений и военных мероприятиях, внезапные инспекционные проверки), в результате чего была существенно повышена степень доверия.

В общем, до поры до времени ДОВСЕ считался едва ли не самым успешным проектом в области разоружения. На нем не сказался даже распад СССР: его квота была разделена между новыми независимыми государствами.


Москва против

Увы, довольно скоро Россия начала выражать недовольство. В 1996 году по ее требованию в связи с войной в Чечне были пересмотрены границы фланговых зон — Ленинградского и Северокавказского военных округов.

Однако значительно более острые противоречия возникли в конце 90-х, когда страны Балтии и бывшие союзники Москвы по ушедшей в историю ОВД стали дрейфовать в сторону Североатлантического альянса и соотношение сил начало меняться в пользу последнего.

Понимая озабоченность российских властей, в НАТО согласились на адаптацию ДОВСЕ к новым условиям, и в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле было подписано соответствующее соглашение.

Прежний блоковый вариант трансформировался в систему национальных и территориальных уровней, примерно на 20% были сокращены суммарные уровни вооружений стран НАТО, а фланговые квоты РФ, напротив, увеличены в 1,3-3,7 раза. Принципиально новым положением адаптированного ДОВСЕ стало ограничение 21 днем пребывания транзитных вооружений на территории любого государства-участника.

Вдобавок вне рамок договора страны НАТО взяли на себя обязательство не размещать на постоянной основе свои существенные боевые силы на территориях новых членов альянса.

Взамен Россия обязывалась вывести к концу 2002 года свои военные базы из Грузии и Приднестровья. Во втором случае этого, как известно, не произошло до сих пор. А поскольку для стран НАТО это было непременным условием ратификации договора, она не состоялась.

Что, впрочем, не мешало альянсу соблюдать положения документа. Так, при том что в его рамках нынешняя суммарная квота НАТО составляет 22 424 танка, в действительности на 1 января 2011 года их насчитывалось почти вдвое меньше — 11 624. Примерно такое же соотношение имело место и по остальным видам вооружений.

Тем не менее, российские высокопоставленные лица начали говорить о возможности выхода страны из ДОВСЕ. В итоге в 2007 году Москва приостановила свое участие в нем, перестав информировать партнеров о составе и дислокации своих войск.

Примечательно, что, несмотря на этот шаг, в 2009 году в порядке реформирования вооруженных сил в России намеревались сократить количество танков до двух тысяч, то есть почти в десять раз по сравнению с 2005 годом.


Беларусь между молотом и наковальней

Выйдя из ДОВСЕ, Москва попросила официальный Минск представлять ее интересы в Совместной консультативной группе. Как и следовало ожидать, тот возражать не стал.

Кстати, отношения белорусских властей с договором тоже не всегда были безоблачными. Поскольку Беларусь оказалась самым милитаризованным государством в Европе, на ее долю выпала и самая большая нагрузка — надлежало уничтожить 3127 единиц техники — в 2,8 раза больше, чем США, Великобритании и Франции вместе взятым.

За год до истечения срока (ноябрь 1995 года) было ликвидировано две трети этого количества. Однако в феврале Александр Лукашенко заявил о приостановке процесса, объяснив это поначалу намечавшимся расширением НАТО. А когда Запад потребовал выполнения обязательств, в качестве причины были выдвинуты экономические трудности с требованиями предоставить материальную помощь. В конце концов, с полугодовым опозданием процесс ликвидации излишков вооружения был завершен.

Вместе с тем, в 2007 году белорусские власти отказались последовать примеру Кремля и свое участие в ДОВСЕ не приостановили.

Вероятно, нет необходимости доказывать, что в отсутствие открытости и доверия в военных вопросах безопасность обеспечивается посредством сдерживания.

Не исключено, что в этой ситуации Москва потребует от нашей страны новых доказательств союзнической верности, например размещения на ее территории своих военных контингентов.

Но даже если этого не произойдет, ситуация вблизи белорусских границ в случае продолжения конфронтации России с Западом вполне может серьезно обостриться.

Оценить материал:
Средний балл - 4.73 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Не надо спешить. Время расставит все точки над Ё. Может великий Мао Цзе Дун был прав говаривая: Когда дерутся два тигра умная обезьяна должна сидеть на дереве, ей потом будут завидовать две драные кошки...
  • Гордо шагает враг. под ноги он не глядит. Пусть разбегается мелкий народ Из под колёс и копыт. Мы же за вражьей спиной В стайку собьёмся ворча. чтобы последний решающий бой Хитростью выиграть вместо меча Мы мелюзга. мелкота. Ростом не выше куста. Но чужаки не с проста Наши обходят места. Радостно крыса на зуб Пробует в трюме канат. Плющ, обвивающий дуб Тоже доволен и рад. Любо и нам средь болот Труд свой бесшумный вершить. Зная что время придёт, Можно пока не спешить.
  • О белорусском особом характере и как это ведет на сдачу страны Москве - хороший анализ можно прочитать сдесь. https://groups.yahoo.com/neo/groups/Telepathy/conversations/messages Message: Byellorussia
  • Беларуссии это грозит одной вещью - разоружится (в любом случае показать свою не способность) и сдаться под оборонительной помощью России. Тут есть лишь одна вещь. То, что допустим Литва решила сама увеличивать армию. Иначе Москве был бы еще один козырь, что Литву полностью обороняют Американцы, так зачем Беларусам не предложит этого и Россиe для них.
  • Пример 1. Ввод немецких войск в Рейнскую Демилитаризованную зону и начало вооружения Вермахта вопреки договорам и ограничениям наложенным на Германию после Первой Мировой. Потом было Мюнхенское соглашение, Чехословакию распатронили, Потом ту же Польшу....все закончилось подписанием очередного договора на борту линкора "Миссури". Пример 2. Потсдамская конференция и начало Третьей Мировой войны. Я имею в виду Холодную войну... Читайте историю, это интересно , но порой выгоняет в жуткую депрессию.
  • Примеры можете привести?